05 декабря
23 января 2015 3441 1

Убийство с разрушительным подтекстом

Смерть правозащитника Вазагашвили может привести к смене политических декораций в Грузии
Фото: novost.ge
Фото: novost.ge

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Юрий Вазагашвили, известный грузинский правозащитник, боровшийся в свое время с правительством Саакашвили, погиб при взрыве на могиле его сына Зураба Вазагашвили.

Трагедия вызвала широкий общественный и политический резонанс в Грузии. В частности, вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил, что раскрытие убийства Юрия Вазагашвили – это дело чести для нынешних властей.

Незадолго до своей смерти Юрий заявил, что знает имена причастных к смерти его сына, и был готов представить доказательства их вины.

Расследованием смерти Юрия Вазагашвили занимается Главная прокуратура Грузии. От комментариев представитель ведомства отказался, сославшись на то, что на их сайте уже опубликовано официальное заявление.

Среди прочего там говорится, что в качестве свидетелей уже допрошены 30 человек и что в интересах следствия прокуратура не может пока обсуждать детали расследования.

Интрига сохраняется, и особенно интересно, кто же эти 30 человек, которых уже успели допросить? И есть ли среди них те, о ком незадолго до смерти говорил Юрий?

Кто стоит за смертью Юрия Вазагашвили? Кто эти люди, причастные к смерти его сына Зураба? Какие политические интриги раскрывает смерть правозащитника? Во всем этом попытался разобраться обозреватель КАВПОЛИТа.

В мрачные времена…

Юрий – известный в Грузии правозащитник, создавший неправительственную организацию «Спаси жизнь». К нему обращались за помощью родственники тех, кто в бытность Саакашвили был убит по политическим мотивам. А таких насчитывается немало – порядка 150 человек…

Естественно, что Саакашвили и его команда тщательно старались скрыть репрессивные методы от глаз своих западных друзей. И естественно, что правозащитная деятельность Юрия действовала на «националов», как красная тряпка на быка.

Они распространяли информацию о связях Юрия и его сына с криминальными элементами, намекали на их осетинское происхождение.

В итоге в 2006 году Зураб Вазагашвили был убит. Однако даже это не оставило деятельность его отца.

Завесу над теми событиями приоткрыла мать убитого в ноябре 2004 года Буты Робакидзе Ия Метревели, которая в мае 2014 года рассказала СМИ:

«Несколько месяцев назад со мной связался Лаша Шавидзе и рассказал мне, что в 2008 году ему поручили ликвидировать меня. Он также располагает информацией и о Юрии Вазагашвили – как ему поручали добыть компромат на господина Юрия и его сына, за что ему обещали неприкосновенность, обеспечение наркотиками…»

Но период президентства Саакашвили Юрий пережил, хотя даже при отсутствии политических амбиций его деятельность вызывала широкий резонанс в грузинской общественности и пошатнула тогдашний режим.

Пустые мечты

Осенью 2012 года у грузинской общественности появилась надежда, что смутные времена остались позади. Победившие «мечтатели» во всеуслышание заявляли, что восстановят справедливость, начав расследование политических убийств.

Юрий продолжал заниматься расследованием убийства своего сына. Он участвовал в различных акциях протеста с требованиями объективного следствия. Однако время шло, а обещания новых властей так и оставались пустыми мечтами. Разве что множились уголовные обвинения в адрес Саакашвили.

В конечном счете Юрий обрушился с критикой на «мечтателей», обвинив их в бездействии.

Вазагашвили обвинял «мечтателей» в бездействии по расследованию политических убийств времен Саакашвили

В октябре 2014 года он выступил с требованием незамедлительного расследования всех громких дел, которые имели место в период правления «националов», отметив, что «необходимо растормошить, пробудить власть».

Однако в конечном счете со смертью Юрия пришлось пробудиться грузинской общественности. Ведь фактически гибель правозащитника стала показателем не только бездействия политических верхов, но и того, что режим по своей сути не изменился.

