17 января
22 марта 2014 3145 0

«Убери этот труп и делай так, как договорились»

В Грузии начались аресты по делу о смерти Зураба Жвании 
Михаил Саакашвили за спиной у Зураба Жвании. Фото: politrus.com
Михаил Саакашвили за спиной у Зураба Жвании. Фото: politrus.com

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Расследование нераскрытых преступлений было одним из предвыборных обещаний коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Ещё в феврале прошлого года брат покойного экс-премьера, член парламента Грузии Георгий Жвания заявил, что тогдашний главный прокурор страны Арчил Кбилашвили «уже объявил дело Зураба приоритетным», а бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили к 8-ой годовщине смерти Зураба Жвании обязался развенчать тайну его гибели. 

Бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания являлся одним из лидеров «революции роз», приведшей к власти Михаила Саакашвили. Он и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной гибели стал несчастный случай – отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора. Однако брат Зураба Жвания Георгий (Гогла – ныне депутат парламента Грузии от коалиции «Грузинская мечта», – прим. авт.) не раз заявлял, что его семья не доверяет официальной версии.

«Крестный отец» против Жвании

Как заявил в декабре прошлого года грузинский правозащитник Ираклий Какабадзе, Зураб Жвания мог быть убит по заказу транснациональной преступной группировки, занимавщейся незаконной торговлей оружием, «крестным отцом» которой был дядя экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Существовала и существует мафия, чьим «крестным отцом» был Темур Аласания. Эрик Гудис (по утверждению Какабадзе, специалист по продаже оружия) и Давид Кезерашвили (экс-министр обороны) тоже входили в эту группу. Эта мафия зарабатывала огромные деньги на незаконной торговле оружием, в результате чего Грузии был нанесен сильный ущерб. Против мафии выступил мой друг Зураб Жвания», – пояснил Ираклий Какабадзе.

твитнуть цитату
Жвания мог быть убит по заказу преступной группировки, занимавщейся незаконной торговлей оружием, «крестным отцом» которой был дядя экс-президента Грузии Михаила Саакашвили

«Убери этот труп»

Ранее бывший главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили не исключил возможности допроса Михаила Саакашвили по делу об обстоятельствах смерти Зураба Жвании. Он тогда отметил, что прокуратура, совместно с Федеральным бюро расследований США, изучает дело.

Кстати, ещё в феврале прошлого года грузинский еженедельник «Асавал-Дасавали» сообщал, что расследование по делу Жвании завершено, и главная прокуратура выявила непосредственное участие в этом преступлении экс-президента. Как утверждала грузинская газета, данную информацию им предоставил источник в главной прокуратуре. «Есть скрытая аудиозапись, где слышен голос Саакашвили: «Сейчас убери этот труп и делай так, как договорились», – было отмечено в статье еженедельника.

Там также было указано, что «Жвания был убит в президентской резиденции «Шавнабада», а его тело положено в коробку от телевизора и доставлено в тбилисскую квартиру, где и произошла инсценировка его смерти якобы от угарного газа». С тех пор об этой трагедии ничего не было слышно.

твитнуть цитату
Есть скрытая аудиозапись, где слышен голос Саакашвили: «Сейчас убери этот труп и делай так, как договорились», – Асавал-Дасавали

Месть из Турции через YouTube

На видеопортале YouTube 19 в марте текущего года неким пользователем под именем Хаким Паша были выложены фотографии трупов Жвании и Юсупова, на которых можно разглядеть разного вида телесные повреждения.

«После распространения этих кадров, думаю, весь процесс будет ускорен. Главная прокуратура еще более интенсивно продолжит расследование, и очень скоро все узнают, с чем мы имели дело», – заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили перед правительственным заседанием 20 марта. При этом часть грузинских экспертов считает, что фотографии подвергались монтажу, и у Жвании на самом деле не было подобных повреждений

Грузинская газета «Ахали таоба» («Новое поколение», – прим. авт.), ссылаясь на свой надежный источник, утверждает, что фотографии тел Зураба Жвании и Рауля Юсупова распространил бывший высокопоставленный чиновник МВД Грузии Сосо Топуридзе, который ныне скрывается в Турции. Он имел доступ к множеству секретных материалов, часть из которых забрал с собой. Если фото распространил он, то получается, что Топуридзе мстит «Нацдвижению», которое не сделало ни одного заявления в его поддержку.

Однако министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе заявил, что ему неизвестно, кто распространил фотографии и каким путем они попали на YouTube. «Прокуратура ведет расследование. Давайте дождемся результатов следствия», – сказал он.

твитнуть цитату
Фотографии тел Жвании и Юсупова мог распространить бывший высокопоставленный чиновник МВД Грузии Сосо Топуридзе, который ныне скрывается в Турции, - Ахали таоба

По словам брата погибшего – Гоглы Жвании, фотографии, распространенные в социальной сети, приложены к материалам, находящимся в распоряжении следствия. «Это реальные фотографии. Они приложены к делу. Это я могу подтвердить. К сожалению, большего сказать не могу», – отметил Гогла Жвания. 

Задержаны за халатность

После появления фотографий расследование сдвинулось с мёртвой точки. Власти Грузии задержали первого фигуранта дела об убийстве бывшего премьер-министра страны – судмедэксперта Нацбюро им. Левана Самхараули Левана Чачуа. По утверждению следствия, Чачуа проявил халатность во время осуществления экспертизы тел Жвании и Юсупова. Сообщается также, что врач дал неточное описание существующих на трупах повреждений, полученных ими при жизни. Против судмедэксперта сейчас возбуждено уголовное дело.

Из-за неправильно проведенной экспертизы правоохранительные органы были вынуждены ставить вопрос об эксгумации тел для установления настоящих обстоятельств дела. 

А двадцать первого марта был задержан Михаил Дзадзамия. Его обвиняют в служебной халатности, повлекшей за собой смерть человека. Дзадзамия – это бывший начальник смены личной охраны погибшего Зураба Жвании.

Как утверждает главная прокуратура страны, следствием установлено, что специальной службой госохраны с целью обеспечения безопасности Жвании и членов его семьи был разработан план охранных мероприятий. Согласно ему, охрана не имела права оставлять охраняемый объект. Однако 3 февраля 2005 года начальник смены Михаил Дзадзамия не выполнил возложенные на него обязанности и оставил охраняемый объект, после чего премьер-министр был найден мертвым. Также Дзадзамия, несмотря на обязательные условия, не поставил в известность соответствующий отдел оперативного управления о передвижении охраняемого объекта.

«Исходя из вышесказанного, Михаил Дзадзамия совершил служебную халатность, приведшую к смерти Зураба Жвании. Следствие ведется по статье 342-1 части второй УК Грузии, которая предусматривает лишение свободы сроком до 4 лет», – заявляет главная прокуратура.

твитнуть цитату
По делу Жвании арестованы судмедэксперт Леван Чачуа и начальник охраны погибшего Михаил Дзадзамия

Развязка близка

По словам брата погибшего, следствие по делу Зураба Жвании приближается к кульминации. «Ведется следствие. Задержание Чачуа является одним из этапов. Пока идет расследование, я не буду разглашать детали, это будет неправильно с моей стороны. Для меня это задержание не было неожиданным, но я не знал, когда это случится», – отметил Гогла Жвания.

Он рассказал, что по этому делу был допрошен экс-главный прокурор времён Михаила Саакашвили Муртаз Зоделава, а другие бывшие высокопоставленные чиновники тоже обязательно будут допрошены. Что касается эксгумации, то семья погибшего согласна на все следственные меры.

0 Распечатать

Наверх