05 декабря
27 марта 2015 3665 9

Участковый уволен - мигранты остались

На Кубани казаки выступили в защиту уволенного после драки на стройке полковника полиции
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

История о том, как дагестанцы отняли жетон у пьяного полковника полиции в Краснодаре, в конце прошлого года взорвала социальные сети. Сообщалось, что одетый в спортивные штаны пьяный участковый с такими же на вид помощниками в масках ни за что ни про что избили более десятка строителей, и те обратились в МВД. Спустя четыре месяца выясняется, что уголовное дело было возбуждено по факту публикации в СМИ, полковник уволен, и никто из строителей, оторвавших жетон у представителя власти, не наказан. И хотя обе стороны конфликта - граждане РФ, происшествие вновь спровоцировало дискуссии вокруг ситуации с нелегальной миграцией в целом.

Рейд с межнациональным подтекстом

В защиту краснодарского полковника полиции Владимира Найденко, уволенного из органов внутренних дел после драки с рабочими-мигрантами 25 ноября 2014 года, выступили казаки. Именно они сопровождали его во время рейда по строящимся объектам в поисках двух преступников.

Как сообщило уже на следующий день после происшествия сетевое издание LifeNews, около десяти человек написали заявления в полицию об избиении сотрудником органов правопорядка. Со слов пострадавших, он в пьяном виде ворвался к рабочим в жилище на стройке и выгнал их на мороз босиком. Ему помогали около 15 вооруженных людей в спортивных костюмах и масках. Сам полковник был также в спортивных штанах и кителе. Удостоверения он не показал и не представился.

«Когда они начали оскорблять наши религиозные чувства, мы поперли на них, и они разбежались» - Заурбек Магамедов

Сначала, как рассказал в видеоролике сетевого издания некто Заурбек Магамедов, напавшие на строителей одержали верх, попутно оскорбляя их «на национальной и на религиозной почве». «Когда они начали оскорблять наши религиозные чувства, мы поперли на них, – сообщил пострадавший. – И они разбежались».

В своих чистых и гладеньких руках работяга держал жетон полковника, который дагестанцы захватили, словно трофей.

Но, несмотря на одержанную победу, по словам Магамедова, один строитель попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой, и еще человек семь-восемь были ранены. Эти показания подтвердила жена одного из рабочих Минатс Исаева, которую журналисты в видеосюжет не включили. Она утверждает, что напавшие били людей дубинками и кирпичами. Кровь лилась рекой.

Уволить или наградить?

8 декабря стало известно, что возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство), и старшего участкового отдела полиции поселка Калинино УМВД РФ по Краснодару Владимира Найденко увольняют. Не помогло даже его героическое прошлое: он участник боевых действий, был ранен при задержании преступника. В свое время работал начальником городского угрозыска.

А в марте этого года в МОУ «Национал-правозащитный комитет "Презумпция"» за информационной и правовой поддержкой обратились участники того злополучного рейда – казаки. Директор комитета Альберт Гаямян заявил корреспонденту КАВПОЛИТа, что многих из них лично знает долгие годы – «и только как людей достойных».

«Насколько я понимаю, Владимир Константинович хочет восстановиться на службе. Он отдал работе в органах всю свою жизнь. И сослуживцы, и обычные граждане о нем только лишь положительного мнения. Насколько мне известно, он требует объективного разбирательства, понимая, что это может привести даже к возбуждению уголовного дела в отношении него», – сообщил Альберт Гаямян.

​«Полковника нужно восстанавливать на службе и награждать, а кого-то из строителей реально привлекать к ответственности» - Альберт Гаямян

По его сведениям, сами пострадавшие строители, вопреки информации в СМИ, никаких заявлений не писали. «Прокуратура отреагировала на необъективный видеоматериал LifeNews. Если бы казаки откликнулись еще тогда и разъяснили бы все журналистам, все могло бы быть совершенно иначе. Думаю, что в случае объективного расследования, полковника нужно восстанавливать на службе и награждать, а кого-то из строителей реально привлекать к ответственности», – полагает правозащитник.

Трезвый и при исполнении

Версию Магамедова атаман Хуторского казачьего общества «Ермоловский курень» Игорь Гуров называет «враньем». В рейд с полковником (кстати, родовым казаком) он пошел по звонку прежнего атамана Сергея Щербина. И на стройке, по его словам, произошло не избиение рабочих, а «нападение на сотрудника полиции, причем при исполнении».

«Владимир Константинович был в форме и абсолютно трезвый, – подчеркнул собеседник КАВПОЛИТа. – Он предъявлял законные требования».

