25 августа
28 марта 2016 1520 0

Учебные программы вузов СКФО дополнят вопросами противодействия терроризму

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Полпред президента в СКФО Сергей Меликов призвал ректоров вузов округа разработать новые формы образовательной и воспитательной работы со студентами для противодействия вербовщикам международных террористических организаций, сообщает "Интерфакс-Юг".

"Надо не дожидаться директивы [для ведения образовательно-воспитательной работы в этой сфере], а организовывать ее самостоятельно, разработав необходимые для этого методы и средства", – сказал Меликов на заседании совета ректоров вузов СКФО, посвященном противодействию экстремизму и антитеррористической защищенности учебных заведений округа.

По словам полпреда, в разработке данных программ необходимо обращать внимание на "возможности глобальной интернет-сети, передовые практики социальной психологии, расширять контактные пространства для ребят, представляющих разные культуры".

Все это, по мнению Меликова, поможет противостоять вербовщикам международных террористических организаций, использующих современные методы вербовки.

Полпред напомнил, что в комплексном плане противодействия терроризму на 2013-2018 годы, разработанном по инициативе НАК, большая часть работы отводится не силовым структурам, в том числе региональным министерствам образования, культуры. Однако на Северном Кавказе этот план не работал в полной мере. В частности на Ставрополье он ограничивался взаимодействием с казачеством, а в Дагестане – не было мероприятий на уровне муниципалитетов, уточнил Меликов.

В свою очередь председатель совета ректоров, руководитель Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов сообщил, что в ПГЛУ уже введен ряд дисциплин, позволяющих бороться с экстремизмом, среди которых наиболее важная – этноконфликтология.

В ходе заседания было решено определить круг основных учебных дисциплин, в состав которых будут включены спецразделы и темы по антиэкстремистской и антитеррористической проблематике.

0 Распечатать

Наверх