17 января
27 октября 2014 4160 1

Украина разделила «Русский марш»

Кубанские националисты столкнулись с разногласиями из-за Новороссии
Фото: yugopolis.ru
Фото: yugopolis.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Несмотря на массовость последних лет и актуальный донбасский окрас «Русского мира», скорее всего, 4 ноября в Краснодаре не состоится традиционное шествие правых сил. Одна из очевидных причин отказа самих организаторов – внутренний раскол по отношению к событиям в Луганске и Донецке.

«Быть нейтральным не получится»

«События на Украине вызвали неоднозначную оценку среди правых, мнения разошлись кардинально. Я не хочу занимать ту или иную сторону, а быть нейтральным просто не получится», – рассказал «Кавказской политике» гражданский активист из Краснодара Мирослав Валькович, до этого бывший заявителем «Русских маршей». По его словам, если другие активисты не подадут заявку на проведение шествия, вероятно, кубанские националисты поедут в соседние регионы.

«Есть регионы, в которых правые занимают преимущественно проукраинскую позицию, есть регионы пророссийские. Каждый выберет сам», – подытожил Валькович. Собеседник еще раз подчеркнул: по его оценке, «Русский марш» в Краснодаре впервые не проводится из-за идеологического разделения.

Участвовавший в «Русских маршах» активист Алексей Мандригеля считает, что мероприятие необходимо. «Почему в Краснодаре никто не подал заявку на его проведение? Скорее всего, потому что все организаторы публичных националистических мероприятий находятся «под крышей» либо администрации, либо ведомственных структур, откуда им дали отмашку ничего не проводить, чтобы не раскачивать тему Украины». По мнению Мандригели, «большая часть националистов ударилась в имперский национализм», поэтому на шествии обязательно развернули бы флаги Новороссии, что могло привести к дракам с правыми, поддерживающими Киев.

«Русский марш» в Краснодаре впервые не проводится из-за идеологического разделения» — Мирослав Валькович, активист

Как удалось выяснить «Кавказской политике», среди краснодарских националистов украинскую сторону поддерживают активисты организации «Реструкт», среди проектов которой — небезызвестные «ОккупайПедофиляй» и «ОккупайНаркофиляй». Их комментарии получить не удалось.

«Я не за и не против «Русского марша», я за сохранение единства. Поэтому в связи с так называемым расколом мне не хотелось бы ничего комментировать», – сказал «Кавказкой политике» директор Краснодарского национал-правозащитного центра «Презумпция» Альберт Гаямян. Он подчеркнул, что разделение националистов по донбасским событиям «скорее преувеличенное: большинство понимает ситуацию правильно и осознает, что в этой ситуации мы должны быть вместе с Россией. Очень небольшое количество людей думает иначе».

«Русские марши» в Краснодаре

Напомним, что в 2011 году «Русский марш» впервые прошел в Краснодаре легально – его политическое «прикрытие» обеспечило региональное отделение ЛДПР, заявившее митинг. Для сторонников Жириновского это стало возможностью привлечь националистический актив накануне выборов в Государственную думу.

«Большинство националистов сознает, что в этой ситуации они должны быть с Россией» - Альберт Гаямян, правозащитник

«Русский марш» следующего года собрал больше тысячи участников. Колонна с баннерами, «имперскими» флагами и плакатами прошла по центральной аллее Чистяковской рощи Краснодара. Накануне ночью антифашисты расписали плитку матерными лозунгами, но их оперативно закрасили. Главными темами митинга стали галерист Марат Гельман, открытие выставки которого в мае того года сорвали казаки и националисты, а также рок-фестиваль КUBANA, где, по мнению организаторов, «развращается русская молодежь».

В прошлом году «Русский марш» в форме шествия состоялся без согласования с администрацией Краснодара. Несколько сотен участников «Русских пробежек» и «Трезвой Кубани» прошли по центральной улицы города – Красной.

Соорганизатор «Русских пробежек» Максим Петренко рассказал «Кавказской политике»: «Русским маршем» 2012 года мы показали, как можем проводить и организовывать массовые мероприятия. По существу идеи у нас здравые – поддержка нравственности, объединение русских, воспитание молодежи. Но мы не получали абсолютно никакой поддержки со стороны чиновников, поэтому в 2013 году специально не подали уведомление, подчеркнув: захотим провести «Русский марш», проведем без всяких согласований». По словам националиста, в этом году уведомление также не будет подаваться, но пройдет шествие или нет, его товарищи еще не решили.

Максим Петренко подтвердил, что «разделение сильное, и вражды хватает. Но те, кто придерживается бандеровских взглядов, нашей группе совершенно не указ, я их расцениваю как врагов».

Ополчение или оппозиция?

Соорганизатор краснодарских «Русских пробежек» перечислил товарищей, сражающихся в рядах ополченцев: один из организаторов кубанского «Русского марша»-2012 Артем Аверьянов стал командиром штурмового батальона, воюет под позывным «Тор». Не выходит на связь с августа. Краснодарец Андрей Хорунжий также возглавил батальон, награжден Георгиевским крестом.

Кубанская спортсменка Марина Нецветаева, в прошлом служившая в МЧС, уехала на войну в июне. «Сразу оказалась на передовой, в Славянске. Попала в самое пекло, когда соотношение сил было как в Сталинграде. Выносила раненых с поля боя, сама была тяжело ранена в живот. Лечилась в Донецке, потом ненадолго вернулась в Краснодар для восстановления, сейчас опять на фронте. Такой по складу человек, что уже не может без войны жить, все ее братья там, на мирную жизнь уже не смотрит», – поведал Максим Петренко. Марина Нецветаева награждена медалью «За оборону Славянска» и представлена к Георгиевскому кресту приказом полковника Стрелкова.

Краснодарский политолог Михаил Савва в комментарии «Кавказской политике» подчеркнул, что «Украина стала поводом для раскола не только среди правых, но и российской оппозиции в целом. События на Украине стали индикатором: часть русских националистов, для которых внутригосударственные проблемы и отношение к власти оказались важнее имперских амбиций, сейчас в оппозиции. Украинские события подтолкнули их к еще более жесткой позиции в отношении российской власти. Другая часть националистов, для которой важнее оказались не внутренние проблемы, а идеи империи, идеи величия, по-прежнему являются союзниками власти, какими они и были все последние годы».

Эксперт уверен, что разделение по обозначенным векторам только усилится: одна часть русского националистического движения станет еще более верными сторонниками власти, другая окончательно уйдет в оппозицию.

0 Распечатать

Жанна Кущенко 27 октября 2014, 14:19

Совсем не обязательно быть сторонником власти, чтобы иметь глаза, и видеть, кто кого убивает....Тем более, что власть преспокойно решает все свои бизнес-олигархические проблемы с, так называемой, хунтой....твердя, при этом, о защите русского мира. Хотя, убивают там не только русских...Наши националисты такие же предатели, как и власть...

1

Оставить комментарий:

Наверх