12 ноября
16 мая 2014 2941 1

Убийство в Пушкино: повод для Майдана?

История с убийством Сафьянникова стала редким примером качественной работы как правоохранительных органов, так и российской дипломатии
Фото: trud.ru
Фото: trud.ru

usahlkaro Петр Бринский Автор статьи

Подозреваемый в убийстве жителя подмосковного Пушкино Леонида Сафьянникова гражданин Узбекистана Жахонгир Ахмедов вернулся в Москву и был задержан в аэропорту Домодедово. Как пишет «Российская газета», добровольно вернуться в Россию Ахмедова убедили близкие, проживающие в Московской области и на его родине. Кроме того, правоохранительные органы Узбекистана утвердительно ответили на запрос России о его выдаче.
Это, безусловно, беспрецедентный случай, и предположить подобный вариант развития событий еще вчера было крайне трудно.  

Мы все привыкли к тому, что совершившие преступление мигранты улетали к себе на родину, после чего уголовные дела разваливались. И это касается не только Средней Азии, но и Молдавии, где убийца журналиста Ильи Зимина был оправдан судом.  В некоторых странах СНГ за убийство представителя «неправильной» национальности, напомним, можно даже получить государственную награду, а вовсе не тюремный срок. 

Ахмедов в Москве и ответит за преступление по российскому законодательству, которое, напомним, также может оказаться вполне мягким – взять случай с убийством байкера в Сергиевом Посаде. Ахмедов сядет на достаточно длительный срок.

Реакция Узбекистана объяснима – ссориться с Москвой и получать проблемы с возвращением мигрантов стране невыгодно. Поэтому добрая воля была вполне оправдана.

Думается, если бы Ахмедова выдали мигрантам, они линчевали бы его с еще большей яростью, нежели «ультрас» «Спартака», — за то, что создал новый виток проблем для всех иностранных работников в России, независимо от национальности.

Очень хочется Майдана

Крайне показательны многие комментарии либеральных авторов в «Фейсбуке» и «Вконтакте». Мол, после того как Россия официально поддержала повстанцев в Славянске и Краматорске, никаких действий против протестующих против убийства фанатов предприниматься не должно. И вообще, гражданам теперь будет очень сложно объяснить, почему им нельзя штурмовать администрации. Вот показательный скриншот.

Всем этим комментаторам, конечно, хотелось бы пожелать оказаться напротив агрессивно настроенной толпы фанатов без единого полицейского вокруг. Если останутся живы – возможно, поумнеют.

Как известно, единственным пострадавшим в ходе вчерашнего «схода» стал русский бородатый водитель, который чудом не получил серьезных травм. И вряд ли среднестатистическому хипстеру, на которого так похож Ахмедов, удалось бы оперативно доказать фанатам свою правильную этническую принадлежность.

В Пушкине правоохранительные органы также сработали вполне профессионально – не сообщается ни о травмах в ходе задержаний, ни о других случаях «полицейского беспредела». Очевидцы сообщают, что огульных задержаний не было, и выводили из толпы только на самом деле пьяных или агрессивных.

Но этот фактор следует, безусловно, учитывать всем на будущее. Теперь любое проявление народной активности будет оцениваться сторонниками насильственного внедрения европейского выбора с точки зрения «а нельзя ли из этого устроить наш российский Майдан».

Реагировать на это тупыми запретами властям нельзя – это не предотвратит и даже не отложит взрыв массового недовольства по любому поводу, а только ускорит. Поэтому разъяснительная работа с массами и точечная работа с лидерами – третьего не дано.  

Любое проявление народной активности будет оцениваться сторонниками насильственного внедрения европейского выбора с точки зрения «а нельзя ли из этого устроить наш российский Майдан»

Выжать всё

Несмотря на то, что митинг прошел и закончился без особых эксцессов, рынок, где произошло убийство, власти в Пушкино на всякий случай закрыли (вряд ли надолго), вероятный убийца выдан России, шум в соцсетях все равно продолжается – якобы митинг решено сделать бессрочным и прочая, и прочая.

Проживающий неподалеку от станции «Пушкино» источник КАВПОЛИТА полностью опроверг эти домыслы. По его словам, вчера действительно по городу ходили фанаты, но при этом «ОМОНа было больше, чем людей». Назвать вчерашний митинг «массовым» или «агрессивным» наш собеседник также оказался не готов – «просто побегали подростки». Сегодня в городе совершенно тихо.

