26 апреля 1922 0

Кавказ входит в новую предвыборную фазу

Партия власти уже начала выдвигать кадры для Северного Кавказа
Фото: BBC
Фото: BBC

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В двух регионах Северного Кавказа – Северной Осетии и Карачаево-Черкесии – идут праймериз «Единой России». На 103 депутатских мандата претендуют 193 человека (из которых 54 – беспартийные). КАВПОЛИТ выяснил, что за люди сегодня рвутся в политику.

Две тысячи участков

Выдвижение кандидатов для внутрипартийного голосования «Единой России», начавшееся 26 февраля, завершается 27 апреля. Праймериз проходят в 19 субъектах, где в Единый день голосования (10 сентября) предстоит избрать депутатов региональных заксобраний (309 мандатов) и городских дум в региональных столицах (329 мандатов).

8 апреля в регионах стартовали дебаты кандидатов. Параллельно идет формирование счетных комиссий, которые будут обслуживать 2017 участков, открытых «Единой Россией» по всей стране. Сегодня на официальном сайте праймериз любой избиратель может узнать, за каким участком он «закреплен» (для этого нужно ввести свой домашний адрес). Сама процедура праймериз пройдет 28 мая.

Даже победа в праймериз не дает стопроцентной гарантии выдвижения

Бюллетеней напечатано ровно 20% от числа зарегистрированных избирателей (именно такую явку прогнозируют в «Единой России»). Голосование будет рейтинговым – то есть в бюллетене поставить «галочки» можно будет напротив фамилий сразу нескольких участников. Тех, кто наберет больше голосов, «Единая Россия» впоследствии выдвинет кандидатами.

Впрочем, как показывает прошлогодняя практика, даже победа в праймериз не дает стопроцентной гарантии выдвижения: кандидатов могут свободно «передвигать» внутри предвыборного списка, а то и по соседним округам, объясняя это некой «политической целесообразностью».

Праймериз по-кавказски

10 сентября на территории Северного Кавказа предстоит заместить 2225 мандатов (из них 451 – в Карачаево-Черкесии, где предстоит избрать депутатов думы Карачаевского городского округа и Усть-Джегутинского райсовета, а также депутатов многих сельских поселений).

В Северной Осетии муниципальные выборы затронут 86 сельских поселений, а также пять городов – Моздок, Ардон, Дигору, Алагир и Беслан. В Кировском и Моздокском районах из состава депутатов предстоит выбрать новых районных глав.

Эти две республики также вошли в число регионов, где проходят праймериз: в Северной Осетии 10 сентября будут избраны 70 депутатов парламента шестого созыва (все по партийным спискам), а в Карачаево-Черкесии – 33 депутата думы Черкесска.

На муниципальном уровне «Единая Россия» проводить праймериз не стала: тяжело и накладно, а политический эффект – мал. Ведь ясно, что праймериз нужны скорее не для определения самых достойных кандидатов, а чтобы показать избирателю, какая партия – самая «демократичная».

Осетинские единороссы намерены провести 38 публичных дебатов, в которых примут участие до трех тысяч зрителей

Неслучайно региональные исполкомы «Единой России» подробно освещают каждый этап праймериз в прессе. Для каждой территории большинство тем для дебатов «спустили» из Москвы, но при этом дали право выбрать еще парочку сугубо региональных.

Скажем, в Северной Осетии такие «локальные» темы определили исходя из голосования в соцсетях: население отдало предпочтение «механизмам реализации молодежной государственной политики» и «духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения».

По всей стране для участия в праймериз подали заявления почти 2300 человек

Кстати, всего осетинские единороссы намерены провести 38 публичных дебатов, в которых примут участие до трех тысяч зрителей. В день праймериз в республике будут открыты 73 счетных участка.

РСО: фракция обновится наполовину

На сегодняшний день по всей стране для участия в праймериз подали заявления почти 2300 человек. Причем Северная Осетия оказалась одним из самых «конкурентных» регионов: на 70 депутатских мандатов здесь претендуют 123 человека, среди которых 46 – беспартийные, а еще 11 обозначили себя как «сторонники партии».

Из 41 нынешнего члена фракции «Единая Россия» в праймериз не будут участвовать 17, среди которых первый вице-спикер Станислав Кесаев, председатель мандатной комиссии Руслан Сабанов, председатель комитета по аграрной и земельной политике Виктор Темираев, а также политический «долгожитель» Виталий Караев (он был депутатом парламента трех созывов).

Депутатская фракция «Единой России» в шестом созыве парламента должна обновиться наполовину.