«Изменились имена и фамилии, а режим остался»

Близкий друг Юрия Вазагашвили, правозащитник Георгий Габедава рассказал журналисту «Кавказской политики»:

«Это было заказное убийство. Потому что те люди, которые принимали участие в убийстве его сына, по-прежнему находятся во власти, и никто из них не арестован.

Несмотря на то, что власть в Грузии сменилась, де-факто многие из тех, кто создавал и поддерживал режим Саакашвили, остаются в силовых структурах Грузии и по сей день.

Они могут прослушивать телефонные разговоры. И они знали, что Юра планировал приехать на похороны своего близкого человека. И знали, что он придет на могилу сына, чтобы возложить цветы.

Безусловно, это заказное убийство. И я не знаю, можно ли назвать человеком того, кто это сделал… И тут ничего нельзя сделать. Во власти изменились только имена и фамилии, а режим остался».

«В грузинской политике изменились только имена, а режим остался прежним» – мнение

На вопрос, знает ли Георгий поименно тех, кто заказал убийство Юрия, он ответил, что раскрывать подробности пока не станет, чтобы не мешать расследованию. Однако, если подвижек в деле не будет, он и его друзья расскажут все, что знают.

 Глава МВД Грузии Александр Чикаидзе. Фото: trend.az

Георгий также рассказал, что Юрий подозревал нынешнего главу МВД Грузии Александра Чикаидзе в покрывательстве виновных в убийстве его сына.

Крылья МВД

Сенсационного тут ничего нет. Ведь ни для кого не секрет, что нынешнее Министерство внутренних дел Грузии представляет собой два крыла: старую команду времен Саакашвили и новую. И нет никаких сомнений, что «старое крыло» было крайне недовольно готовностью Юрия назвать имена убийц своего сына, тем более с предъявлением доказательств.

Один из грузинских политиков в частной беседе привел свои аргументы насчет причастности МВД к подрыву правозащитника:

«Юрий был порядочным человеком и никаких врагов кроме «старого крыла» в министерстве внутренних дел у него не было. Поэтому исходя из простой логики, обществу не трудно догадаться, что к убийству причастно МВД…

Вазагашвили был близок к раскрытию дела об убийстве своего сына, поэтому старые сотрудники МВД вместе с новыми совершили это страшное, циничное преступление».

Собеседник «Кавказской политики» также отметил, что причастность МВД уж слишком бросается в глаза. И едва ли «старое крыло» пошло бы на убийство Юрия, тем самым себя «засветив».

Грузинский политик указывает, что есть более глубокие процессы, связанные со смертью Юрия Вазагашвили.

«Смерть Юрия точно вписывается в теорию «черного лебедя», когда должно произойти событие, которое изменит общество. И по сути этот инцидент разрушил грузинское общество изнутри. И последствия этого разрушения мы еще увидим».

В конце беседы наш собеседник резюмировал, что «заказчиком убийства является тот, кто получит больше всего выгоды от последствий».

«За смертью Вазагашвили стоит тот, кто получит больше всего выгоды от ее последствий» - мнение

Закулисье переворота

Смерть Юрия Вазагашвили не только вызвала общественный резонанс в Грузии, но и всколыхнула закулисье политической сцены страны, где, судя по последним событиям, зреет переворот. И главной мишенью становится не кто иной как Ираклий Гарибашвили: и как человек, связанный в прошлом с МВД, и как лицо «мечтателей» в правительстве.

Что не удивительно, одним из первых на инцидент отреагировал Ираклий Аласания – отставной министр обороны, у которого имеется свой план на политическое будущее в Грузии. И, к сожалению для Гарибашвили, Аласания в перспективе видит себя на его месте.

