12 августа
14 апреля 2014 2984 0

Украинская Церковь под давлением

Особенности построения «единой поместной православной церкви» в Украине
Фото: varlamov.me
Фото: varlamov.me

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

Кроме межрегионального, политического и мировоззренческого противостояний в Украине победившего Майдана активно провоцируется религиозная война. По мнению вождей сегодняшней киевской власти, неотъемлемой частью настоящей победы революции должно стать формирование «единой поместной украинской православной церкви».

Ее создание необходимо для целенаправленного воздействия на умы рядовых украинцев и еще более широкого внедрения националистической идеологии в широкие массы. Потому вслед за языковым и культурным изменением «ландшафта» в стране идет планомерное давление на представителей канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Раскол

Религиозная ситуация в Украине еще до известных событий на Майдане была очень сложной и запутанной. Во-первых, УПЦ никогда не имела серьезной государственной поддержки. Для украинских властей православная церковь были лишь одной из многих христианских конфессий, а религиозную политику определяли личные пристрастия власть имущих. Во-вторых, УПЦ никогда не выступала субъектом в политической игре, и в тоже время постоянно была ее «объектом», подвергаясь разным воздействиям извне. В-третьих, неприятие канонической православной церкви и поддержка расколов многими власть имущими и простыми людьми основывается исключительно на мотивах, далеких от религиозных или обрядовых разногласий. Негодование оппонентов канонической православной церкви вызывает тот факт, что УПЦ, имея очень широкую автономию на все вопросы внутреннего управления, все же находится под омофором Москвы, которого во время служб поминают в молитвах как своего патриарха.

В результате личных амбиций и политического раскола общества в Украине, кроме канонической православной церкви появились и другие, имеющие более-менее сильные позиции в западных регионах страны. Наиболее многочисленной из таких церквей на сегодня является Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), созданная в 90-х годах запрещенным в служении киевским митрополитом Филаретом, который до сих пор ее и возглавляет.

твитнуть цитату
В результате личных амбиций и политического раскола общества в Украине, кроме канонической православной церкви появились и другие, имеющие более-менее сильные позиции в западных регионах страны

История деструктивных процессов в украинской религиозной среде подробно изложена в документальном фильме «Анатомия раскола», в котором приведены документальные и устные свидетельства участников событий, приведших к церковному разделению. Кроме того, имеются в Украине и другие христианские конфессии с более давней историей, такие как Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Стоит ли упоминать о том, что все вышеперечисленные церкви, кроме самой УПЦ, как правило, выступают на резко антироссийских политических позициях. Что касается УПЦ, то националистические силы давно оказывают давление на ее епископат с целью разрыва связей с Московской патриархией. По их задумке, УПЦ, объединившись с УПЦ КП и УАПЦ, должна войти в «единую поместную украинскую православную церковь» с центром либо в Киеве, либо в Стамбуле (Константинополе).

Игнорировать ее влияние они не могут, и на это есть определенные причины. Несмотря на значительные отличия в данных открытых источников, каноническая православная церковь имеет поддержку большего количества прихожан, чем остальные конфессии. Абсолютным лидером УПЦ является по такому показателю как количество приходов, которых у нее столько же, как и у УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ вместе взятых. Оставлять такое количество церквей на откуп «московской церкви» националисты считают для себя опасным.

На откуп победителям

Победу Майдана УПЦ почувствовала на себе очень быстро. Еще 22 февраля Синод УПЦ КП принял два обращения к УПЦ и части епископата УАПЦ, призывающих к объединению и созданию «единой поместной церкви», что на практике означает предложение уйти в раскол под руководством патриарха УПЦ КП Филарета. Примечательно, что сам инициатор данных процессов, вышеупомянутый Филарет вынес в объединительную повестку три вопроса, двое из которых являются чисто политическими и касаются территориальной целостности Украины и поддержки евроинтеграционного курса правительства.

28 февраля ряд деятелей культуры и общественности письменно обратились в Верховную Раду Украины с просьбой отобрать два крупнейших монастыря — Киевскую и Почаевскую лавры у УПЦ и передать УПЦ КП «как национальной Поместной Церкви украинского народа».

