25 ноября
06 марта 2014 2265 0

Учкуров: подлецам всегда буду говорить, что они подлецы

Исключенный из реестрового казачества сочинец, опознавший в напавших на участниц Pussy Riot свое начальство, рассказал КАВПОЛИТу о том, что будет делать дальше
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

На этой неделе старшину Григория Учкурова, состоявшего в реестровом казачестве больше 20 лет, исключили из хуторского казачьего общества. Официальной причиной, по которой казачий круг единогласно вывел Учкурова из своих рядов, стало «предательство казачьего братства, утрата веры в Православие и блогерство».

К Pussy Riot относился отрицательно

Под «предательством братства» районные атаманы понимают то, что сочинец опознал в напавших 19 февраля на участниц группы Pussy Riot мужчинах в казачьей форме атамана Центрального районного общества Сочи Николая Куца и атамана хуторского общества «Бытха», командира дружины Виталия Коськина.

Коськин не отрицает, что был на месте инцидента. Куц заявил СМИ, что нападением на девушек не руководил, Учкуров просто обознался. При этом ранее руководство Кубанского войска заявило, что среди напавших реестровых казаков не было. Спустя несколько дней после того, как Учкуров назвал фамилии двух участников инцидента, атаман Куц заявил, что диссидента исключат из казачьего общества.

«До этого в отношении девочек у меня тоже было отрицательное мнение, только одно их название у меня ужас вызывает, — рассказал Григорий Учкуров КАВПОЛИТУ. — А когда произошло нападение я, зная, насколько трусливый атаман Куц, руководивший избиением, понял – за ними стояло либо руководство полиции, либо спецслужбы. Сам бы Куц на такое не решился». Согласен исключенный казак и с текстом песни «Путин научит тебя любить Родину», за исключением слов с поддержкой гей-парада.

«Меня обвинили в утрате веры, так как защитил девиц, выплясывавших в Храме Христа Спасителя. Но я ведь защищал их не за то, что они выплясывали, а за песню, которую хотели исполнить. Но сегодня гражданская позиция приравнивается к преступлению. Ведь полиция заявила, что вообще неизвестно, кто напал на девушек. Делают вид, что ищут, а на самом деле никто никого не ищет, полиция крышует напавших казаков», — рассуждает Учкуров.

Напомним, что вскоре после инцидента руководства линейного отдела сочинской полиции (инцидент с Pussy Riot произошел в Морпорту) сообщило, что за организацию потасовки к административной ответственности привлечен один человек, оштрафованный на тысячу рублей. Но фамилия зачинщика драки не названа.

Представляющий интересы панк-группы сочинский адвокат Александр Попков сообщил КАВПОЛИТУ, что его вообще могли оштрафовать по другой административной статье, в этом случае девушки вообще оказываются не потерпевшими. Также юрист уточнил, что доследственная проверка продлена на 20 дней, ее результаты могут стать известны в лучшем случае в конце марта.

Из казаков – в правозащитники

Григорий Учкуров также считает, что сегодня в реестровом казачестве нет «казачьей демократии, все строится на формуле "я начальник – ты дурак". Любое казачье общество зависит от атамана, который полностью определяет позицию всего общества».

Письменное решение об исключении из казачества сочинец еще не получил – обещали выдать через пару дней. Но, уверен собеседник, в его жизни это ничего не поменяет: «Меня исключили только из общества, из казачества меня по определению не могут исключить, потому что я являюсь родовым казаком. Мой образ жизни это никак не изменит, потому что считаю, что закон должен быть для всех одинаков. Подлецам всегда буду говорить, что они подлецы».

Учкуров также уточнил, что состоит в Экологической Вахте по Северному Кавказу и после ухода из реестрового казачества начнет активнее заниматься природоохранной и правозащитной деятельностью. Кстати, еще одно из обвинений сочинца – то, что он ведет свой блог, в котором разместил открытое письмо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

твитнуть цитату
Учкуров: «Сегодня в реестровом казачестве нет «казачьей демократии, все строится на формуле ''я начальник – ты дурак''».

«У нас более 400 местных казачьих обществ и каждое из них – живой организм. Постоянно кого-то принимают в общество, и постоянно идет отток – люди, например, переезжают. Если человека исключили из казачьего общества, решение принимает не один атаман, а сход общества. Значит, наверняка на то были веские причины. Когда решение принимает один атаман, всегда присутствует субъективизм, здесь же исключить Учкурова постановил сход общества», — прокомментировал КАВПОЛИТУ заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко.

Собеседник уточнил, что блогерство для казака не является нарушением, лично ему знакомы несколько казаков-общественников, ведущих блоги. «Но блогерство блогерству тоже разница. Одно дело, если кто-то обсуждает рыбалку, казачьи традиции, другое, когда там размещают недопустимые материалы. Думаю, что исключение связано, прежде всего, с содержанием», — заключил Перенижко.

Кузнецов: атаманы забывают, что живут в правовом поле

«Какими бы ни были казачьи традиции, мне кажется, и индивидуально, и в общественном смысле казаки настолько вписаны в социум, что несколько смешно изображать какие-то казачьи традиции, которыми живет этот анклав.

Когда нечто подобное предпринимается и аргументируется этими словами, кроме улыбки ничего не может вызывать. А в данном случае улыбки горькой, потому что как честный человек, выполняя поручение губернатора Ткачева разыскать обидчиков девчонок, Учкуров поступил совершенно правильно и по-человечески, и по-мужски.

Это не военные действия, когда надо что-то скрывать и держать рот на замке. Это совершенно обыкновенный человеческий поступок», — прокомментировал КАВПОЛИТУ кандидат наук Анатолий Кузнецов, занимающийся изучением современного казачества.

Собеседник уточнил, что руководство казачества «моментами не понимает, насколько они вписаны не просто в социум, а в законы страны. Им порой кажется, что закон не писан, аргументы они изобретают». Конечно, продолжил эксперт, эта безнаказанность – попущение местных властей.

твитнуть цитату
​ 
Кузнецов: «Как честный человек, выполняя поручение губернатора Ткачева разыскать обидчиков девчонок, Учкуров поступил совершенно правильно и по-человечески, и по-мужски»

«Казачество – некая политическая игра, историко-культурная реконструкция. И чтобы казакам сохранять в современных условиях имидж особых людей, «казаков-разбойников», в хорошем смысле этого слова, власти попускают им, порой даже подталкивают к экстравагантным действиям, которые не могут себе позволить правоохранительные органы», — заключил Кузнецов.

Как сообщал КАВПОЛИТ, за 2012-2013 годы из-за несогласия с позицией руководства Кубанского войска и районных атаманов из казачества были исключены несколько активистов. Например, командир армавирской дружины Олег Махеня, который после незаконного увольнения его районным атаманом, подал в гражданский суд и выиграл дело.

0 Распечатать

Наверх