13 августа
20 апреля 2016 1943 0

Коков назвал акцию протеста в СИЗО Нальчика провокацией

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Глава КБР Юрий Коков назвал акцию протеста в СИЗО-1 Нальчика провокацией.

"Это же не один человек, это групповое, значит это готовили. Это чистейшей воды провокация – никому не нравится, когда наводят порядок. Как так могло случится при наличии оперативных служб, что мы не сработали на опережение? Мы упустили – и с профессиональной точки зрения, и по ведомствам", – цитирует Кокова ТАСС.

Агентство также передает заявление руководителя УФСИН по Кабардино-Балкарии Мухамеда Маржохова.

Согласно предварительным выводам проверки в следственном изоляторе, голодовка заключенных 11 апреля была необоснованной и неправомерной, а действия сотрудников – законными.

"Комиссия, созданная совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека с участием Общественной палаты, Общественной наблюдательной комиссии, прокуратуры республики, провела детальный анализ событий и пришла, на данном этапе, к выводу, что действия сотрудников были законные и правомерные, а требования определенной категории осужденных и арестованных – незаконными и неправомерными", – сказал Маржохов на совместном заседании постоянно действующего координационного совещания Совета по экономической и общественной безопасности субъекта.

Материалы о ситуации в СИЗО в данный момент находятся на рассмотрении в Следственном комитете, где, как рассчитывает Маржохов, "дадут правильную правовую оценку действиям сотрудников СИЗО".

По словам Маржохова, зачинщиками была так называемая "группа Сохова" в СИЗО, которая перед этапированием "решила таким образом заработать себе определенный авторитет".

"Работа по профилактике подобных проявлений не должна ослабевать ни на минуту. Имелась определенного рода предупреждающая информация, но принятых мер не оказалось достаточно для того, чтобы снять этот негативный момент", – заметил руководитель управления. Он уточнил, что 11-12 апреля семь человек "нанесли себе повреждения, в том числе колотые раны, гвоздем пробили себе брюшную полость, четыре человека порезали себе предплечья, 46 человек объявляли голодовку, но в течение суток ситуацию удалось нормализовать".

Напомним, 11 апреля родственники заключенных сообщили, что массовую голодовку спровоцировали противоправные действия сотрудников СИЗО Нальчика. Кроме того, в комментарии КАВПОЛИТу адвокат одного из заключенных Магомед Абубакаров подтвердил эту информацию и добавил, что после того, как в течение двух недель никаких мер по жалобам его подзащитного, озвученным в Верховном суде республики, не было предпринято, Ахмед Балкаров "ничего лучше не придумал, как принять участие в массовом суициде".

0 Распечатать

Наверх