Впрочем, даже если эта просьба не будет удовлетворена сразу, то увеличение активности боевиков по самозахвату храмов УПЦ и передаче их «правильной» конфессии следует ожидать в ближайшее время. На заре украинской независимости данная проблема была одной из главных и во многом именно за счет самозахватов храмов «на местах» УПЦ КП и появилась как религиозная структура с таким количеством приходов.

После победы революции, «патриоты Украины» грозились сжечь Преображенский собор коктейлями Молотова  и попытались захватить здание епархии в Сумах. Пробный шар пускали и в отношении главных украинских святынь, но недавние попытки радикалов незаконно захватить Киевскую и Почаевскую лавры были успешно пресечены.

твитнуть цитату
После победы революции, «патриоты Украины» грозились сжечь Преображенский собор коктейлями Молотова и попытались захватить здание епархии в Сумах

В целом ситуация, конечно, ухудшилась. Угрозы расправы над «московскими попами», звучавшие периодически и ранее, приобрели системный характер. В Киеве появились листовки, где «патриоты Украины» предлагают клирикам православной церкви перейти под начало патриарха УПЦ КП Филарета, либо уехать из территории страны. За каждого украинского «убитого воина» в Крыму авторы листовки обещают убивать одного священника.

Как сообщает глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, по храмам ходят представители «Правого сектора» и заставляют клириков УПЦ поминать погибших на Майдане, т.н. «Небесную сотню», где были представители разных конфессий. В то же время за панихиды по погибшим бойцам спецподразделения «Беркут», бывших прихожан УПЦ, священнослужители подвергаются гонениям.

Не дремлют и органы госбезопасности страны. По причине преследования украинскими спецслужбами, двое священников Одесской епархии вынуждены были покинуть свои дома и искать убежище в России.

Руководителю отдела религиозного образования Олегу Мокряку пришлось встречать на пороге своего дома десятерых сотрудников спецподразделения «Альфа», которые предъявили постановление на обыск. По его словам, священнику ничего больше не оставалось, как взять документы и «исчезнуть».

Протоиерею Андрею Новикову Служба безопасности Украины (СБУ) прислала повестку на допрос по делу лидера одесского сопротивления Антона Давидченко. Вместо Киева он поехал в Москву, и теперь священнику приписывают «посягательство на территориальную целостность Украины».

Прихожане УПЦ говорят и о других случаях, когда священникам приходят повестки от украинских спецслужб, в связи с чем одесская епархия выступила с открытым обращением к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову. В нем, в частности говорится: «Все мы выражаем свой решительный гражданский протест действиям Службы Безопасности Украины, которая руководствуется мерами устрашения, запугивания и репрессий. Требуем от Вас, как главы Украинского парламента, немедленного вмешательства в ситуацию для прекращения антиконституционных действий, нарушения прав и свобод граждан Украины – в том числе, священнослужителей Украинской Православной Церкви. Языком угроз, ультиматумов, запугиваний, провокаций, политических расправ, преследований инакомыслящих нельзя объединить Украину!»

Во имя идеологии

Пришедшая к власти в Украине команда едва ли будет прислушиваться к обращениям с мест или руководствоваться благородными мотивами невмешательства светских властей в церковную политику. Нынешний глава СБУ, Валентин Наливайченко, подчиненные которого с особым рвением ведут работу по противодействию, как с военной, так и духовной, «российской экспансии» ранее косвенно подтвердил, что борется против «приватизации» Почаевской лавры одной из конфессий, называя организации, входящие в «Правый сектор» своими соратниками в этом вопросе.

Подход форсированного изменения духовного «ландшафта» вполне укладывается в политику построения «единой поместной» православной церкви, что может оторвать Украину не только от РПЦ, но и от всего православного мира, не приемлющего УАПЦ и УПЦ КП. Вселенское православие считает их раскольничьими и неканоническими. В случае дальнейшего развития событий по революционному сценарию и утверждению новых властей в Киеве, постановка церкви на службу националистической идеологии может окончательно совершиться в ближайшее время.

0 Распечатать

Наверх