Участковый и казаки искали на стройке двух преступников по приметам, оставленным пострадавшей. Перед выходом на объект добровольные помощники прошли инструктаж, в том числе о том, что с иностранцами надо вести себя корректно, а на стройке больше всего работает граждан из среднеазиатских республик, есть также украинцы, молдаване, армяне.

«Одного мы по ориентировке задержали. Он сказал, что его сообщник будет через некоторое время. Мы спустились с третьего этажа вниз и стали его дожидаться. К нас подошел один из местных жителей. Пожаловался на соседнюю стройку. Там живет много непонятных людей. То баранов режут, то еще что-то. Крепкие мужчины, с бородой, но безусые», – рассказал Игорь Гуров.

Минут через 10-15, по его словам, оттуда начали доноситься крики. Так как полковник находился на службе и на своем участке, то решил пойти разобраться. Время было позднее, около 10 вечера. Часть казаков остались охранять задержанного, а с остальными он пошел на шум. Оказалось, что там идет драка.

Куренной атаман четко помнит, что Найденко вытянул руку, показал свое удостоверение и потребовал прекратить беспорядок. В ответ понеслась нецензурная брань. Непонятно, за кого рабочие приняли казаков, но на них были папахи и кубанки и военная форма.

«Там дрались и палками кидались, и арматурой. Нам самим приходилось уворачиваться, – говорит Гуров. – После того как к ним подбежала еще какая-то подмога со стройки, часть людей убежали, через забор попрыгали. Участковый принял решение вызвать наряд полиции, и мы ушли со стройки. Потом к нам вышел представитель (старший среди строителей, как он представился) и сказал, что у них там находится бездыханный человек. Участковый предупредил нас, что это, возможно, провокация и посоветовал казакам туда не ходить. Мы остались возле машины, а он выдвинулся туда. Когда Найденко вышел, на нем был сорван левый погон, отсутствовал нагрудный знак участкового. Куртка стала потрепанной. Все это мы излагали не раз разным силовым структурам».

Во время драки Гуров вытащил одного из строителей в полуобморочном состоянии, чтобы его не запинали ногами. Его дальнейшая судьба казаку неизвестна. Зато известно, что спустя две недели таджикские участники той драки снова устроили между собой разборки, и два человека получили ножевые ранения. «Они частенько между собой разбираются», – пояснил Игорь Гуров.

Нелегалы, хулиганы, насильники

Район за супермаркетом «Лента», недавно застроенный малоэтажными домами, считается проблемным. За тесноту между зданиями в городе его называют «Шанхай на Московской». Строители живут там прямо на объектах, хотя это запрещено законом.

В 2013 году в этой же части Краснодара на Ростовском шоссе таджики изуродовали двух казаков. «Когда бежала толпа таджиков с арматурами, казаки попытались их остановить и попали в мясорубку, – напомнил об этом происшествии атаман Хуторского казачьего общества "Колосистый" Александр Каданин. – Одному казаку арматурой сняли скальп, едва голову не пробили. Другому казаку огромным ножом типа мачете разрубили кость руки. Был открытый перелом, рука висела на коже. Казаки в тот момент были одеты не по форме, но их ранее видели в форме, так как они живут в том районе».

После этого казаки кинули клич и собрали около ста добровольцев. В первом же рейде вместе с сотрудниками ОМОНа они отловили 400 нелегалов. «Мы вычистили район, и жители написали на полковника Найденко благодарственное письмо. В свою очередь, он написал благодарность мне и моему куреню. Так мы с ним и познакомились, – отмечает Александр Каданин. – Мы на самом деле навели порядок».

Рейды с полицией проводились регулярно, хотя в последнее время все реже. 25 ноября Владимир Найденко позвонил Каданину и сообщил, что в районе «Шанхая на Московской» участились изнасилования. Последняя жертва оказала сопротивление.

«Ей свернули шею и бросили в канаву. Люди ее нашли, привели домой. Ночью ее забрала "скорая" с переломом отростка шейного позвонка. Женщине лет 30, – рассказал атаман "Колосистого". – Она дала ориентировку на определенных личностей. В начале рейда одного из них мы поймали. Второго не удалось из-за драки».

Александр Каданин также уверяет, что полицейский был при полной форме. Экспертиза показала, что он был абсолютно трезв. «Все, кто его знает, шокированы произошедшим и тем, что никто не завел уголовное дело по факту неповиновения сотруднику полиции», – подчеркнул наш собеседник.

Кому помешал участковый?

Полиция бороться за честь своего сотрудника не стала. Особенно странно, что уголовное дело было возбуждено по факту выхода видеоролика в интернете, а не по заявлениям пострадавших. Корреспонденту КАВПОЛИТа разыскать их контакты пока не удалось.

