21 сентября
29 августа 539 0

«У нас тут вопрос не о мусоре, а о деловой репутации»

Ведомства КЧР судятся с пятигорским активистом их-за его высказываний об экологической ситуации на курорте Архыз

В городском суде Пятигорска началось рассмотрение по существу иска Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР, Управления охраны культурного наследия КЧР и администрации Зеленчукского муниципального района к жителю Пятигорска Николаю Касьянову. Истцы заявляют, что господин Касьянов в своем интервью СМИ об экологическим неблагополучии на горном курорте Архыз нанес вред их деловой репутации и требуют опровержения его высказываний.

Три иска от различных ведомств Карачаево-Черкесской республики основателю проекта Северо-Кавказское Географическое Общество Николаю Касьянову были поданы в Пятигорский городской суд в июле 2017 года. Поводом для них стала публикация в СМИ в конце марта 2017 года об экологической ситуации на курорте Архыз, информацию для которой автор получил у господина Касьянова. Ранее Николай Касьянов на своих страницах ВКонтакте и Фейсбук сообщил, что при подготовке туристского фестиваля «Майские рассветы», который проходил на поляне Таулу (Архыз), столкнулся с мусорным коллапсом, из-за чего перенес мероприятие в Северную Осетию. Положение с несанкционированными свалками в Архызе он назвал экологическим бедствием.

В ходе судебного заседания истцы по очереди высказали претензии к фразе Николая Касьянова о том, что на территории Архыза из-за неконтролируемых свалок, в том числе в водоохранных зонах, назревает экологическая катастрофа, а власти бездействуют. Представитель Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР Даулет Ижаев заявил: «Ответчик порочит наше имя, мы не бездействуем, а работаем ежедневно, проводим проверки». В качестве доказательства он предъявил суду 11 актов от 29 июня 2017 года о проверке арендаторов и предписания о ликвидации мусорных свалок. Информации о привлечении кого-либо из ответственных лиц к административной ответственности за нанесение экологического вреда территории, суду представлено не было.

Представитель Управления КЧР по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Зарема Аульчакова заявила, что рассказ Николая Касьянова о мусоре на поляне Таулу возле памятника солдатам, погибшим во время Великой Отечественной, не соответствует действительности. По её словам, у мемориала постоянно наводится порядок, в том числе в ходе субботников с участием властей поселка Архыз. Правда, сама она отметила, что границы памятника пока не определены.

Представитель администрации Зеленчукского муниципального района, в который входит территория горного курорта Архыз, сообщила суду, что ежеквартально в районе проводятся субботники, в которых принимают участие в том числе работники администрации. Как доказательство проделанной работы, она предъявила материалы местной прессы и копии полутора десятков договоров на вывоз мусора из Архыза, заключенных с начала 2017 года, пояснив, что практически вся территория горного курорта поделена между Лесным фондом, ОАО «Курорты Северного Кавказа» и арендаторами-частниками, а отвечать за весь мусор, который неорганизованные туристы оставляют где попало, сотрудники райадминистрации не обязаны. Документов, подтверждающих прием вывозимого с курорта мусора на единственном полигоне, который находится в 100 км от Архыза, истцы суду не предоставили.

На вопрос, какие негативные последствия наступили для Архыза, в связи с публикацией материалов о мусорных свалках, чиновница уточнила, что подобные высказывания порождают недоверие к органам власти. «Люди начинают вопросы задавать, формируется негативное отношение, а у нас выборы, и получается, что подрывается авторитет не только сельского поселения, но и выше. У нас тут вопрос не о мусоре, а о деловой репутации», – подчеркнула чиновница.

На следующем заседании, которое состоится 14 сентября, планируется просмотр фото и видеоматериалов, представленных ответчиком и снятых уже после того, как истцы обратились в суд.

Александра Ларинцева

Источник: kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх