22 января 2014 5887 0

Уголки веры в Олимпийском Сочи

У верующих мусульман во время Игр в Сочи будет возможность молиться в молельных комнатах в Олимпийской деревне

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи

На время проведения зимней Олимпиады в Сочи во всех трех деревнях будут предусмотрены молельные комнаты для последователей основных религиозных конфессий, в том числе и ислама.

От Адыгеи аккредитованы 12 представителей республики, 6 человек из которых имамы, окончившие высшие духовные исламские учебные заведения, и шесть волонтеров-переводчиков, в числе которых студент факультета иностранных языков АГУ и репатрианты из Сирии.

Об этом главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову рассказал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскербий Карданов, который в числе остальных представителей республики будет работать в молельных комнатах Олимпийских деревень.

Глава республики также рассказал о проведенной большой работе с оргкомитетом Олимпийских игр и пожелал делегации успешного исполнения наложенных на них обязанностей.

«Нам очень приятно, что представители мусульманской общины Адыгеи примут участие в организационных мероприятиях при проведении Олимпийских игр в Сочи. По вашей работе будут судить и о нашей республике, поэтому мы хотим, чтобы она была представлена достойно», — сказал Аслан Тхакушинов.

Муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскербий Карданов рассказал КАВПОЛИТУ о том, что вместе с руководителем координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиевым будет во время Олимпиады ежедневно посещать Олимпийские деревни и проверять работу имамов: насколько добросовестно и правильно они несут службу и выполняют поставленную координационным центром мусульман Северного Кавказа перед ними задачу.

«В молельных комнатах предусмотрено все для проведения пятничных проповедей и 5-кратных молитв. В каждой комнате дополнительно будут находиться по два имама и два волонтера. Если говорить о имамах, то они закончили высшие учебные духовные учреждения. Помимо этого имамы хорошо знают арабские языки, и разумеется, также владеют русским языком».

По словам духовного лидера, среди волонтеров есть ребята, которые в совершенстве владеют иностранными языками, потому что это их родные языки.

«Среди  наших волонтеров есть репатрианты — черкесы с Ближнего и Дальнего зарубежья (Сирия, Иордания, Турция, бывшая Югославия), которые переехали на родину в Россию в результате боевых действий в той или иной стране. А потому ребята хорошо знают иностранные языки, и насчет перевода никаких проблем у них не будет», — рассказал Аскербий Карданов.

Полное духовное обеспечение во время Зимних Олимпийских игр легло на плечи ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края.

«Эту ответственную миссию нам доверил Координационный центр мусульман Северного Кавказа в связи с тем, что именно под нашим территориальным окружением находится Краснодарский край и город Сочи», — поведал Карданов.

Также духовный наставник мусульман Краснодарского края сообщил, что женская и мужская комнаты будут раздельными, на тех и на других будут рассчитаны по две комнаты.

«Подобные комнаты выделяются для всех представителей разных религиозных конфессий. Равно так же, как и мусульмане, помолиться всевышнему смогут и православные, иудеи, буддисты и католики», — рассказывает Аскербий-хаджи Карданов.

Сразу же после завершения Олимпиады молельные комнаты перестанут функционировать, так как они находятся в административном корпусе Олимпийской деревни и ранее были просто кабинетами, специально для этого арендованными на время Зимних игр, рассказал собеседник.

Что касается мечети в городе Сочи, о строительстве которой шли разговоры, но в конечном итоге так и не построенной, то на этот счет Аскербий-хаджи Карданов сказал, что сразу после завершения Олимпиады будут предприняты меры по возведению мечети.

«Мы ждем окончания зимних игр, чтобы уже приступить к строительству мечети. В первую очередь нужно подыскать подходящее место под строительство божьего дома, со всеми полагающимися местами парковки машин и подъездами», — сказал Карданов.

2 Распечатать

Наверх