«Тут бегаешь, жителям помогаешь, когда их дагестанцы бьют. Один у нас три месяца на больничном был и получил отказ в возбуждении уголовного дела. А с Найденко все быстро было сделано. Москва берет дело на контроль, полицейского отстраняют от выполнения служебных обязанностей, а потом увольняют на непонятных основаниях», – отметил атаман.

​Атаман Каданин: после рейдов нелегалов отправляли в ОВД, но выдворяли одного-двух, а остальные отделывались штрафами

Он считает, что полиция на стройке, прежде всего, должна была провести обыск на предмет экстремистской литературы и других запрещенных предметов. «Ничего этого не было сделано, хотя там побывал и Следственный комитет, и отдел собственной безопасности», – добавил Каданин.

К проведению рейдов с полицией он, как и многие казаки, уже остыл. «На последних рейдах мы грузили нелегальных мигрантов в автобусы и отправляли в ОВД. Одного-двух выдворяли, остальные отделывались штрафами в полторы-две тысячи рублей. Это бизнес определенных кругов и тех, кто их крышует, – уверен собеседник КАВПОЛИТа. – Я перестал участвовать в рейдах по мигрантам и не советовал своим казакам. Зачем мы будем содержать нечистоплотных полицейских, которые потеряли такое понятие, как честь мундира, и зарабатывают деньги? Мы ловим, ходим по домам, жизнью рискуем, потому что неизвестно, из какого дома выскочат с арматурой или с ножом. А люди приезжают в отдел, и их отпускают».

Казаки готовы писать о несправедливом увольнении полковника полиции куда угодно. Но добьются ли они честного разбирательства, если Найденко задел чьи-то коммерческие интересы?

-1 Распечатать

Hadzhi-Murat 27 марта 2015, 14:57

Все эти обращения после того как синяки прошли и доказательства стерлись, скорее похожи на оправдания, прошитые белыми нитками, чем на факты. Заслуженным и награжденным тоже нельзя устраивать погромы, иначе можно составить реестр прощаемых награжденным преступлений и хулиганить в пределах допустимых им. И казачьим дружинам надо исходить из норм права, а не по этническим признакам. Так можно наломать много дров.

5
Pravotor 27 марта 2015, 15:29

А почему автор называет жителей соседнего региона РФ "нелегальными мигрантами"? Какое правонарушение они совершили? И зачем к ним к пьяном или трезвом виде полковники заваливают?

3
Магомед Магомедов 27 марта 2015, 18:18

Ничего себе полковник. Удивляюсь, как ему 282 статью еще не предъявили.

2
Zaur Magomedov 28 марта 2015, 22:04

Козачки засуетились по одной лишь причине, если будет суд над этим оборотнем, то вылезет масса грязных делишек козачков, которые они проворачивали вместе с этим бандитом в погонах.

3
Светлана Болотникова 28 марта 2015, 23:09

Так дело-то, наоборот, замято, а казаки хотят честного расследования. Нелегалы в тексте - это граждане соседних государств. А вам не кажется странным, что обычно покрывающая своих система в этот раз так быстро отреагировала на жалобу строителей?

0
Zaur Magomedov 30 марта 2015, 19:53

Не надо ваших сказок, почему козачки молчали несколько месяцев, а теперь вдруг заговорили, всё просто, одним увольнением не ограничиться, будет следствие и суд, вот и засуетились козачки, палёным запахло.

1
Egor Egor 31 марта 2015, 20:45

Дагестанцы: ---- виноваты казаки. Казаки: ----- виноваты дагестанцы. Милиция: ----- а кто виноват больше? --- Общественность: ----- тот у кого меньше бабла. ---- понятно, суд удаляется на совещание...

0
Zaur Magomedov 01 апреля 2015, 14:28

С каких пор дагестанцы стаи мигрантами в своей стране? С каких пор оперативно-розыскную деятельность проводят так называемые казаки? Почему речь изначала шла о таджиках, а побить пытались дагестанцев? почему участковый был не полной форме?

1
Hadzhi-Murat 01 апреля 2015, 15:06

Этот полковник и иже с ним пришедшие, которые сейчас сочиняют всякие небылицы, должны предстать перед судом за преследование людей по национальным и расовым признакам. Трезвый был полковник или пьяный, в форме или в спортивном трико, нужно было доказывать в тот же день, а не через три месяца. Только так в многонациональном государстве можно пресечь подобные явления.
Всякие проверки мигрантов должны также проверяться на трезвую голову, в соответствующей форме и с соблюдением законодательства, а пример с таджиками здесь совсем не к месту, поскольку тут действовали по отношению к гражданам России. Видно, решили устроить пьяный рейд против "этих чер ...". Развели детство, вроде "давай проучим!" Всем надо немного по -человечески научиться жить.

0

Оставить комментарий:

Наверх