27 февраля 2014 1071 0

Учкуров: избиение девочек является у нас государственной тайной?

Написавший открытое письмо к губернатору Ткачеву уверен, что участников избиения Pussy Riot не подвергнут публичному наказанию 
Фото: pixanews.com
Фото: pixanews.com

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Старшину Центрального районного казачьего общества Сочи Григория Учкурова, опознавшего в напавших на Pussy Riot свое начальство – атамана Николая Куца и командира дружины Виталия Коськина, могут исключить из реестровых казаков. Окончательное решение, как поспешили сообщить ряд СМИ, еще не принято. Сам Учкуров надеется, что Кубанское войско, в котором он состоит больше 20 лет, на такой компрометирующий шаг не пойдет. Однако тенденция в реестровом казачестве – за последние несколько лет исключены многие атаманы, высказывавшие независимое мнение, свидетельствует об обратном…

КАВПОЛИТ пообщался с казаком, не побоявшимся рассказать о поступке руководства сочинского казачества.

Григорий, как давно вы состоите в казачестве? Дежурили в дружинах?

Награжден крестом «20 лет возрождения кубанского казачества» — уже по этому можете судить о том, сколько я нахожусь в войске. В 1993 году, когда пришел в казачество, ездил добровольцем в Абхазию, где шла война… Правда, не от казачества – атаман Куц тогда говорил, что мы к этому отношения не имеем, вмешиваться не надо. Я же считал своим долгом поддержать соседей.

 

Григорий Учкуров. Фото Экологической Вахты по Северному Кавказу

Кстати, недавно встретил пожилую армянку, которая узнала меня спустя двадцать лет…Подошла женщина, говорит: «Вы меня вывозили из Абхазии». Я был контужен, многое из тех событий уже не помню. Но она настаивает. Тогда вглядываюсь в ее лицо и вспоминаю – ранена была в ногу, с одной стороны костыль, с другой маленький прибалтийский телевизор… Она просила довести до границы, а у меня как раз дочка в Адлере замужем была, отвез ее домой. Не мог не помочь человеку. «Кстати, — рассказала она потом, — после этого поверила в то, что казаки – защитники, с душою вспоминала о тех событиях».

Дежурил я и в дружинах – сперва добровольно, потом за выход начали платить по 150 рублей. В новую дружину, где дежурят сутки через трое и получают по 25 тысяч, меня не взяли. Атаман Куц прямо сказал – не можешь с ментами договариваться, у меня из-за этого постоянные  проблемы.

Раз вы столько лет в казачестве, как изменилась жизнь войска с приходом в 2007 году атамана Николая Долуды?

Фундаментально поменялась! При Долуде начали платить за дежурства – сперва немного за каждый выход, сейчас на постоянной основе. Стало больше обучения. Долуда заслуживает земной поклон за то, что казачество поднимает. Громов только начинал возрождать казачество, вероятно, возможности в 1990-е были не такие. Также учитывайте, что Долуда – человек военный, а Громов – историк, это же разные вещи…

твитнуть цитату
Долуда заслуживает земной поклон за то, что казачество поднимает

Тогда как объяснить бесчисленные нарушения районных атаманов, многие из которых оказались просто не на своем месте? Почему руководство войска их не замечает?

Не Долуда же говорит – нарушайте закон, казачьи традиции, справедливость. Его действия, наоборот, идут на благо войска. Но атаман не может охватить все, за всем усмотреть. С другой стороны, как говорил батька Кондратенко, видимо, жуликоватые помощники. Атаман же еще и вице-губернатор, у него административной работы хватает.

К слову, насчет помощников. За несколько дней до инцидента с Pussy Riot обращался к присланному в Сочи из Кубанского войска полковнику с информацией о ярких промахах в системе безопасности. Он говорит: «Меня это не касается, передам куда следует, и с тобою свяжутся». Десять дней прошло, никто не позвонил…

На ваш взгляд, насколько профессионально собраны платные казачьи дружины? В них вошли только приближенные атаманов, или среди дружинников немало честных порядочных парней?

Есть примеры просто отличные. Например, Артем Дмитрук – у него и отец был порядочным казаком, сына отправил в суворовское училище. Артем дежурит в дружине и уже дважды атаманом Долудой награждался за помощь полиции при задержании преступников. В последний раз наградили за то, что помог задержать участника подпольного бандформирования.

Но таких честных казаков очень мало. Если районный атаман трусливый, таких же и наберет… Вспомните случай с сочинцем Мартиросом Демерчаном – отец четырех детей, работавший на олимпийской стройке, не получил от подрядчика заработанные деньги. Когда начал требовать расчета, полиция его задержала и прямо в участке мужчину унизительно пытали. Казаки там же рядом были. Они не слышали? Закрыли глаза?

После истории с Pussy Riot вы обратились с открытым письмом к губернатору Александру Ткачеву. Какой результат ждете?

Не знаю, как власть отреагирует. Мой долг – сообщить о недостатках. Открытым письмо сделал, чтобы было больше гласности.

Последнее – атаман Куц заявил, что вы уже не числитесь в реестровом казачестве. Как проходило «расказачивание»?

Куц поторопился. Разбор моего открытого письма и то, что я назвал фамилии казачьих начальников, напавших на девушек, назначен на следующий вторник. До этого момента я в войске числюсь. Не думаю, что меня исключат – в руководстве войска не глупые люди, им новый скандал не нужен. Кстати, в свое время лично Куц наградил меня крестом с мощами, а глава администрации Центрального района Сочи дважды – грамотами за активное участие в дружине.

Как думаете, у реестрового казачества хватит силы духа извиниться за поведение своих членов, напавших на девушек?

У Куца не хватит, местные спецслужбы, по команде которых он руководил акцией против Pussy Riot, его будут уводить от ответственности. Вот, полиция сообщила, что якобы кого-то наказали, но имя и фамилию не называют. Избиение девочек является у нас государственной тайной?

0 Распечатать

Наверх