25 ноября
15 сентября 2014 3817 3

Украинские беженцы: «В Чечне нас приняли хорошо»

В Чеченской республике украинцы спасаются не в первый раз
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

usahlkaro Саид Эминов Автор статьи usahlkaro Асет Бакаева Автор статьи

Первый большой поток украинских беженцев устремился на Северный Кавказ в 1932 году. Люди искали спасения от охватившего Украину голодомора, унесшего миллионы жизней.
 
Для большинства переселенцев и их потомков Грозный и Гудермес со временем стали местом постоянного проживания. Все было хорошо, пока трагические для всей республики 90-е не заставили снова их покинуть родные дома.
 
Война на юго-востоке Украины вытолкнула за ее пределы вторую волну беженцев. Она докатилась и до Чечни, продолжающей залечивать военные раны. Сколько их, украинских беженцев, сегодня в Чечне? Как их приняли? О чем их мысли?

«Прибывшие…»

В управлении ФМС по ЧР «Кавказской политике» предоставили информацию «о прибывших в Чеченскую Республику гражданах Украины, обратившихся по вопросу установления их правового статуса с 1 января по 4 сентября 2014 года».

Согласно документу, «прибыло граждан Украины всего – 241 человек, из них 206 – взрослые, 35 – дети».

С ходатайством о предоставлении статуса беженца на территории РФ обратились семь человек. В соответствии с поданным заявлением временное убежище предоставлено четверым.

70 человек попросили выдать им разрешение на временное проживание на территории РФ. 12 человек хотят получить вид на жительство.

Прибыло граждан Украины всего – 241 человек, из них 206 – взрослые, 35 – дети

«По вопросу оформления патента для осуществления трудовой деятельности» в УФМС по ЧР обратились 55 украинских граждан.

«Убыло с территории Чеченской Республики граждан Украины – 34 чел.»

А теперь – о том, какие истории стоят за этими цифрами.

«Переживаем, молимся…»

Рассказывает Татьяна Костенко, 1957 г.р.:

«Мы жили в г. Луганске. Выехали оттуда 26 июня. Мы – это я, моя дочь Наталья, внучка Анастасия, зять Андрей Алексеевич.

Когда на юго-востоке Украины начались боевые действия, со мной связался Нурди, чеченец. Он – мой однокурсник. Мы учились в Армавире, в юридическом техникуме, по окончании которого разъехались по разным городам Союза получать высшее образование. Нурди оставил свои координаты, предложил пожить у него, пока война не закончится.

 

Семья Костенко

Мы понимали, что война затянется, но уезжать из Луганска не собирались, запасались продуктами. Затем город начали бомбить, нам приходилось отсиживаться в подвалах, и 26 июля мы приняли решение переехать к Нурди.

Через три дня мы были в Грозном. Поначалу, не увидев ни руин, ни других следов войны, я даже не поверила, что мы в Чечне. В тот же день Нурды, оставив свой дом и продукты для нас, вместе со своей семьей переехал в родительский дом в станице Шелковской. Утром он приехал к нам, повез нас в миграционную службу. Мы там зарегистрировались, и в этот же день по адресу, который мы указали, нам привезли гуманитарную помощь. Мы не ожидали, что все будет решаться быстро.

«Не увидев ни руин, ни других следов войны, я даже не поверила, что мы в Чечне»

У нас есть знакомые в Дербенте. Мы неделю гостили у них. В Грозный возвращались как к себе собой. Нам нравится гулять по этому городу, фотографироваться. Бывает, к нам походят местные жители, спрашивают, кто мы, откуда. Узнав, что мы с Украины, начинают сочувствовать, успокаивать, и настроение у нас действительно поднимается.

В Луганске остались мои братья, другие родственники. Связи с ними нет. Мы переживаем за них, молимся, чтобы они были живы и здоровы…»

«Вернулась…»

Рассказывает Любовь Пугач, 1946 г.р.:

«Я родилась в Грозном, здесь вышла замуж, родила троих детей. Уехала отсюда с ними в 1972 году. Сыновья, один в Москве, другой – на Украине. Если бы не война, я, может, так больше и не увидела бы малую родину.


Сестры Любовь и Ольга Пугач

Моя младшая сестра Ольга и ее внучка живут в Грозном. У них своя двухкомнатная квартира. Сын сестры, Руслан, живет в Ростове-на-Дону. Мы созванивались, и я знала, что они переживают за меня. Но поначалу, когда оставаться на Украине стало невозможно, я в конце июля поехала не к ним, а к другой сестре – на Кубань, в станицу Каневскую.

Через неделю сестра позвонила Ольге в Грозный, попросила забрать меня к себе. С тех пор я здесь».

