22 января
31 октября 2014 4504 18

Убитые для отчетности

В Москве состоялась презентация новой книги, посвященной депортации чеченцев и ингушей 1944 года

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

В рамках дня памяти жертв политических репрессий в Москве, в музее ГУЛАГа состоялась презентация нового издания ингушского «Мемориала» «Депортация ингушей и чеченцев. Документальное досье. 1941г.-1945г.».
В ходе презентации книги состоялись выступления специалистов по сталинским депортациям, последствия которых, к сожалению, не остались в далеком советском прошлом. О том, как трагические события прошлого рождают новые конфликты в будущем, узнал корреспондент «Кавказской политики». 

«Мир карателей изнутри»

Между Петровкой, Кузнецким мостом и Столешниковым переулком всегда шумно, по выходным молодые люди толпятся у баров, отовсюду доносится музыка. Вчера же привычный гул ушел на второй план. Имена из расстрельных списков не прекращали читать ни на секунду. Москвичи брали листы с именами погибших в годы политических репрессий и вставали в очередь, чтобы вспомнить каждого, кто теперь в нашей памяти остался только малой частичкой огромной истории.

Прямо напротив, в музее ГУЛАГа, уже собирались люди. Презентация должна была начаться в семь, но организаторы не торопились, чтобы дождаться всех гостей.

Новую книгу «Депортация ингушей и чеченцев. Документальное досье. 1941г.-1945г.» представила сама автор-составитель, председатель ингушского «Мемориала» Марьям Яндиева.

По ее словам, самое главное, что всю книгу составили официальные документы. Не рассказы очевидцев и не истории, которые передаются из уст в уста. Эта книга — взгляд изнутри, картина мира карателей: «Очень важно, что это официальные партийные  государственные документы. Это архивы НКВД. Прочитав эти документы, можно понять, как разворачивалась эта военная машина, все операции готовились заранее, и эта книга тому подтверждение. Это не просто какие-то общие справки, это рапорты, в которых есть и подразделения, и имена, и звания. И еще важно, что здесь представлен определенный объем документов, связанный по существу, как я это назвала, с «войной в горах».

Когда закончилась операция «Чечевица», после февраля 1944 года развернулась настоящая война. Из Грузии были подтянуты войска, и началась серьезнейшая война в горах с чеченскими, ингушскими повстанцами, да и не только с ними.

И здесь в этих документах также история о том, как оставшихся по идейным причинам людей выковыривали оттуда, убивали и расстреливали целыми семьями.

Во всех документах повстанцы или люди, которых расстреляли по тем или иным причинам, значатся бандитами, преступниками.

Самое страшное, что все эти документы беспристрастные, есть приказ, есть дело. Сказано отрезать голову — отрезали. Для чего?  Для отчетности».  

​«Сказано отрезать голову — отрезали. Для чего?  Для отчетности», - Яндиева

«Нюрнберг по Сталину»

Депортация чеченцев и ингушей, мягко говоря, не самая обсуждаемая тема сегодня. А если она и становится темой для диалога, то вызывает немало споров. Достаточно вспомнить хотя бы события минувшего лета, когда фильму «Приказано забыть» о событиях в чеченском селе Хайбах не выдали прокатного удостоверения. Как оказалось, тогда депутаты Государственной думы посчитали, что память о трагедиях может стать причиной межнациональной розни.

Марьям Яндиева, напротив, уверена, что проблемой может обернуться беспамятство государства.

«Без правдивой истории. Без изучения этих материалов мы никогда не поймем, что с нами происходит сегодня. Нюрнберга по коммунизму Ельцин не дал сделать, как не дали сделать и Нюрнберга по Сталину. Поэтому это вечная спираль или новый круг, который на каждом историческом витке возвращается в ту же точку». 

Марьям, как и многие другие историки, тесно связывает события 1944 года с событиями в Северной Осетии 1992 года. Однако она отказывается воспринимать осетино-ингушский конфликт как этнический.

