23 июня 6047 3

Ногайцы готовы сами решать свои проблемы, но власти Дагестана не позволяют им

Мы не должны допустить нового перекраивания нашей малой Родины, нашей родной земли

usahlkaro Рустам Адильгереев председатель оргкомитета Общероссийского Съезда ногайского народа

В последнее время у ногайцев, коренного населения Ногайского района Дагестана, обострился ряд проблем, связанных с правом на самостоятельное осуществление местного самоуправления и правом распоряжения муниципальными землями в зоне ведения отгонного животноводства.

14 июня в селе Терекли-Мектеб состоялся Общероссийский съезд  ногайского народа основные вопросы, озвученные на съезде,  изложил КАВПОЛИТу председатель оргкомитета, председатель Президиума Общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгиреев. 

Ногайский район – единственный в Дагестане район компактного проживания ногайцев, единственный район ногайцев из пяти районов, сохранившийся в Ногайской степи. Но и тот подвергается разрушительному воздействию вследствие неправильной социально-экономической  и национальной политики Правительства Республики Дагестан.

Из почти 9 000 кв.км. территории Ногайского района в муниципальной собственности остаётся лишь около 3 000 кв. км., остальные земли изъяты властями Республики Дагестан из муниципальной собственности.

Поэтому работа внеочередного съезда была посвящена именно проблемам ногайцев и Ногайского района республики Дагестан.

Комплексная Программа развития «Ногайский район» на 2015 – 2018 гг., с общим объемом более 1 млрд. рублей в отсутствие финансирования и государственной поддержки практически провалилась. 

Складывается неутешительное впечатление, что Дагестану нужны не ногайцы, а их земли. Земли, которые хотят отдать горным районам, находящимся в сотнях километров от Ногайского района РД.  Посмотрите сами:      

- Ежегодно местный бюджет уменьшается, в конечном итоге он потерял способность удовлетворять потребности района, стал дефицитным.

- Предпринимательство в сфере торговли, предоставления услуг, строительства, сельского хозяйства и т.д. в основном держится и развивается за счет личных средств частных лиц.

- Тысячи жителей района, в основном молодого возраста, вынуждены мигрировать в различные регионы Российской Федерации с целью трудоустройства.

- Земли в зоне ведения отгонного животноводства Ногайской степи, интенсивно использовавшиеся под пастбища, превратились в песчаные пустыни.

- В высших органах власти Дагестана нет ни одного представителя Ногайского района – ни министра, ни заместителей министров, ни даже начальников управлений, и лишь один – заведующий небольшого отдела аппарата главы республики и правительства РД.

Все указанные обстоятельства демонстрируют безразличие властей Дагестана к Ногайскому району, игнорирование интересов населения района в угоду населению горных районов.

Наболевшие вопросы, которые рассматривались на сходах, съездах, митингах в течение последних десятилетий, несмотря на различные обещания руководства республики, до сих пор не разрешены.

Земли – это золотой фонд Ногайского района!

На просторах Ногайской степи при разумном подходе можно выращивать высокопродуктивный крупнорогатый скот, заниматься развитием племенного овцеводства. Район может производить десятки тысяч тонн высококачественного мяса, молока, шерсти, овчины, столь необходимых стране в условиях санкций со стороны западных стран и объявленной программы импортозамещения. 
Район может производить десятки тысяч тонн высококачественного мяса, молока, шерсти, овчины, столь необходимых стране в условиях санкций

Большие массивы поливных и богарных пашен, занятых под выращивание зерновых, кормовых и бахчевых культур, могли бы использоваться более эффективно при наличии функционирующих программ поддержки сельхозтоваропроизводителей района. Земли – это золотой фонд Ногайского района! При должном внимании, при хозяйском подходе к ее использованию земля способна дать большое количество продуктов повышенного спроса, бесценное сырье.

Власти Дагестана грубо вмешиваются в выборы

Местное самоуправление начало работать, гражданское общество, о необходимости которого так много говорится с высоких трибун, начало зарождаться в Ногайском районе РД. У жителей появилась надежда, что новое руководство района обеспечит выход из серого рутинного существования на более высокий уровень.

К сожалению, радужные чаяния населения района быстро развеялись. Руководство Дагестана через назначенных главой республики членов конкурсной комиссии  по отбору кандидатов на должность главы Ногайского района грубо вмешалось в процесс смены органов местного самоуправления, проходивший нормально и спокойно на  демократических началах. Власти республики приложили и до сих пор прилагают неимоверные усилия, чтобы устранить местных претендентов и навязать своего человека.

В результате обстановка в Ногайском районе накалилась, среди населения прокатилась волна недовольства политикой руководства Дагестана.

В свете последней земельной реформы стали понятны нездоровая заинтересованность и настойчивость, с которыми руководство Дагестана участвует в избрании главы в Ногайском районе – им нужна послушная марионетка, выполняющая их волю, даже если это противоречит и наносит вред интересам местного населения. Понятна и причина спешки, с которой проводится земельная реформа, — закон «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан».

Он принят республикой в 1996 г. и не соответствует Конституции Российской Федерации и федеральным законам об обороте земель сельскохозяйственного назначения, об общих принципах организации местного самоуправления в Российский Федерации, в которых не предусмотрена такая категория земель, как «земли отгонного животноводства». Поэтому руководство Дагестана намеревается использовать антиконституционный закон в качестве формального правового обоснования своей земельной реформы.

