07 августа
08 августа 2014 1269 0

Украина подготовила свои санкции против России

Киев включит в черный список 65 юрлиц и 172 гражданина РФ и других стран
Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ
Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Правительство Украины готово передать в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны санкционный список, который включает в себя 172 гражданина России и других стран, а также 65 юридических лиц (преимущественно российских резидентов). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пока не объявил фигурантов списка, однако известно, что Верховная рада должна проголосовать за санкции во вторник, 12 августа.

«172 физлица — граждане РФ и других государств. Что касается 65 юрлиц, то это преимущественно российские»,— сказал Арсений Яценюк. Фигуранты списка пока не объявлены, однако, по мнению господина Яценюка, список «обоснован»: в него включены лица, которые «финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма и посягали на территориальную целостность Украины».

Премьер-министр сказал, что Украина имеет право применить 26 видов санкций: среди них заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобстенности, запрет на использхование лицензий, полный или частичный запрет транзита ресурсов, остановка финансовых операций. Он также сказал, что санкции, которые правительство предлагает ввести против России, могут включать запрет на авиаперелеты.

Арсений Яценюк сообщил, что Верховная рада должна проголосовать за санкции во вторник, 12 августа. «Также решение принимает СНБО на основе материалов СБУ, кабмина, президента и Нацбанка Украины. Правительство приняло решение о разработке закона о введении криминально-правовых санкций. Соглано ему, украинские суды могут принимать решение по людям, которые находятся в международном розыске, если они совершили теракт, массовые убийства, военные преступления»,— пояснил господин Яценюк.

«Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость»,— заявил премьер-министр Украины.

Алина Сабитова

Источник "КоммерсантЪ"

0 Распечатать

Наверх