Сначала финансируемая Аласания газета «Картули ситква» опубликовала материал, в котором не только указывается, что все дороги ведут в Россию, но и акцентируется внимание на криминогенной обстановке в Грузии. Она, кстати, по мнению многих грузин, является следствием тех амнистий, которые проводили «мечтатели», стараясь тем самым, как они думали, реабилитировать посаженных при Саакашвили по политическим мотивам.

​К сожалению для Гарибашвили, Аласания в перспективе видит себя на его месте

«Помимо того, что некоторые станут апеллировать этим убийством и скажут, что криминал достиг пика в стране, людей убивают днем, наяву, можно допустить, что убийство несчастного отца имеет далеко идущий замысел, и за всем этим стоят те, кто в последнее время бегают в Россию», - приводит текст статьи портал «Грузия Online».

В статье также есть интересный нюанс. Автор говорит о грузинах, «которые убеждают Путина и его окружение, что именно сейчас время захватить Грузию... Примечательно, что в последнее время эти люди активизировались и в Грузии – и стараются привлечь к себе внимание разной общественной активностью».

Сам Аласания также прокомментировал произошедший инцидент, взяв на вооружение логику этой газетной статьи, в том числе о заказе на убийство извне.

Бывший министр обороны даже повторил мысль, что убийство преследует далеко идущие цели…

Он также акцентировал внимание на криминальной обстановке в Грузии и отметил, что «именно поэтому, несмотря на наше отношение к прокуратуре, которая занимается политическим преследованием оппонентов нынешней власти, мы не намерены поддаваться на провокации и заявляем о том, что заинтересованы в объективном и оперативном расследовании убийства грузинского правозащитника», - цитирует Аласанию «Тбилисская неделя».

Аласания изо всех сил старается отвлечь внимание грузинской общественности от версии про причастность МВД и «националов» и перевести стрелки на «главного врага» страны – Россию, которая, по его версии, и стоит за убийством правозащитника с целью дестабилизировать общественность Грузии.

Отставка на фоне смерти

И Аласания не просто играет на антироссийских струнах, он расшатывает под Гарибашвили премьерское кресло.

«Кавказская политика» уже писала раньше, что нынешний премьер-министр Грузии может в добровольно-принудительном порядке покинуть свой пост, поскольку западным партнерам Грузии крайне важно иметь в правительстве страны лояльных и послушных политиков.

После теракта в Париже и устроенного Олландом шествия, в котором принял участие и Гарибашвили, стало понятно, что Европа в самое ближайшее время будет сколачивать новую антитеррористическую группировку, где Грузии отведено вполне понятное место – плацдарма для действий коалиции.

В этой связи Иванишвили оказался загнанным в угол, Запад требует от него сменить правительство. А после вопиющего убийства правозащитника у «серого кардинала» появились новые возможности окончательно погубить репутацию Гарибашвили, после чего снять его с поста премьер-министра.

Очевидно, что на фоне смерти Юрия Вазагашвили Ираклий Гарибашвили будет вынужден покинуть свой пост в относительно ближайшее время – возможно, в течение двух месяцев.

Можно предположить, что после его ухода премьер-министром страны станет Каха Каладзе, который сейчас говорит о расследовании смерти правозащитника как о деле чести для властей. Но через непродолжительное время Иванишвили поспособствует тому, чтобы развернуть против него коррупционный скандал, и к лету 2015 года Аласания сможет занять долгожданное кресло.

К этому остается добавить, что Аласания бьется сегодня на политическом поле не один. Он выступает в команде с «националами» и своими действиями, по сути, приближает сказанное Михаилом Саакашвили, что вторая революция в Грузии не за горами.

К сожалению, убийство Юрия Вазагашвили сдвинуло в Грузии огромные политические пласты, и последствия этих движений изменят не только внутриполитические реалии в самой Грузии, но и геополитику на Южном Кавказе.

-1 Распечатать

Korney 24 января 2015, 15:21

Всегда нужна сакральная жертва, чтобы затем этот эксцесс политизировать, радикализитировать, заморочить и прочее.

0

Оставить комментарий:

Наверх