06 января 2057 1
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

У казаков Северной Осетии-Алании большие надежды

2016 год был переломным в отношении властей республики к казакам

usahlkaro Владимир Писаренко замминистра по делам национальностей РСО-Алания

Уходящий год для казачества Северной Осетии был не простым, можно сказать, переломным. Это связано во многом с изменением самого подхода руководства республики к решению вопросов казачества.

Правительство активизирует работу по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года. Согласовывается предложение воссоздать Совет по делам казачества при главе республики.

С наступившим 2017 юбилейным годом, в котором Терскому казачьему войску исполняется 440 лет, мы связываем большие надежды. Планируем его начать празднично.

После Рождества и Крещения в станице Архонская Пригородного района собираемся провести торжественные мероприятия, каковых ранее в республике не было. Это совместная инициатива главы РСО-Алания Вячеслава Битарова и атамана ТВКО Александра Журавского, которую будет воплощать министерством по вопросам национальных отношений.

20 января планируем открыть и освятить мемориальные доски казакам станицы Архонская, награжденным за мужество и храбрость Георгиевскими крестами. Имена 125 казаков-героев и их судьбы собрал и восстановил из архивных документов историк Феликс Киреев. 

Его книга «Герои станицы Архонской», которую мы презентовали 2 января, стала первой в новой библиотечной серии «Терский казак». На очереди еще три книги, которые ранее не издавались или вышли малым тиражом. В перспективе будем печатать книги разной тематики, в том числе и методическую литературу для казаков.

Первая мемориальная доска была установлена в новом храме Николая Чудотворца станицы Николаевской. А вторую откроем в архонском храме Святого Благоверного князя Александра Невского. Обе доски по заказу министерства изготовил художник Геннадий Цховребов.

Можно говорить, что в Осетии возобновлена благочестивая традиция увековечивать в храмах георгиевских кавалеров для вечного поминания их имен.

В Осетии возобновлена благочестивая традиция увековечивать в храмах георгиевских кавалеров для вечного поминания их имен

Мы намерены повышать роль российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма. В станице Архонская в январе будет запущен пилотный проект в области дошкольного и школьного казачьего образования. 

В детском саду №23 станицы Архонская Пригородного района начнет действовать детская казачья группа. Детишки будут изучать традиции, обычаи и культуру казачества. 

На базе архонской  школы №1 будет создан методический центр для адаптации образовательных программ и подготовки нормативной документации по открытию казачьих классов в других населенных пунктах республики. 

В школе откроется экспериментальный казачий класс. 26 школьников начнут постигать историю станицы, терского казачества, будут заниматься допризывной подготовкой и изучением законов Божьих. Для них уже пошита казачья форма одежды. 

В станице Архонская в январе будет запущен пилотный проект в области дошкольного и школьного казачьего образования

Будет создана школьная казачья библиотека и в перспективе планируется образование краеведческого музея истории станицы Архонская. 

Идут переговоры с Владикавказским политехническим техникумом об организации на его базе курсов повышения квалификации и дополнительного образования для членов казачьих обществ. Есть предварительная договоренность с Александром Журавским о проведении во Владикавказе межрегионального форума по вопросам казачьего образования. 

В республике много казачьих коллективов, в том числе государственный ансамбли «Казаки Терека» где хочется видеть больше молодых казаков. 

В начале юбилейного года будет возобновлен выпуск газеты «Терскiй казакъ». Последний ее номер вышел в 1920 году! Газета будет освещать жизнь казачества в прошлом, настоящем и, надеемся, в будущем. 

Будет возобновлен выпуск газеты «Терскiй казакъ». Последний ее номер вышел в 1920 году

Создан и действует сайт «Казаки Осетии» (kazaki-osetii.ru). На страницах интернет-издания будем публиковать информацию о жизни казаков и казачьих обществ, действующих в Северной Осетии, об их истории и традициях. 

И газета, и сайт, и книги будут информировать читателей о жизни казачьих обществ, независимо от их статуса или принадлежности. Главное из чего мы исходим – польза для наших читателей. Контролировать реализацию этих проектов будет наш историк-краевед, кандидат исторических наук Феликс Киреев.

И газета, и сайт, и книги будут информировать читателей о жизни казачьих обществ, независимо от их статуса или принадлежности

Еще одно из важнейших направлений становления казачества Северной Осетии – это развитие малого и среднего предпринимательства. 

В этом году при поддержке Русского национально-культурного общества «Русь» жительница станицы Архонская Елена Вьючная получила грант на создание подсобного тепличного хозяйства. При поддержке казаков проект был реализован, и мы планируем его презентовать руководству республики, так же как и фермерское хозяйство «Станицыно» Сергея Сокурова.

Ожидаем серьезных изменений в деятельности казачьих обществ Моздокского района, которому руководство республики уделяет немалое внимание. Назначение Анатолия Полякова вице-премьером правительства РСО-Алании по Моздокскому району это подтверждает. 

В местах компактного проживания у казаков открываются большие перспективы

Без сильного казачества решить проблемы района невозможно. Положительным примером служит деятельность атамана станицы Терской Сергея Мартынова, который работает во многих направлениях от воспитания молодежи до развития казачьего предпринимательства. 

В местах компактного проживания у казаков открываются большие перспективы, начиная от организации охраны объектов культурного наследия в селении Даргавс, где казаки уже не один год несут государственную службу на границе, до занятия животноводством в горных районах республики и развития подсобных хозяйств в равнинных станицах.

Вот такой разброс векторов развития казачества, которые уже сегодня прорабатываются и реализуются в Осетии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Вячеслав Хабитов 13 января 2017, 16:38

Я являюсь бывшим участником государственного ансамбля "Казаки Терека", который упомянут в этой статье и могу смело заявить, что ансамбль находится на стадии распада. Очень тяжело мне это осознавать, но поделать ничего не могу. В казачьем коллективы должны участвовать люди имеющие отношение к казачеству. Текучесть кадров за 5 лет существования более 30 человек, к великому сожалению.
И пока не будет в коллективе казаков знающих и прославляющих свою культуру, а не гонятся за зарплатой, коллектива не будет.

0

Оставить комментарий:

Наверх