26 января 2014 1329 2

Украина. Взгляд с Кубани

Геннадий Подлесный рассказал о том, как жители Краснодарского края воспринимают украинские события
Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

События в Украине с особой остротой воспринимает соседний Краснодарский край. Это и дань корневым традициям наших народов – многие тысячи кубанцев имеют украинские корни, и тревожность за соседей – Украина рядом, всего лишь пролив пересечь! О том, как жители Краснодарского края воспринимают украинские события, не сходящие последний месяц с новостных лент, КАВПОЛИТУ рассказал президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный

- Буквально вчера наш Центр закончил обработку материалов социологического экспресс-опроса, посвященного событиям на Украине. В нем участвовали 300 респондентов, выбранные по квотной методике в одиннадцати модальных районах Краснодарского края.

Вот некоторые цифры: 76% опрошенных заявили, что они интересуются ситуацией на Украине, регулярно смотрят и слушают новости о происходящем в соседнем государстве. 19% респондентов сообщили, что они изредка узнают о событиях на Украине. 5% кубанцев не интересуются Украиной вовсе.

При этом, если посмотреть на результаты по возрастным группам, ситуация несколько меняется. Среди респондентов от 18 до 30 лет событиями на Украине регулярно интересуются 43%, изредка узнают о событиях 38%, и 19% вовсе не интересуются происходящим у соседей. Наибольший же интерес проявляют респонденты старше 55 лет. В этой возрастной группе за событиями на Украине следят 92% опрошенных, а изредка узнают о них 8%.

- О чем свидетельствуют эти результаты?

- Во-первых, что Украина и все, что в ней происходит, очень важно для кубанцев. Чем старше респонденты по возрасту, тем отчетливее просматривается их обеспокоенность событиями у наших соседей.

Во-вторых, годы «после развода» советских республик постепенно нивелируют братские прежде отношения между россиянами и украинцами. При сохранении данной тенденции через 15-20 лет россияне станут воспринимать Украину как, к примеру, Финляндию.

На это косвенно указывают и результаты ответов респондентов на открытый вопрос: Что должна делать Россия для оказания помощи Украине? Самый неожиданный вариант ответа – ничего, пусть разбираются сами со своими проблемами.

Респондентов, давших такой ответ, немало – 31%.  Противоположной точки зрения — помочь Украине восстановить конституционный порядок, использовав для этого все имеющиеся возможности, вплоть до применения Вооруженных Сил – 12%.

Между этими предложениями разместились ответы: оказать финансовую поддержку, поддержать в дипломатическом порядке, направить делегацию для переговоров, созвать международную конференцию по типу «Женевы-2» и другие — всего 21 предложение.

Таких валидных, то есть результативных ответов набралось на 30%.  27% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

- Какой прогноз развития событий дают респонденты?

Конечно, мы не могли не спросить у кубанцев — чем, по их мнению, завершится кризис на Украине? 34% опрошенных считают, что Янукович договорится с оппозицией и все перейдет в конституционную плоскость.

39% предполагают размежевание Украины на несколько государств, 16% считают, что Украина вступила в полосу междоусобиц по типу Ливии и Сирии, и в ближайшее время там начнется гражданская война. 11% респондентов затруднилось с прогнозом.

- А какие еще вопросы задавались кубанцам?

- Из тех, что представляют особый интерес для общественности, можно выделить один, и он традиционно российский: что делать? В полном варианте он звучит так: что делать руководству Украины в сложившейся ситуации?

57% респондентов рекомендуют применить самые жесткие меры, предусмотренные законодательством Украины, для прекращения беспорядков на улицах украинских городов. 11% опрошенных считают необходимым отправить в отставку президента Украины, распустить Верховную Раду и провести внеочередные выборы, 32% затруднились в выборе.

Результаты опроса подтверждают традиционную консервативность кубанцев, стремление их к порядку и стабильности, пусть даже для этого потребуется силовое решение вопроса. В очередной раз жители края, условно говоря, голосуют за стабильность в ущерб демократическим ценностям в их европейском понимании.

- Вы считаете, что в Украине идет борьба демократов с консерваторами?

- Что вы, конечно нет! Майдан и все что с ним связано, особенно силовые акции в Киеве и ряде западных областей Украины, не имеют никакого отношения к демократии и даже к европути Украины. Если из плоскости социологии перейти в область политологических оценок, то попробую очень коротко сформулировать свое видение происходящего на Украине.

Попытка президента Виктора Януковича и стоящих за ним украинских олигархов найти некий«третий, средний путь» для Украины между Россией и Западом (Евросоюзом и США) провалился полностью и окончательно. Вина в том, что сейчас творится в Украине, полностью лежит на руководстве страны и высшей украинской политико-экономической элите.

