27 февраля 2014 1292 0

Украина: период полураспада

Раскол Украины на запад и восток сдерживает тот факт, что элита юго-востока — это офисные хомячки, а не самураи
Фото: tn.clashot.com
Фото: tn.clashot.com

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Казалось бы, с бегством Януковича ситуация на Украине начнет приобретать более понятные контуры, тем не менее подпольно идет накал страстей. Остро встает вопрос о Крыме, настолько остро, что даже известный своей антироссийской риторикой Михаил Саакашвили решил поделиться советами по сохранению территориальной целостности. Экс-президент Грузии умеет проводить агиткампанию и, конечно, не мог не воспользоваться ситуацией, только КПД от его советов на практике практически равен нулю, но в контексте информационной пропаганды – он как нельзя вовремя улавливает тренд.

Вместе с тем 26 февраля в 14-00 президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин объявил очередную внезапную проверку войск, в которой будут задействованы войска Западного и Центрального военных округов, части воздушно-космической обороны, ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации, а также силы Северного и Балтийского флотов. И, пожалуй, только наивные люди могут говорить, что это событие идет параллельно украинским страстям и никак не связано с ними.

твитнуть цитату
​Люди боятся рассказывать что-либо, потому что теперь на Украине и за слово могут свести счеты

Сейчас многие говорят о развернувшейся информационной пропаганде, как со стороны Запада, так и России. Якобы не все события преподносятся объективно, без перекоса в политизированность. Однако попытки связаться с украинскими коллегами для получения информации с места упираются зачастую в закономерный страх. Люди боятся рассказывать что-либо, потому что теперь на Украине и за слово могут свести счеты.

твитнуть цитату
​Факт остается фактом – сегодня внутри Украины идет период полураспада

Невольно вспоминается история, когда 19 декабря 2013 года во время большой пресс-конференции Владимира Путина журналист издания Los Angeles Times попытался «уколоть» главу России SaveFrom.net, начав свой вопрос на украинском языке. Задуманная сатира заключалась в его последующей фразе – «простите, я только вернулся из Украины, еще не выветрилась свобода слова».

То ли история умеет иронизировать, то ли журналист в тот период не до конца понял устройство страны, где успел побывать, но факт остается фактом – сегодня внутри Украины идет период полураспада.

Все смешалось в единую палитру, и уже сложно понять, кто за кем стоит, кто за что выступает, кто на кого сделал ставку. Многие люди не готовы сориентироваться даже в выборе, пусть и мифического, но кандидата, тем более не могут самоопределиться в отношении существующих.

Непогрешимо пока одно – Януковичу вменяют в вину почти все грехи, которые происходили на Украине, начиная с осени. Но это и не вызывает удивления, в конце концов ему следовало думать о чем-то более значимом, чем личное обогащение, но он, увы, предпочел предательство – Беркута, русскоязычного населения, да и в целом страны.

КАВПОЛИТ побеседовал с шеф-редактором портала revizor.ua Александром Чаленко. Беседа, по понятным причинам, получилась лаконичной, но Александр обозначил главные наметки происходящего.

- Владимир Путин объявил очередную внезапную проверку войск, в которой будут задействованы войска Западного и Центрального военных округов. Как вы считаете, это знак, что вопреки заявлению Путина в декабре на его пресс-конференции о Крыме, Россия все же готовится «махать шашкой»?

- То, что это фактор давления на товарищей из нерушимого блока олигархов и националистов, неконституционным образом захвативших власть к Киеве, — это факт. Но насколько Путин готов давить на них, трудно сказать.

Многие на Украине хотят вмешательства России, как это было в августе 2008 года, но вот сказать будет ли оно — нельзя.

- Разве уместен знак равенства между событиями августа 2008 и тем, что происходит сейчас в Крыму?

- Пока нет, но если кто-то из олигархов и парламентской оппозиции в Киеве, решив освободиться от вооруженных боевиков, пошлет их в Крым на подавление бунта, то, возможно, события шестилетней давности могут повториться.

- Возможен ли раскол Украины в конечном счете на запад и восток? Грубо говоря, что Украина повторит судьбу Польши 1939 года, когда страна была поделена.

- Раскол давно имеет место быть, распад летает в воздухе. Он может произойти и завтра, и через 10 лет. Он мог бы быть еще в 2004 году. Его задерживает то, что элита Юго-Востока — это офисные хомячки, а не самураи.

- Как вы считаете, чем закончится эта трагичная история в жизни Украины? Будет гражданская война или же все в итоге нормализуется?

- Если что-то экстраординарного не произойдет, то все скоро успокоится (в плане гражданской войны). А вот новые люди во власти будут между собой воевать, как это и было в 2005 году после победы оранжевых, когда начали ссориться между собой Тимошенко и Ющенко, и именно это и дало шанс Партии регионов и Януковичу возродится. Второй момент — это экономическая ситуация. Если начнется падение украинской экономики, то все люди выйдут на улицы, и все начнется по новой.

Западу крайне необходимо оторвать Украину от России. Это главная и основная причина всего происходящего.

0 Распечатать

Наверх