15 февраля 2014 1679 1

Учитель или бедный неврастеник?

В Дагестане жалуются на некачественную работу учителей, но преподавать больше некому

usahlkaro Юлия Разбежкина Автор статьи

В социальных сетях дагестанцы обсуждают волну различных видео, отснятых учениками тайком в момент ругани с учителями. Поведение ученика, хамящего преподавателю – тема отдельного разговора. Но оказывается, что ругающийся матом и не стесняющийся в выражениях учитель в дагестанской школе – далеко не новинка. Такая история есть практически у каждого. Министерство образования в ответ на запросы редакции хранит молчание. Пока непонятно, намерены ли они выяснять детали и делать выводы, или подобное в школах уже стало нормой.

«Учитель обязан, но не должен»

Когда в марте прошлого года в Курахском районе была убита 62-х летняя учительница, Дагестан буквально содрогнулся. Учительница русского языка Курахской школы Фазина Ибрагимова была обнаружена погибшей от множественных ножевых ранений у себя дома. Комментарии дагестанцев были однозначными: как такое возможно, поднять руку на святое – на учительницу?

Позже были оглашены результаты следствия. Убийца – ученик, убийство совершено на почве личной неприязни. Сухой отчет в сводках информации не давал, но на выводы наталкивал. Сегодня, когда появились эти скандальные ролики, вспомнили и тот случай.

, получившее широкий общественный резонанс, на котором учительница позволяет себе и руки распустить, что называется, и язык, на проверку оказалось не дагестанским. Однако и у дагестанцев подобного компромата  SaveFrom.netнашлось предостаточно.

Мухтар Шамаданов – преподаватель сельской школы. Из-за нехватки персонала ведет и историю, и географию, и химию – в общем, все те предметы, которые некому преподавать детям. Говорит, что в последние годы из-за ЕГЭ-туризма, когда родители отправляют детей в предпоследний-последний год учебы в сельскую школу, ибо там без строгого внешнего контроля легче «сдать» Единый госэкзамен, детей в классах стало в разы больше.

Нагрузка увеличивается не только из-за количества учеников, но и, что называется, из-за качества. Приехавшие из города лощеные избалованные мальчики считают, что им все позволено, в том числе и хамить учителю.

«Бывают такие ученики, которые понимают только силу и оскорбления. Раньше попадался один в несколько лет, сейчас практически в каждом классе по несколько. Ничего не дают объяснить, ничего не делают сами, и именно выводят планомерно и целенаправленно учителя из себя. Бывало и такое, что приходилось прикладываться.

Отец с дядей и с директором пришли отношения выяснять. Скандал был, но родители других учеников встали на мою сторону», – рассказывает он.

твитнуть цитату
Бывают такие ученики, которые понимают только силу и оскорбления. Раньше попадался один в несколько лет, сейчас практически в каждом классе по несколько. 

Учителя, что характерно, на стороне своих коллег. «В наше детство нас могли ударить указкой и даже руку поднимали, но без причин этого никто не делал. Мы понимали, что нас воспитывают», – считает педагог Сайгибат Аминова.

«Учитель не имеет права на слабость»

Детский психолог Анжела Винодарова же, напротив, убеждена, что причина подобных конфликтов кроется исключительно в не выстроенных взаимоотношениях учителя и ученика. Она считает, что если ученик хамит учителю, учитель не имеет права хамить ему в ответ. «Это свидетельствует только об одном – учитель не выстроил взаимоотношений с классом. Значит, в какой-то момент учитель дал понять, что ему можно нахамить. Плюс менталитет кавказский надо учесть обязательно, там ведь оскорбление родителей даже в большей степени воспринимается острее, нежели оскорбление личности», – считает психолог.

«Тут нельзя в любом контексте умалять и вины родителей, и вины общества. Дети – это только слепок того, что мы – взрослые, из себя представляем. Невозможно ругать поколение, потому, что это все равно что обзывать неряхой собственное отражение в зеркале», – констатирует Винодарова.

твитнуть цитату
Психолог: Дети – это только слепок того, что мы – взрослые, из себя представляем

По п. 8 ст. 81 ТК РФ только работники, выполняющие воспитательные функции, могут быть уволены за совершение аморального проступка. К ним относятся учителя, преподаватели, мастера производственного обучения, воспитатели. Относится ли употребление бранных выражений и рукоприкладство к аморальным действиям – обсуждается бурно и без консенсуса.

Галимат  Асеналиева считает, что учитель не имеет никакого права срываться на учеников: «У моего ребенка учительница называет их «молотилками органического удобрения» и «пустоголовыми горшками». У меня ребенок уже до истерики доходит, на ее уроки отказывается идти. Спрашивается, где искать правды? – рассказывает она. – К директору ходила, уже в управление образования городское обращалась, даже заявление не принимают. У них своя правда, мол, кого мы на ее место возьмем, а она, дескать, и заслуженный учитель, и с регалиями. Так что теперь, это дает право ребенка обзывать почем зря?»

Ни один из запросов в Минобразования не только не был рассмотрен, но нет даже уведомлений о получении этих запросов. На телефонные звонки не очень вежливая секретарша отвечает, что «вся информация есть на сайте». Однако мы надеемся, что на вопросы о будущем дагестанского образования все-таки будут получены ответы. А пока, по всей видимости, Дагестанскому Министерству образования легче промолчать. 

0 Распечатать

Эдуард Дышащий 15 февраля 2014, 20:44

Это не ученики, какие-то дегенераты. винить учителя можно, но в первую очередь виноваты ученики. они не уважают старших, не уважают человека, имеющего больше знания и делящегося им. учитель один и он психологически перестает быть устойчивых, постоянно испытывая унижения и слыша оскорбления. по всей России такая фигня происходит. родители плохо воспитывают детей, поэтому вся дрянь эта и происходит

2

Оставить комментарий:

Наверх