Среди претендентов на депутатский мандат в Северной Осетии лишь 18 женщин

Председатель Алексей Мачнев и его заместитель Людмила Токаева выдвинулись на праймериз в числе первых. Также участвует в предварительном голосовании сенатор от парламента Северной Осетии Александр Тотоонов (в Совете федерации он занимает пост зампреда комитета по международным делам), который намерен подтвердить свои полномочия.

Алексей Мачнев. Фото: zampolit.com

В числе претендентов на депутатский мандат также много известных в Северной Осетии людей, среди которых – директор реабилитационного центра для инвалидов Жанна Цаллагова, главный врач санатория «Сосновая роща» Лариса Ревазова, художественный руководитель и директор Русского академического театра Владимир Уваров.

Жанна Цаллагова. Фото: er.ru

Среди претендентов на депутатский мандат в Северной Осетии лишь 18 женщин – явная гендерная дискриминация. А вот профессии можно отыскать самые разные: спортсмены, бизнесмены, банкиры, есть 23-летняя секретарша и даже пара безработных. Ясно, что им путь в парламент заказан.

КЧР: «учительский» призыв единороссов

В Черкесске участвовать в праймериз намерены 70 кандидатов (включая восемь беспартийных), в числе которых – действующий мэр города Руслан Тамбиев и председатель гордумы Евгений Беланов. Снова выдвинулся в депутатский корпус отец действующего главы республики, главврач медсанчасти Черкесска Бориспи Темрезов.

Руслан Тамбиев. Фото: РИА «Новости»

Из действующих 26 депутатов-единороссов не выдвинула свою кандидатуру на внутрипартийном голосовании только одна – это генеральный директор агрокомбината «Южный» Валентина Патова.

Среди прочих претендентов большинство – это выходцы из образования: директора детсадов, завучи и учителя школ, преподаватели вузов, воспитатели. Такой предвыборный ход «Единой России» вполне объясним: именно педагоги традиционно вызывают симпатии избирателей-бюджетников.

Также намерены пойти в политику несколько партийных аппаратчиков: пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Фатима Мидова, системный администратор в аппарате исполкома Даниил Мельников и рядовой специалист черкесского отделения партии Анна Шувалова.

А вот в числе статусных кандидатов, пожалуй, можно назвать лишь председателя территориального избиркома Черкесска Владимира Грошева.

Москва «умыла руки»

С просьбой прокомментировать ход предварительного голосования «Единой России» КАВПОЛИТ обратился к известному политологу, председателю комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Сергею Водопетову:

– Сегодня последний день выдвижения кандидатов на предварительное голосование партии «Единая Россия». Процедура эта прошла по стране достаточно тихо, пожалуй, только на уровне региональных элит.

Парламентские оппозиционные партии, хотя и заявляли по итогам выборов в Госдуму об эффективности инструмента праймериз, перед Единым днем голосования в 2017 году подобным механизмом не воспользовались. А именно это могло добавить интригу в региональные расклады.

Сергей Водопетов. Фото: ilovenngu.ru

Ожидать серьезного партийного противостояния на уровне выдвижения кандидатов в губернаторы также нет смысла. Приоритетные персоны уже определены и согласованы. Местом интриги могут стать лишь выборы в законодательные органы власти субъекта, которые проходят в шести регионах России – Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

Но на этапе выдвижения сложно сказать о внутреннем соперничестве. Федеральный партийный регулятор «Единой России» часть функций снял с себя и отправил на уровень решения региональных исполкомов.

Ожидать серьезного партийного противостояния на уровне выдвижения кандидатов в губернаторы нет смысла

В частности, такая норма как выдвижение кандидатов на предварительное голосование только по одному округу (которое жестко контролировалось федеральным исполкомом «Единой России» на выборах в Единый день голосования в 2016 году) сегодня стала задачей исполкомов региональных.

Это значит, что в сложных ситуациях (например, при недопонимании по победе кандидата в конкретном округе) возможно его выдвижение по нескольким округам, включая комбинацию «список плюс одномандатный округ», которая была под запретом в прошедшие сентябрьские выборы.

Партийный контроль был настолько суров, что это заставило пересмотреть отношение к процедуре предварительного голосования

Говоря о полученном опыте «Единой России» в рамках выборов Государственной думы, важно отметить, что партийный контроль был настолько суров, а элитные столкновения настолько серьезны, что это, предположу, и заставило пересмотреть отношение к процедуре предварительного голосования всех участников процесса. Это и региональные власти, и партийные исполкомы, и кандидаты, которые зачастую выдвигались по принципу «Я пришел, так что выбирайте меня, как хотите».

Опыт суровый, но точно мобилизующий и работающий на открытость электоральных процессов.

0 Распечатать

Наверх