24 февраля 2014 1766 1

Украина: назад в будущее

В революционном правительстве – сплошь знакомые лица
Фото: dw.de
Фото: dw.de

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Шум затих. И, аккуратно отодвинув боевиков с Майдана, на подмостки украинской политики вышли давно известные публике персонажи. Новое украинское революционное правительство – это не успевшее забыться старое революционное правительство. И наивности «майдановцев», искренне уверенных, что теперь-то они на самом деле победили, и никакой Ющенко победу у них украсть не сможет, можно только удивляться. 

Зав отделом агитации и пропаганды и вечный заместитель

«Правая рука» Юлии Тимошенко Александр Турчинов исполняет обязанности революционного диктатора: он и спикер Рады – единственного, сохранившего формальную легитимность органа власти, и временный президент, и ситуативный руководитель правительства. Кроме того, Рада вернула себе право назначать и увольнять судей, чем вчера с удовольствием занялась. Так что по сути Турчинов руководит и судебной ветвью власти. Разделение властей? Забудьте. Демократия – это диктатура демократов. 

Турчинов – настоящий ветеран украинской политики. В конце 80-х годов прошлого века он был заведующим отдела агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, потом – координатор Демократической платформы КПСС. В 1990-91 годах – главный редактор украинского отделения информационного агентства Уна-пресс АПН – пропагандистского советского ресурса, который сейчас пытаются возродить на базе РИА «Новости».

В 1993 стал советником премьер-министра Леонида Кучмы, а после того, как тот ушел в отставку и перешел в оппозицию к первому президенту Украины Леониду Кравчуку, создал всеукраинское объединение «Громада». Эта политическая сила чуть позже поддержала Кучму на президентских выборах, а в 1997 году «Громаду» возглавил Павел Лазаренко. Этот уникальный даже в мировых масштабах политик сумел, проработав на должности премьер-министра Украины чуть более года, украсть как минимум 200, а как максимум 350 миллионов долларов. За что и отсидел позже 8 лет в американской тюрьме.

Именно Лазаренко считается «крестным отцом» Юлии Тимошенко в политике, именно тесные отношения с ним являются самым темным пятном её биографии, которое ей до конца «отмыть» так и не удалось.

Впрочем, вернемся к Турчинову. После того, как Тимошенко поняла, что «Громада» скомпрометирована Павлом Лазаренко, и основала новое всеукраинское объединение «Батькивщина» (по-русски – «Отечество»), Турчинов стал её первым заместителем и вот уже 15 лет находится на этой должности.

После победы «оранжевой революции» Турчинов последовательно занимал должности главы Службы Безопасности Украины (СБУ), первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а также первого вице-премьера. Работа на всех постах сопровождалась скандалами, но до суда ни одно из обвинений не дошло.

После ареста и осуждения Юлии Тимошенко Турчинов был местоблюстителем главы «Батькивщины» и регулярно, как на работу, ездил в харьковскую тюрьму, где она отбывала срок.

И вот теперь, похоже, карьера Турчинова достигла своего пика. Он хороший организатор, но не очень хороший публичный политик, поэтому шансы стать президентом у него исчезающе малы, особенно пока жива его вечная начальница Тимошенко.

Вчера вечером Турчинов выступил с официальным заявлением, в котором пригрозил жесткими карами «сепаратистам», пообещал возобновить евроинтеграцию при сохранении добрососедских отношений с Россией, а главной своей задачей назвал прекращение противостояния в стране и недопущение самосудов.

Подобное заявление, наверное, сделал бы любой человек, ситуативно оказавшийся на вершине украинской власти.

… и прочие официальные лица

Временным координатором работы СБУ Верховная Рада назначила Валентина Наливайченко – карьерного дипломата, успевшего в 90-х и начале 2000-х годов поработать и генеральным консулом в США, и послом в Белоруссии, и заместителем главы МИДа.

С 2006 по 2010 год, то есть практически на протяжении всего бесславного президентства Виктора Ющенко, Наливайченко возглавлял СБУ. На этом посту занимался, в том числе, историческими изысканиями, например, он «неопровержимо» доказал, что голод начала 30-х годов был именно геноцидом украинцев, а ничем иным. Также, по мнению Наливайченко, уже 143 страны признали голодомор геноцидом. Жалко, что эти страны об этом не знают. 

Также нынешний глава СБУ возглавлял политсовет ющенковской партии «Наша Украина», но после того, как эта политическая сила скатилась в такое же ничтожество, как и сам экс-президент, перебежал в  УДАР Виталия Кличко, где и пребывает до сих пор.

