24 сентября
14 апреля 2014 1383 0

"У нас нет "осетинских" и "грузинских" территорий"

Коммерсантъ: Паата Закареишвили рассказал, как Грузия смотрит на решение проблем семей, оказавшихся по другую сторону границы
Фото: РИА НОВОСТИ
Фото: РИА НОВОСТИ

Укрепление границы с осетинской стороны привело к тому, что сельхозучастки, на которых люди выращивали фрукты и овощи, оказались оторваны от владельцев: владелец с домом по одну сторону, а участок — по другую. Что делать? Люди понесли убытки, им нечего будет есть. Будут ли власти Грузии выплачивать им компенсацию?

Эти территории оккупированы Российской Федерацией, и тысячи граждан Грузии потеряли не только земельные наделы, но и дома. С оккупированных территорий мы имеем большое количество перемещенных лиц. Правительство обеспечивает всех перемещенных лиц условиями проживания или компенсирует утрату жилья. В том числе мы оказываем им материальную, финансовую поддержку. Но речь не идет о компенсациях за утраченные сельскохозяйственные угодья. Мы убеждены: рано или поздно наступит время, когда можно будет восстановить обоюдные связи, переходить разделительную линию и посещать свои дома, восстановить хозяйства.

В селе Хурвалети за колючей проволокой (на осетинской стороне) оказалась семья грузинских граждан. Как власти Грузии планируют им помогать? Обсуждается ли эта ситуация на совместных встречах по безопасности?

Такие вопросы как раз и обсуждаются в селе Эргнети во время международных встреч по предотвращению инцидентов ("Механизм по предотвращению инцидентов" создан в рамках "Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе" и периодически собирается в селе Эргнети, недалеко от Цхинвали, для обсуждения текущих вопросов.— "Власть"). Там и обсуждаем проблемы, связанные с конкретными персонами и семьями.

Есть и осетинские села, оказавшиеся на грузинской стороне. Там те же проблемы. Осетинские власти говорят, что надо "меняться" территориями. Это возможно?

У нас нет "осетинских" и "грузинских" территорий. Соответственно, их невозможно менять. Все эти территории относятся к государству Грузия в его международно признанных границах. Россия их временно оккупировала. Я уверен в том, что грузинское правительство своей мирной политикой убедит осетинское население, что для них жить в демократическом государстве безопаснее, чем под российской оккупацией.

Почему до сих пор не решен вопрос о водоснабжении (для поливных работ) сел в зоне конфликта?

Мы готовы обсуждать с осетинской стороной вопросы как водоснабжения, так и газоснабжения. По этим вопросам можно найти много точек соприкосновения ради блага местного населения.

Почему очередной женевский раунд закончился неудачей?

Потому что стороны ставят перед собой разные цели. Женевский формат создан после грузино-российской войны 2008 года для урегулирования грузино-российского конфликта, но часто на обсуждение выносятся вопросы, которые никак не относятся к грузино-российским отношениям.

Беседовал Георгий Двали, Тбилиси

0 Распечатать

Наверх