Бюджет Ногайского района ежегодно теряет 50-70 млн. рублей собственных доходов

Закон Дагестана о статусе земель отгонного животноводства за время своего существования уже нанес серьезный вред земельным интересам Ногайского  района – земли между селами Калининаул, Арсланбек, Кумли переданы низменным Тарумовскому и Кизлярскому районам, не занимающимся отгонным животноводством. Почему земли Ногайского района оказались в пользовании этих равнинных районов, имеющих достаточное количество собственных земель?

Большое количество земельных участков приватизировано в собственность юридических и физических лиц из горных районов. Бюджет Ногайского района ежегодно теряет 50-70 млн рублей собственных доходов. К примеру, за эту сумму можно газифицировать все остающиеся без газа скла Ногайского района.
Громадные массивы Ногайской степи превратились в пустыни с барханами. Кто эти земли восстановит?

Неразумным и бесконтрольным ведением отгонного животноводства с многократной перегрузкой пастбищ экологии Ногайского района нанесен непоправимый вред.  Громадные массивы Ногайской степи превратились в пустыни с барханами. Кто эти земли восстановит? Дагестан? Отгонники? Это потребует огромных расходов из госбюджета.

Громадные массивы Ногайской степи превратились в пустыни

Определив статус земли, можно решить вопрос, чьи полномочия содержат право проявления инициативы для создания населенных пунктов. 

Органы местного самоуправления Ногайского района вправе решать – быть или не быть центральным кутанам населенными пунктами

Применительно к проблеме Ногайского района нужно сделать вывод: не руководство Дагестана, а органы местного самоуправления Ногайского района вправе решать – быть или не быть центральным кутанам населенными пунктами.

Мы не должны допустить нового перекраивания нашей малой Родины, нашей родной земли, допустить изменения административно-территориальных границ и целостности Ногайского района, иначе усилиями политики руководства Дагестана, лоббирующего интересы горских народностей в сфере земельных отношений, окажемся загнанными в условия изолированной резервации для ногайцев в северной зоне Дагестана. 

Хочу напомнить, что наши предки в Ногайской степи содержали десятки, сотни тысяч голов коней, верблюдов, крупнорогатого скота, овец и коз. Выходили на рынки Дагестана, Чечни, Ставрополья, Осетии, Кабарды и других регионов, были поставщиками продукции императорскому двору.

Ногайская степь сохраняла свой первозданный вид и поставляла высококачественную продукцию. Прекрасную и традиционную и эффективную систему животноводства уничтожила коллективизация, а в последующие годы и отгонное животноводство.

Дагестан и его руководство — это не синонимы

В заключение хочу сказать, что съезд ногайцев – это не вызов Дагестану, ибо Дагестан и его руководство не синонимы, а ногайцы, в каком бы регионе России ни жили, уважают дагестанский народ, всегда сохраняли и сохраняют к нему добрые чувства, добрососедские отношения.

В Ногайском районе совместно с ногайцами как добрые соседи проживают даргинцы, аварцы, русские, лакцы, кумыки, лезгины, азербайджанцы и представители других народов Дагестана и России. 
Съезд ногайцев России - это способ привлечь внимание власти Дагестана к своим действиям, задуматься, осознать взрывоопасность незаконной реформы

Мы помним о том, что в 1922 году ногайцы добровольно вошли в состав Дагестана, отказавшись от предложенной автономии. Нам нечего делить.

Съезд ногайцев России – это способ привлечь внимание власти Дагестана к своим действиям, задуматься, осознать взрывоопасность незаконной реформы, имеющей явный национальный,  антиногайский оттенок, отказаться от подобных незаконных форм вмешательства в жизнь Ногайского района, органов местного самоуправления, искать компромиссные пути взаимоотношений на основе уважения национальных, исторических, территориальных, традиционно-экономических интересов ногайцев, соблюдения норм действующего российского законодательства.

Результата мы можем достигнуть только объединенными действиями всего ногайского народа при поддержке руководства РФ и понимании субъектов федерации. Мы, ногайцы, являемся преданным народом Российского государства, и мы будем защищать суверенитет Российского государства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать

Yusupoff 24 июня 2017, 08:15

Зачем руководству РД создавать проблемы на ровном месте? Есть хозяйства отгонного животноводства,есть близлежащие населенные пункты - прикрепить первых к этим селам и все. Зачем в это, итак нелегкое время создавать конфликтные ситуации. Люди хотят сами трудиться на своей земле,не желают,чтобы ,в основном, молодежь не уезжали с родины в поисках заработка(ну это обще-дагестанский бич), а работали в родных хозяйствах. И не надо искать в данном противостоянии ногайского народа и (подчеркиваю) руководства республики внешние факторы. Знаю,бываю у сослуживца проездом, эту проблему с изнанки. Притом проблема назревала давно. Вот сейчас настал может быть момент истины.
Мы все гости на этой земле, с пустыми руками родились,так и уйдем..

4
Т. Тааев 24 июня 2017, 17:34

Как власти это объясняют? Возможно это способствует развитию горных районов. Ведь не для кого не секрет, что, заниматься животноводством в горных районах не имея отгонных пастбищ очень сложно. в то время, когда на равнине они не используются, может имеет смысл расширить географию для горных районов? (не профессиональное мнение)

0
Yusupoff 25 июня 2017, 08:19

Никаких проблем для развития отгонных хозяйств горных районов. Вопрос не об этом. Почему хотят создавать муниципалитеты на местах арендованных некогда хозяйствах? То есть Ногайский район будет разделен на несколько муниципальных образований

2

Оставить комментарий:

Наверх