«Сведение проблемы происходящего по сей день в Предгорном районе Северной Осетии лишь к противодействию двух этносов — ингушей и осетин — в борьбе за территорию связано с сознательным переводом проблемы из политической области в этническую...Абсолютно ясен предмет конфликта — этническая ингушская территория, незаконно отторгнутая в 1944 году после депортации ингушей и переданная Сталиным под юрисдикцию Северной Осетии», – пишет она в своей другой книге, посвященной уже событиям 1992 года. 

​Депутаты Государственной думы посчитали, что память о трагедиях может стать причиной межнациональной розни

Операция «Чечевица»

Насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и носила кодовое название «Чечевица».

Операция  сопровождалась попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. НКВБ  в документах сообщал также о «ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать».

Там есть сведения об одном из селений, где были убиты три человека, в том числе восьмилетний мальчик, в другом — «пять женщин-старух», в третьем — «по неуточненным данным» «самочинный расстрел больных и калек до 60 человек».

Сгоревшие заживо 700 человек в ауле Хайбах в Галанчожском районе – это тоже часть операции «Чечевица».

​Только по официальным данным, в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016.

Еще 1272 погибли по пути следования эшелонов. Многие переселенцы не выдержали условий, в которых их депортировали: сильные морозы, нехватка лекарств и продовольствия.

По прибытии на новое место жительство почти полмиллиона депортированных, вопреки указаниям центральной власти, так и не получили кров, работу и пропитание.  

3 Распечатать

С БВ 31 октября 2014, 19:55

Пожалуйста, отправьте один экземпляр этой книги директору Махачкалинского автодорожного института, на фасаде которого висит огромный портрет Сталина. Быть может, в нем проснется совесть...А нашим братьям чеченцам и ингушам я Приношу свои извинения от имени нормальных дагестанцев, не являющихся почитателями палачей и тиранов- бывших и существующих сегодня. Простите и их , дагестанских сталинистов, ибо не ведают они, что сами творят( До Судного Дня... Там каждому воздаяние по делам его)

8
Сангибал Сарматов 31 октября 2014, 21:30

Я лично осуждаю депортации -выселение любого народа, но почему некоторые лица во всем винят только Советскую власть и Сталина?!71 Не бывает дыма без огня, я еще раз говорю выселение это преступление, но опять же есть сухие объективные факты ряда преступлений которые сподвигли советскую власть к этому. И еще по интернету ходит некий риторический вопрос-Сталин конечно тиран, но кто написал 3 миллиона доноса-тоже самое тут Сталин конечно тиран и Советская власть в это время поступила жестоко, но тогда сделал так из этих представителей народа, что весь народ отвечал за их деяния, и таких представителей было оёёй как не мало.

-3
Вия Вия 31 октября 2014, 22:25

ДА,БЫЛИ ПРЕДАТЕЛИ-ЭТО ФАКТ. ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ И ДРУГИЕ.. ПРОСТО ЧЕЧЕНЦАМ И ИНГУШАМ МЕНЬШЕ ПОВЕЗЛО, ОНИ ВОЕВАЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО ПОБЕДНОГО КОНЦА...

0
Max Gerner 01 ноября 2014, 23:47

С БВ,у министра МВД Чечни Алханова,дома тоже висит портрет Сталина,так что не в национальности дело,а в состоянии души.Дагестанцы и Вайнахи всегда будут братьями,нравится это кому то или нет.

-3
Рамазан Салманов 02 ноября 2014, 18:42

Вам бы не стоило говорить и просить прошения за всех дагестанцев.Потому как просить прошения не за что,ибо думающая часть дагестанцев,по достоинству оценивала и оценивает величие гения генералиссимуса Сталина и это никем не подвергается сомнению,кроме как теми, у кого есть личные причины обижаться на товарища Сталина.Иосиф Сталин при всей жесткости принимаемых им решений,был практически во всем прав,а то что он был прав,доказывают наши неутешные современные реалии,ну нельзя России без Сталина,потому как без него она превращается в банальную "Рашку",где такой тип,как гражданин Кадыров Рамзан Ахматович,может педалироваться как "герой" нашего времени,более унизительного состояния Россия еще не переживала в своей истории.А о том,что нет сегодня в мире политических деятелей масштаба того же Сталина,и это есть большой недостаток,в современном бардачном миропорядке,вернее беспорядке,довольно откровенно говорил при встрече с Путиным,бывший канцлер Германии 95 летний Гельмут Шмидт,которому трудно возразить,потому как,в мировом полит-бомонде не осталось масштабных личностей,все какие-то мелкие пакостники.