Образно говоря, они хотели зарабатывать деньги на торговле с Россией, а хранить и множить их на Западе. Бессовестность и алчность украинских олигархов, манипулирующих Януковичем с момента его избирательной кампании, привела к тому, что резко снизился уровень жизни украинцев и, как следствие, Янукович потерял поддержку той части общества, которое обеспечило ему победу в борьбе за президентское кресло.

Настоящая беда Украины в том, что большинство избирателей, голосовавших за Януковича, проживают в восточных областях и на юге страны. Таким образом, потеря доверия Януковичем и его правительством у своих избирателей привела в действие механизм раскола Украины.

-  В итоге Украина распадется?

- К моему глубочайшему сожалению, другого пути, как размежеваться, у украинцев нет! Еще несколько дней назад был вариант раскола Украины на три части, условно говоря: Запад, Центр, Восток-Юг, теперь рубеж взаимного неприятия пройдет по линии Запад, Центр – Восток, Юг.

- Есть ли вариант, по которому этого удастся избежать?

- Теоретически – да. Для этого Россия и страны Запада должны предпринять совместные реальные усилия, чтобы сохранить целостность Украины. Вопрос: насколько готовы страны Запада к реальному спасению Украины? Нужна ли Западу одна Украина, да еще с пророссийской ориентацией? Ответ очевиден, принцип «разделяй и властвуй» никто не оспаривает.

- Неужели руководство Украины, тот же Янукович, не понимают, что промедление с применением силы против протестующих ведет к неминуемому поражению?

- Конечно, понимают. Но, не могут предпринять законные, подчеркиваю, законные меры, так как их «сбережения на черный день» в большей части как раз и находятся в странах Запада. Наведя порядок у себя, вернув все в «исходную позицию», то есть вновь повернувшись лицом к России, политико-экономическая элита Украины через санкции Запада потеряет свои личные финансовые накопления.

Янукович и вся его команда уже «отыграны», и перед победителями Кличко, Ясенюком, Тягнибоком встает грандиозная проблема – бандеровцы и все ультраправые силы, которым не нужна Европа и США, а главное — им не нужно русскоговорящее население страны.

Примеры, как поступать с «русскоговорящими», в современной мировой практике есть. К примеру, институт «неграждан» в Латвии. Европа до сих пор стыдливо обходит необходимость решить эту проблему, основываясь на «общеевропейских ценностях».

- Не могу не спросить, чем опасна ситуация на Украине для того же Краснодарского края?

- Любая нестабильность в государствах, с которыми мы граничим, несет в себе опасность для России. Украина — это особый случай. Кроме общих славянских корней, многолетней совместной истории, есть еще геополитическая составляющая. Если Украина останется целостным государством, то это уже будет государство, полностью ориентированное на Запад.

Нам придется убирать свой флот из Севастополя, а после вступления Украины в НАТО, ракеты этого блока станут на боевое дежурство вдоль всей границы с Россией.  Если произойдет раскол Украины, то мы получим вариант Молдавия – Приднестровье. В данном случае наш флот останется в Севастополе как минимум лет на десять.

0 Распечатать

Adam Gudziy 08 февраля 2014, 21:36

Да, "эксперт" то что надо. Что в Кремле написали -то и сказал. А самому подумать, слабо? Если на улицы выходят миллионы -это что? И читайте конституцию. Там четко написано кто должен управлять страной? Если вы наняли директора и он за 4 года все довел до ручки (полный коллапс экономики, мародерство в судах -где человека могут убить и никому за это не будет) -что вы с таким директором сделаете? Правильно, уволите. Но он возомнил что стал собственником страны. Поэтому и был конституционный переворот, где за один день суд (чего быть не может в природе) поменял Конституцию. И ВСЯ (абсолютно, как у императора) власть перешла к президенту. Это называется УЗУРПАЦИЯ власти и уголовно наказуема. Так что именно президент действует в незаконном поле. А милиция (кстати в 4 раза больше чем армия) является боевым отрядом одной партии (даже не власти). А поскольку созданы из уголовников отряды устрашения (как у гитлера отряды рема), можно говорить что в стране фашистский режим (читайте определения Ожеговой(а))

1
Vitaly 09 февраля 2014, 14:08

Это Вы, Батенька загнули: "миллионы" выходят на улицы. Жители западных областей, где катастрофическая безработица, действительно поддерживают Майдан, в надежде на чудо - новую сытую и беззаботную жизнь. При этом, замете, подавляющее большинство из них не хочет отделения от Украины, понимает, кто может их накормить! Ваша реплика - утопия во всем. Эксперт регионального уровня никогда не будет инструктироваться Кремлем, не почину! Тем более, что он все довольно точно "разложил по полочкам". К данным социологии то же не может быть серьезных претензий, они во многом схожи с данными Левада-Центра и другими результатами соц.опросов. Понимаю, Вам за Украину обидно, лишают возможности "теляти двух маток сосать". Такова жизнь! Не обижайтесь!

-1

Оставить комментарий:

Наверх