Любовь Григорьевна плохо слышит: еще дома, на Украине, оглушило взрывной волной. По словам ее младшей сестры, после звонка из Каневской родственники посадили старшую на автобус. Чужие люди помогли ей добраться до Грозного.

«Если бы не война, я, может, так больше и не увидела бы малую родину»

«Я успокоила сестру, взяла ее за руку и повела в миграционную службу, – рассказывает Ольга. – Нас приняли без очереди, сестру временно зарегистрировали, объяснили, как и куда обратиться за медицинской помощью. Едва мы вернулись домой, привезли продукты – гумпомощь».

«Чтобы не было скучно, я целый день занимаюсь вышивкой бисером, а Люба читает. Ей обещали отдельную жилплощадь», – говорит младшая сестра. А старшая считает, что ей повезло: хоть одна из них, четырех сестер Пугач, осталась жить в Чечне. Она еще не решила, вернется ли в деревню Герасимовку в Луганской области, где жила до войны.

«Нам дали две квартиры»

Семьи Агеевых и Дубавик – из Николаевска Донецкой области. Выехали оттуда 21 июня. Елена Николаевна рассказывает:

«Когда обстреливали Славянск, мы еще не планировали выезжать. Но война докатилась и до нашего города. Когда начался обстрел со всех сторон, стало понятно, что остаться в стороне не получится. Мы с мужем Сергеем собрали детей – 12-летнюю Полину и 6-летнего Арсения – и выехали в Ростовскую область.

 

Семья Агеевых

Вместе с нами поехали мой брат Алексей, его жена Анна, годовалая дочь Дарья и теща брата. Через месяц мы узнали, что нашу квартиру разбомбили.

Брат не мог найти работу и подал заявление в центр занятости. Через неделю нам позвонили из правительства Чечни с предложением о нашем устройстве. Нас этот звонок и смутил, и напугал, но у нас не было другого выбора. Мы с братом выехали в Грозный.

Нас встретили на границе, повезли в Гудермес, показали место работы, жилье. В полном составе – все восемь человек – мы переехали 27 июля. Нам выделили две квартиры на третьем этаже многоэтажного дома, приняли на работу на консервном заводе. Полина пошла в школу в 7-й класс, Арсения отдали в садик. У детей уже появились друзья, ходят друг к другу в гости.

​«Мы и предположить не могли, что нас здесь настолько радушно примут»

Регистрация у нас временная. Надо получать гражданство. Да, хочется домой, но возвращаться-то некуда.

С первого дня к нам приходили незнакомые люди, приносили кто что может. В квартире были мебель и посуда, все остальное донесли соседи. Мы и предположить не могли, что нас здесь настолько радушно примут.

Когда в первый раз выходили на прогулку в центр города, я повязала платок. Но горожане поняли, что мы приезжие. Подходили, спрашивали, не нужно ли нам чего. В тот день мы относительно успокоились, почувствовали поддержку и сострадание.

Потом на улице молодой человек уступил мне дорогу, я удивилась и рассказала соседке. Она объяснила, что такое поведение – норма. С тех пор соседи понемногу знакомят со своими традициями. Мы благодарны руководству республики, ее жителям за ту заботу и поддержку, которую здесь нашли».

Перепутье

Война на юго-востоке Украины сорвала с насиженных мест тысячи семей. Одних приняли друзья, родственники, просто граждане, для которых не бывает чужой боли. О ком-то позаботились власти российских регионов. Но тех, кто не прибился к какому-либо «берегу», – большинство.

Так, многие из украинских беженцев, оказавшихся в Чечне, не теряют надежду вернуться на родину до наступления зимы. Но и пуститься в обратный путь пока не решаются: временное прекращение огня – не гарантия прекращения войны.

0 Распечатать

Народ Аргунский 15 сентября 2014, 13:23

Будь прокляты войны!!!Этим людям конечно нужно помогать,их надо поддержать и морально,надо общаться с ними,ходить к ним,приглашать к себе.Какой они нации не имеет никакого значения-они люди!Им понравится у нас,тут нет никакой ненависти к другим,тут нет фашистов,нет нацистов,нет пьяниц,люди доброжелательны,общительны,помогут по мере возможности всегда...Уважаемые-добро пожаловать в Чечню!Все у Вас наладится,все будет хорошо-чего искренне желаю Вам.Молодец Нурди-Дала сий дойла хьа!

4
Мyслим Самедoв 16 сентября 2014, 16:35

Мы это проходили к сожалению ....

0
Ольга Зинковская 06 марта 2017, 19:50

Иногда война,как ни странно это звучит,благо.Они в Чечне...счастливые.Там нет алкашей,там можно носить хиджаб и никто не будет показывать на тебя пальцем,в Чечне живут Люди.Да благословит Аллаh Чечню и жителей ее...

0

Оставить комментарий:

Наверх