-1
Рамазан Салманов 02 ноября 2014, 18:44

Мой комментарий обращен к "С БВ".

-1
Жанна Кущенко 01 ноября 2014, 20:19

Мечта предателей - Нюрнберг по Сталину....Обалдеть...Своей " несправедливой " депортацией и " миллионным " ГУЛАГом плюнуть в души огромному героическому многонациональному народу, отдавшему жизни в борьбе с фашизмом....В тренде нашего времени...Теперь осталось присоединиться к возрождающемуся украинскому фашизму - и вперед...

-4
Руслан Геладзе 02 ноября 2014, 10:31

Кстати, а почему бы и не провести суд над Сталиным?! Видно кто то считает, что победа в великой отечественной войне под его руководством дает ему индульгенцию на любой террор внутри страны ?!, может поэтому у нас и последующие 60-70 лет после его смерти на всей территории бывшего СССР до сих беззаконие и кровь со стороны руководителей квази государств знающих что им за это ни чего не будет.И хотелось бы сказать, что войну выиграл тот самый простой народ над которым издевались а не Сталин- патриот- параноик!

0
Жанна Кущенко 02 ноября 2014, 13:48

С логикой у Вас как-то не очень...Хрущев еще на XX съезде со Сталиным покончил, всех реабилитировал, и всех вернул из депортации ( почти всех )....правда, сильно разгуляться предателям так и не дал - не утешил до конца борцов с СССР - но, те, кто встроились - прекрасно участвовали в беззаконии , Вами критикуемом.....А, уж сегодня - то, чем недовольны ??? Бред Солженицына в школах изучают ; " Мемориалы " из архивных документов выбирают то, что им нравится, и книги умные пишут...оставляя в сторонке, то, что не входит в их подрывную работу ( они же работают - справедливости ради !!! ) ; Все сталинские недобитки во власти сидят....Повыползали, как тараканы, из всех щелей, куда Сталин не успел заглянуть - и правят сегодня бал...Так, что, Вам радоваться надо, а не жаловаться на жизнь - за что боролись !!! Или опять к кормушке не пускают ??? Обидно !!! Ну, тут уж, смекалку включать надо....Капитализм, однако...дикий...ничего личного - только бизнесс !!!

-3
Булат 03 ноября 2014, 12:18

Куда это Вас занесло,уважаемая Жанна.Где бы оказался по доносу Рамазан Салманов при возврате сталинских времен я написал в блоге у Р.Кадиева,но он это удалил по непонятным мне причинам,там же были бы и Вы ,уважаемая Жанна.Даже умение правильно излагать свою мысль в те времена позволялось до поры до времени,а потом при "пристальном" изучении Вашего пламенного как обычно возвания,можно было бы понять,что под этим текстом отчетливо пробиваются ростки "троцкизма"..А дальше ,не мне Вам рассказывать......

-2
Жанна Кущенко 03 ноября 2014, 14:53

И где Вы увидели троцкизм ? Если коротко, я за боооольшую высокую стену ( виртуальную, естественно ) от сионистско-англосоксонского мира....предварительно, конечно, загнав его, в его истинные места проживания....и за построение справедливого общества, без всяких "благотворителей", хваленных в потерянной царской России...а за возможность не клянчить помощи у богатеньких, а иметь возможность добиваться желаемого своим умом ( и руками ) - что, собственно , и мечтал построить Сталин...