Временным руководителем МВД стал Арсен Аваков. Во время президентства Виктора Ющенко он руководил Харьковской областной администрацией. На этом посту  регулярно конфликтовал с  избранным народом мэром Харькова Михаилом Добкиным. До окончания срока полномочий Ющенко Авакову доработать не удалось – харьковский областной совет депутатов 108 голосами против восьми выразил ему вотум недоверия.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича Аваков сбежал в Италию, так как справедливо опасался уголовного преследования. В 2012 году, получив депутатский иммунитет, вернулся в страну. 22 февраля 2014 года стал и.о. главы МВД.

Остальные министры пока не назначены – только уволены считавшиеся «пророссийскими» министр образования Дмитрий Табачник, глава МИДа Леонид Кожара и министр здравоохранения Раиса Богатырева.

На пост премьера обсуждаются кандидатуры Арсения Яценюка (бывший министр экономики и глава МИДа) и Петра Порошенко (миллиардер, экс-глава МИДа, экс-министр экономического развития), а также Юлии Тимошенко. Впрочем, она уже официально отказалась. Кто станет премьером, скорее всего, станет известно завтра, шансы и Яценюка, и Порошенко приблизительно равны.

Против Яценюка работает то, что он является членом «Батькивщины» — в случае его избрания политическая сила Юлии Тимошенко станет чрезмерно доминирующей. Против Порошенко работает то, что он является, наоборот, слишком самостоятельным политиком.

Возможно, до завтра возникнет какая-то третья кандидатура на пост премьер-министра, но с вероятностью с 99,9% можно утверждать, что это будет заслуженный ветеран украинской политики, уже занимавший как минимум министерский пост при Ющенко или раннем Януковиче, а вовсе не выходец из полевых структур Майдана.

Украина – не Россия

В этот момент у российского наблюдателя может возникнуть искушение провести следующую аналогию – мол, новое-старое украинское правительство – это как если бы у нас пришли к власти либеральные реликты ельцинской эпохи. То есть, условно говоря, премьером стал бы Борис Немцов, спикером Госдумы – Владимир Рыжков, а «Первый канал» возглавил бы Виктор Шендерович.

Но это совсем не так. В первую очередь потому, что украинские либералы параллельно являются жесткими украинскими националистами (по крайней мере на словах). У нас же это по-прежнему антонимы, и попытки того же Алексея Навального играть одновременно и на либеральном, и на националистическом поле вызывают жесткую критику в первом лагере и скепсис во втором. 

твитнуть цитату
«Мы считаем, что дерусификация Украины — вполне справедливое и необходимое явление. Понятие дерусификации означает, что этнические украинцы вернутся к собственным языку, истории, идентичности»

Кроме того, в России являются практически противоположными термины «националист» и «имперец». Первые в самом радикальном варианте выступают за возвращение России к границам Московского княжества с депортацией всех, не прошедших генетический контроль на «русскость». Вторые, наоборот, желают восстановления Российской Империи в границах как минимум 1913 года, а как максимум – с включением Константинополя и принадлежавших Австро-Венгрии польских земель. 

На Украине националисты и имперцы – это одно и то же, чему подтверждением являются  заявления лидера «Правого сектора Дмитрия Яроша, репостом которых развлекалась российская блогосфера на выходных. Вот показательная видеозапись: 

А вот официальное обращение к русским и русскоязычным гражданам Украины: 

Тем, кто плохо понимает мову, переведем особо интересные пассажи:

«Наше отношение к русским так же, как и других представителей национальных меньшинств, вполне вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: побратимское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации; толерантное к тем, кто признает наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земле; враждебно к тем, кто отрицает это право. Мы считаем, что дерусификация Украины – вполне справедливое и необходимое явление. Понятие дерусификации означает, что этнические украинцы вернутся к собственным языку, истории, идентичности».

Первые шаги к дерусификации уже сделаны – Верховная Рада отменила «закон о языках» 2012 года, который в соответствии с европейскими нормами вводил в стране понятие «региональных языков» там, где проживает более 10% неукраиноговорящих граждан.

Еще у Яроша есть заявления о том, что Украине надо отвоевать у России Курскую, Белгородскую и Ростовскую области, а также Ставропольский край, но отнесемся к этому как к «жириновщине». Индия и Пакистан вряд ли обратили внимание на обещания лидера ЛДПР омыть сапоги в Индийском океане, а если и обратили – то посмеялись.

Так что же, Россия окончательно проиграла Украину?

Что нам делать с пьяным матросом

К тем, кто скорбно и пафосно заявляет «Это крупнейшее геополитическое поражение России. Мы окончательно потеряли Украину и скоро потеряем Крым», я бы предложил относиться так же как к тем, кто в декабре 1941-го заявлял то же самое. Не расстреливать за панические слухи, конечно. Сейчас все-таки не военное время. Но морально относиться именно так – как к бессмысленным паникерам и трусам.