И это тоже еще одна новая примета времени. В ситуации, когда внимание и СМИ, и граждан приковано к происходящему на Украине, из трагедии в Пушкине пытаются выжать максимум информационного шума – даже вопреки логике и здравому смыслу.

Контрпропаганда, впрочем, уже начала работать — сложно сказать, кто является инициатором запуска «заявления Игоря Стрелкова», в преамбуле которого, в частности, говорится:

«Как многие уже знают, в Москве и Питере бандеровским подпольем готовится новая т.н. "манежка". Поводом для неё стало убийство футбольного фаната в г. Пушкино. Это событие сразу было поднято "на флагшток" псевдонационалистами РФ, которые тайно фанатеют от своих друзей из "Правого Сектора" Украины. Лозунги этой "манежки" уже известные: "Долой Путина из Кремля!". Одновременно в сети появились выдержки из ранних записей и высказываний Игоря Ивановича в отношении Путина В.В, где он (мягко сказать) его критикует».

После преамбулы приводится заявление самого Стрелкова, подтвердить или опровергнуть истинность которого в настоящее время сложно. В заявлении, в частности, говорится:

«Альтернатива Путину в виде "болотной оппозиции" со слабо вменяемыми и недееспособными крикунами-лидерами как-то не вдохновляет. В существующей ситуации развертывания пограничной войны и нарастания противостояния с мировой олигархией, поддерживать радикальную революцию, означает следовать пути эсеров и большевиков в 1916-17 годах, готовых ради прихода к власти разрушить все – страну и армию – даже в союзе с прямыми врагами…

В данной ситуации полагаю, что патриотические силы должны как минимум не выступать против власти в союзе с либеральной сволочью, спонсируемой иностранной и отечественной финансовой олигархией…

Никогда настоящие патриоты России не придут к власти в одной колонне с "радужно-голубыми" и "последышами Чубайса". В лучшем случае им будет уготована участь нынешних боевиков "Правого сектора", которых под ультра-патриотическими лозунгами бросили убивать собственный народ махровые ворюги… Яценюк, Турчинов и Ко." 

Еще повторим – сложно утверждать, говорил ли на самом деле эти слава Стрелков или он уже превратился в подобие Далай Ламы или Габриэля Гарсиа Маркеса, которым в интернете приписывают множество разнообразных цитат, к которым те не имеют ни малейшего отношения.

Но факт того, что одни люди под знаменем Стрелкова пытаются устроить массовые беспорядки в Москве, а другие под тем же знаменем сражаются с давно отошедшим от политики Анатолием Чубайсом – неоспорим.

Когда внимание и СМИ, и граждан приковано к происходящему на Украине, из трагедии в Пушкине пытаются выжать максимум информационного шума

Привычка – вторая натура

И в заключение — повод для размышления. Никого не удивляет, что практически после каждого случая, когда жертвой был местный житель, а убийцей – приезжий откуда-либо, происходят «народные сходы», митинги и другие массовые собрания. Особенно часто это происходит в случаях, когда жертвой становится футбольный болельщик. Это – нормально, привычно, обыкновенно, естественно. В праве социальной группы «футбольные болельщики» выходить на улицы и протестовать против существования в России социальной группы «трудовые мигранты» сомнений нет практически ни у кого.  

Почти всегда, когда жертва — местный житель, а убийца — приезжий, происходят «народные сходы» и митинги

Правоохранительные органы реагируют максимально мягко, граждане в целом одобряют, если, конечно, митингующие не переворачивают их личные автомобили и не бьют их личные окна.

Вчера в Москве на Рижском рынке пенсионер Семен Либерман зарезал продавца Ахмеда Акбарова. Что именно не понравилось пенсионеру – квёлая зелень, несвежее мясо, завышенные цены, выражение лица продавца – не сообщается. Просто «на почве внезапно возникших неприязненных отношений» Либерман достал нож и нанес несколько ударов Акбарову, от которых тот скончался на месте.

Теперь представьте, что социальная группа «рыночные торговцы» выходит на улицы с лозунгами против социальной группы «пенсионеры». Или, того хуже, против социальной группы «евреи»? Невозможно такое представить, не правда ли?

А в чем разница-то, если разобраться?

3 Распечатать

Seper Seperov 16 мая 2014, 19:16

Интересно что убийц нацистов находять сразу а вот убийц кавказцев среднеазиатов (МОДЕРИРОВАНО) вообше не раследуются вот вам и Россия которая прикинулась перед западом кроликом белым и пушистым что у нас демократия мол мы такие честные и порядочные здесь а вы америкосы не хорошие такие.

3

Оставить комментарий:

Наверх