-2
Булат 03 ноября 2014, 11:25

Якобы Ленины,Троцкие,Зиновьевы,Каменевы и еже с ними и их подло погубивший Сталин-изверги 20-го века.Сколько людей "благодаря" их усилиям покинули Россию,а сколько людей они уничтожили ещё предстоит изучить.Сколько людей повелись на этот вранливый и гнусный развод под названием "революция" и вместо доминирующего в
обществе понятия "русское офицерство" и обязательствами с этим связанного.,доминантой стало подлость,доносительство и предательство.На эту продажную щнягу наивно повелись и представители кумыкской интеллигенции,они и в страшнов сне не могли себе представить как их эта затея обернется для их народа,а именно под подлым предлогом депортация кумыков в 1944 году и дальнейшая антикумыкская истерия до сего времени.
Абсолютно правы чеченцы,балкарцы,карачаевцы,ингуши и другие репрессированные народы ,что не дают забыть об этой трагедии ,она не изучена,а последствия этой гнусности расхлебываем до сих пор.

-2
Жанна Кущенко 03 ноября 2014, 12:45

Говорить с предыханием о каком -то там " русском офицерстве ", которое с " горстью родной земли " драпануло на запад, а в дальнейшем, в рядах СС пошло " освобождать " любимую " Россию " от коммунистов...как, впрочем, и те реабилитированные - которые тоже, из исключительно " искренних " побуждений сотрудничали с фашистами,..... Вам, Булат, не кажется, что это, и есть то самое, где происходит какой-то " мозговой коллапс ".... ----- Считали достопочтимые офицеры коммунистов врагами - прекрасно - их право...Что должно было делать " СВЯТО любящее Родину, имеющее честь, достоинство и совесть русское офицерство " - УМЕРЕТЬ ЗА НЕЕ !!! ..............авось бы, и не победили коммунисты.. Трусость интеллигенции, тысячами бежавшими, куда глаза глядят, оправдывается жестокостью революционеров....А, уж, сотрудничество с Вермахтом - это, верх цинизма !!! - значит, Сталин на " их родной земле " им не нужен был, а Гитлер - пожалуйста....

-2
Жанна Кущенко 03 ноября 2014, 13:24

И еще, Булат, что значит, трагедия переселения не изучена ? Изучайте, пожалуйста, архивные документы есть...Только, изучайте честно, а не выхватывая то, что выгодно..." к концу 1943 г. советские органы государственной безопасности располагали безупречными данными о намерении гитлеровских спецслужб - Абвера и СД - развернуть в тылу Советского Союза гражданскую войну! Проще говоря, советской разведке стал известен нацистский план «О необходимости превращения Восточного похода в гражданскую войну»!......."Вот выдержка из хранящегося в Центральном Архиве ФСБ РФ письма 203-й абвергруппы в 202-ю абверкоманду «О необходимости превращения Восточного похода в гражданскую войну» от 26 ноября 1943 г.: «...Надо использовать возможность дать русскому народу помимо Сталина то, за что он борется. В рейхе и на оккупированной территории достаточно политических деятелей, из которых можно создать русское правительство. Это правительство стало бы во главе русского государства, в состав которого вошли бы все национальные меньшинства."..... " осенью 1941 г. стало известно, что в лагере «Штранс», отдела «Абвер - 2» управления «Абвер-заграница» было сформировано специальное воинское подразделение - батальон «Бергманн» («Горец»). Его основное предназначение - подрывная работа именно на Кавказе и в Закавказье. Командиром этого подразделения был назначен один из главных специалистов германской военной разведки по «восточному вопросу» профессор и капитан абвера Теодор Оберлендер............".Исследования деятельности немецких спецслужб на Северном Кавказе в годы войны позволяет отметить одну важную особенность - пик заброски диверсионных групп пришелся на лето 1944 г. Наибольшая плотность наблюдалось в Кабардино-Балкарии (около 80 человек), что объясняется следующими причинами. Во-первых, необходимостью непосредственного управления ранее сформированными нацистами и оставшимися на местах бандформированиями. Главным образом для нацеливания их на подрыв стратегических коммуникаций в советском тылу, в первую очередь тех, по которым шло снабжение нефтью и нефтепродуктами. Во-вторых, весенне-летний период наиболее благоприятен для активизации диверсионно-подрывной деятельности. В-третьих, на борьбу с этими бандами отвлекались значительные силы и средства, которые советское командование вынуждено было отвлекать с фронта, что в свою очередь облегчало действия немецкого армейского командования. В - четвертых, преследовалась цель затруднить восстановление деятельности органов местного управления и экономики в данных районах, областях, в том числе и путем вбрасывания огромного количества фальшивых советских денег (к примеру, все задержанные группы в Кабардино-Балкарии имели внушительные суммы фальшивых советских денег - от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей).
Вот та самая наиглавнейшая причина - в ее подлинной, многогранной ипостаси - последовавших массовых выселений калмыков (27 декабря 1943 г., операция «Улусы»), затем чеченцев и ингушей (23 февраля 1944 г., Операция «Чечевица»), а до этого карачаевцев, балкарцев и кабардинцев. Проще говоря, прекрасно зная, что враг планирует развязать в советском тылу не просто гражданскую войну, а именно же с расчетом на ликвидацию развязанной гражданской войной источников и путей снабжения Советского Союза и его Красной Армии нефтью и нефтепродуктами, Советское руководство и приняло такие нелегкие решения! "........... и много еще чего, при желании знать объективную картину войны....