Во-первых, для того, чтобы что-то потерять, надо это что-то сперва найти – эту нехитрую максиму сформулировал еще кот Матроскин из Простоквашино. Януковичевская Украина вовсе не была пророссийской – она уверенно шла по пути евроинтеграции. Да, в ней принимались законы о «региональных языках», но ведь «Свобода» вообще и Олег Тягнибок в частности были созданы политтехнологами «Партии регионов» именно в качестве удобного партнера для спарринга. Об этом сейчас надо говорить максимально широко: Тягнибок – это, в российской терминологии — «мурзилка» — существующий на деньги власти псевдооппозиционер.

Во-вторых, боевики вроде Яроша существовали на Украине всегда – достаточно вспомнить Дмитрия Корчинского, который, кстати, тоже воевал в Чечне на стороне Джохара Дудаева. То, что им в определенные моменты дают поднимать голову, вовсе не значит, что кто-то собирается играть под их дудку. История, как майдановцы остановили машины Тимошенко и Яценюка и дали им наказ не забывать, кто совершил революцию, — это жест отчаяния, а вовсе не силы, как некоторым кажется. Никаких еврейских или русских погромов не будет.

Революции совершают боевики, но пользуются результатами политики — так было на протяжении веков, так же будет и на Украине.

И в этой ситуации, когда временные украинские власти опьянены воздухом победы, России следует вести себя с Украиной именно так, как ведут себя с сильно пьяным человеком. Ругать, а тем более бить его  бесполезно — может последовать неадекватная реакция, опасная как для окружающих, так и для самого пьяного. Да и забудет обо всем, пока проспится. Надо разговаривать твердым и уверенным голосом, пресекать как пьяные объятья, так и попытки неуклюже ударить. Денег не давать, на провокации не поддаваться. 

Украинцы протрезвеют — как рано или поздно трезвели все попавшие под очарование революции народы. Тогда и поговорим.  

0 Распечатать

Tarlan 24 февраля 2014, 15:18

"Украинцы протрезвеют "- точно!, Но, когда протрезвеют сами русские. Поднял архивы публикаций СМИ 90-92 гг, оказывается, весь "период распада" СССР сопровождался такими же инфо "нана"литическими " раскладами расстановки сил в Союзных Республиках и умными воображениями КГБ, -"мы вас всех знаем и на каждого есть КОМПРАМАТ." Геополитика не вытрезвитель, где ждут пока клиент очухается и пройдёт "белая горячка". Вы то можете ждать сколько угодно, пока "протрезвеет Украина", но кое кто не намерен ждать, пока русский мишка перезимует в берлоге и будут активно отмечать на карте Украины свои "точки влияния и вползания" раздражения медведя в русской берлоге. Вы тут кичитесь, что события в Кмеве- России не понравиться! А что сделано за последние 20 лет так, чтобы это ей понравилось? Кто у неё и что спрашивает? Спрашивают у тех, кто свой совет подкрепляют силой! Вот приехали на Олимпиаду евросоюзники, пили брандершафт, обнимались и целовались, в любви к России признавались, нас великими называли. Хоть кто пикнул про Майдан, про свои , "олимпийские замыслы"? Хоть кто то из Друзей России по газу, нефти, сказали России, что они приколят в вершинам Сочинских Гор- золото Олимпийского Майдана? Когда только мы протрезвеем? Когда научимся распозновать врагов и друзей? Теперь ходим, статьи пишем, всех пугаем- не позволим! Чего не позволим и кому? А если у других Расчёт, именно на такое "не позволим со стороны России", а в отместку за готовлен турецкий или англосаксонский гамбит или "5-й раздел" Европы и Мира? Что тогда будем делать? Помогать установлению нового европейского Порядка жертвами со стороны России и за счёт российской оборонки и бюджета, жизней русских солдат, которых бросим на Шипку, на Крым, на защиту Западных Славян? Игра затеяна не шуточная и нам показали и дали почитать в дни Олимпиады, лишь "введение" к Правилам Большой Шахматной Игры, того что давно за готовлено для Москвы. А саму Москву тем временем "учили" бороться с терроризмом на Кавказе "методами Израиля". Все ещё впереди:- Крым- Севастополь- Новороссийск- Одесса- северный Кавказ и даже "пожар" в Москве. Нам бы самим быстрее протрезветь, а то не ровен час, что скоро на фронтах Отечества нам самим начнут выдавать 100 гр. Фронтовых- окопных. Чем быстрее поймём, что нас ПРЕДАЛИ, тем меньше будет крови для нас. Хватить лапу сосать в берлоге- вороги у западных врат!!!! Не слова нужны, а выверенные и адекватные обстановке действия на всех фронтах- внутренних и внешних....

1

Оставить комментарий:

Наверх