01 декабря
06 марта 2014 2033 0

Удальцову предъявили счет за биотуалеты

Завершилось очередное заседание суда по делу активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

В четверг, 6 марта, в Мосгорсуде продолжилось вчерашнее слушание по делу Сергея Удальцова и Леонида Развожаева. Лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обвиняют в организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. Сегодня было допрошено еще несколько участников процесса. Об итогах и главных темах сегодняшнего слушания Сергей Удальцов написал в своем Facebook.

"На этот раз суд допрашивал представителей МВД — Павлову и Пигарева. Юрист ГУ МВД по Москве Пигарев сообщил, что по итогам событий 6 мая 2012 года его ведомство утратило бронежилеты, шлемы, противогазы, резиновые палки на 371 тысячу рублей. А представитель Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО Павлова сообщила об ущербе в 43 тысячи рублей Естественно, лично Удальцова и Развозжаева юристы из МВД в нанесении ущерба не обвиняют, однако заявили, что если обвиняемые будут признаны виновными в организации беспорядков, то они предъявят к ним гражданский иск", — написал лидер «Левого фронта» в социальной сети.

Кроме того, не остались без внимания и биотуалеты, из которых на болотной площади 6 мая 2013 года митингующие строили баррикады. По словам Удальцова, в конце заседания был допрошен заместитель директора ООО «Эко Универсал» Сибгатулин, «который долго рассказывал, как на Болотной площади были уничтожены 6 биотуалетов желтого цвета». Судья Замашнюк, утверждает оппозиционер, даже «начал конструировать из листов бумаги макет туалета для большей наглядности».

В первую очередь Удальцова возмутило отсутствие акта об утилизации биотуалетов компании «Эко Универсал» (как сказал Сибгатулин, «просто выкинули на свалку»). 

Претензий не имеется

За несколько недель, что дело в отношении лидеров "Левого фронта" рассматривается в суде, показания дали уже более пятнадцати сотрудников полиции, признанных потерпевшими. Практически все заявили, что не имеют претензий ни к Удальцову, ни к Развозжаеву, сообщает радио «Свобода». Адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова полагает, что, вызывая в суд этих потерпевших, обвинение пытается доказать факт массовых беспорядков:

"Сейчас допрашивают свидетелей, которые должны якобы доказать сам факт того, что были массовые беспорядки. Мы сейчас не говорим о том, что какие-то действия Удальцова или Развозжаева причинили кому-то непосредственный вред. В качестве потерпевших допрашиваются лица, которым никакой вред не причинили. Например, сегодня допрашивали полицейского, который сказал, что ни физический, ни имущественный вред ему не был причинен. Говорит, что у него, вроде как, украли рацию. Но она-то ему не принадлежала, она принадлежит организации, на которую он работает. На заседании по делу Удальцова и Развожаева допросили нескольких сотрудников полиции, которые были признаны потерпевшими", — приводит слова адвоката Сергея Удальцова издание.

Свидетелей, которые не имеют претензий к подсудимым, из числа потерпевших не исключили. Судья Александр Замашнюк дважды отклонял соответствующие ходатайства защиты на вчерашнем слушании.

За что судят Удальцова?

По мнению следствия, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Кроме того, уверен Следственный комитет, они планировали беспорядки и в других регионах.  

Мосгорсуд начал разбирательство еще в прошлом году, но 26 декабря вернул уголовное дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений, которые были выявлены при анализе показаний свидетелей. Ранее адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова заявляла, что новая редакция обвинительного заключения ухудшила положение обвиняемых: из его текста было "полностью исключено упоминание о свидетелях защиты".

0 Распечатать

Наверх