-2
омпк саид 05 ноября 2014, 05:23

Что такое (....) написалаЖанна Кущенко. Какие диверсии, какая гражданская война в тылу в Чечне чтобы поломать снабжение нефтью ? Чеченская нефть Победу ковала, за все время ни одной диверсии на заводах, чеченцы не пустили немцев на свою территорию, объявили им Газават в 1941 году. 37 тысяч участвовало в войне, до последнего бились в Бресте, под Сталинградом. Хватит брехать и врать, лучше пишите о шести казачьих дивизиях Рейха, 1млн 200 тысяч войск РОА власовцев и их прислужниках.

1
Жанна Кущенко 05 ноября 2014, 12:43

Чуть выше глаза поднимите, там уже написано то, что Вы так рьяно требуете....предателей хватало везде. Речь идет о выселениях, и их причинах. И, даже, ваше Яндиева не отрицает ИДЕЙНОСТИ восставших в тылу....

0
Булат 03 ноября 2014, 16:09

Все у Вас Жанна складно расписанно,пафосно.Но на самом то деле причина репрессий по отношению именно к этим народам банальна-отсутствия на тот период людей которые могли бы за них сказать и отстоять перед этими вершителями судеб сталиным и его" верной" гиеной берией ,что нет необходимости в репрессиях по отношению ко всему народу.Имея такую свору стукачей по всей стране,которыче пачками ссылали людей в застенки,вполне могли обойтись точечными ликвидациями.Ну и верх цинизма в отказе от высоких наград,что было повсеместнно,из=за того,что родственники героя из числа репресированных.По поводу архивов-там тоже на документах свои подписи ставили люди подневольные.Как можно доверять архивам того времени,когда если разобраться безпристрастнно то сами составители этих архивов подверглись репрессиям.Или требования детям отказаться от своих родителей,каково......Или арест супруги Молотова В.М.....

-2
Жанна Кущенко 03 ноября 2014, 18:13

Уважаемый Булат, понятно, что форум - это не место для исследования исторических вопросов, поэтому, попробую ответить так : «Отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым.»( А.Солженицын ).....а отмываться, будучи мертвым - вообще, не представляется возможным.... и если Вы не желаете уделять свое время тем, кто из принципа и чувства справедливости этим отмыванием занимается, что ж......Читайте Солженицына - ГЕНИЯ ПЕРВОГО ПЛЕВКА ( Бушнин ), и ему подобных...

-2

Оставить комментарий:

Наверх