27 января 2014 621 0

У грузинской прокуратуры новое лицо

Геогрий Бадашвили на посту главного прокурора продолжит борьбу за утверждение справедливости

usahlkaro Фридон Дочия журналист

В Грузии в очередной раз сменился главный прокурор. На этот пост указом премьер-министра Ираклия Гарибашвили по представлению министра юстиции Грузии Теи Цулукиани назначен Георгий Бадашвили.

Он сменил на этом посту Отара Парцхаладзе,  который из-за скандала с судимостью в Германии ушёл в отставку 30-го декабря 2013 года. Будем надеяться, что хоть он на этом посту задержится дольше, чем его предшественник.

Предисловие

Должность главного прокурора Грузии стала вакантной после того, как в конце декабря прошлого года ушел в отставку Отар Парцхаладзе, который проработал на этом посту всего несколько недель. Причиной отставки стал скандал с его прошлой судимостью в Германии и поддельный диплом.

[unnamed] Скандальные информации о прошлом Парцхаладзе разгласили представители «Нацдвижения». Как известно, после того, как отстраненный от должности мэра Тбилиси Гиги Угулава заявил, что Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой по статьям 249 и 252 УК Германии и приговорен к условному заключению на год и один месяц, Отар Парцхаладзе признал, что в 2000 году на самом деле был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским. А разговоры о его судимости за более тяжкое преступление он назвал грязной политической кампанией.

Тут следует указать и на то, что до этого бывший премьер-министр Грузии, а ныне подследственный Иванэ (Вано) Мерабишвили обвинил Отара Парцхаладзе в угрозах и шантаже.

На одном из судебных заседаний Мерабишвили рассказал, как поздно ночью его вывели из тюремной камеры и повезли на допрос в департамент исполнения наказаний, где его допрашивал лично главный прокурор. По словам Бывшего премьера, Отар Парцхаладзе требовал от него показаний по делу Зураба Жвания и информации о счетах Михаила Саакашвили.

Реакция министра юстиции на отставку Парцхаладзе     

На днях, участвуя в передаче «Позиция» телекомпании «Рустави 2», министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что для неё и нынешнего премьера Ираклия Гарибашвили судимость Отара Парцхаладзе была свалившимся на голову с неба сюрпризом.

По её словам, Парцхаладзе не имел морального права быть главным прокурором.

«Есть должности, на которых человек может работать и с погашенной или снятой судимостью, но только не на посту главного прокурора или прокурора, когда приходится осуждать других. Правовое –  да, но морального права занимать эту должность у него не было. Он адекватно воспринимал, что это может быть проблемой, и принял правильное решение». Она не считает, что решение Парцхаладзе об отставке было запоздалым.

«Наше правительство иногда допускает ошибки, однако, они исправляются», — отметила Цулукиани.

Кто такой Георгий Бадашвили?

Как отмечается в сообщении правительства Грузии, кандидатура главного прокурора была выбрана с учетом его квалификации, профессионализма и хорошей репутации.

Не следует забывать, что назначение на пост главного прокурора Грузии 32-летнего Георгия Бадашвили оказалось неожиданным для многих. В частности – и для бывшего главы отдела по особо важным делам Главной прокуратуры Георгия Нозадзе.

В недавнем своем интервью в одной из грузинской газет он заявлял, что после назначения Отара Парцхаладзе все следователи, которые расследовали громкие дела, были заблокированы, а на него самого давление оказывал глава следственной части Георгий Бадашвили.

Юрист Паата Шавадзе, который также рассматривался на пост главного прокурора, называет Бадашвили «кадром Адеишвили» (Адеишвили Зураб –  заочно осуждённый Тбилисским городским судом бывший министр юстиции правительства Михаила Саакашвили, который в данный момент скрывается за границей, — прим. авт.).

По словам Шавадзе, пришедший из данной структуры кадр и восстановление справедливости также далеки друг от друга, как небо и земля.

Новый главный прокурор Грузии Георгий Бадашвили родился в 1981 году. В 2003 году окончил юридический факультет Тбилисского государственного технического университета. С 22 ноября 2013 года до сегодняшнего дня работал начальником следственной части главной прокуратуры. С мая по ноябрь 2013 года занимал должность заместителя директора антикоррупционного агентства МВД.

Карьеру Георгий Бадашвили начал в следственной службе министерства финансов Грузии, где в период с июля 2006 года по май 2013 года работал на различных должностях. Владеет английским и русским языками.

Мнения «Грузинской мечты» и нацдвижения» о Бадашвили

Представители «Грузинской мечты» заявляют, что кандидатура главного прокурора была выбрана с учетом его квалификации, профессионализма и хорошей репутации.

Но не следует забывать, что Георгия Бадашвили и они тоже не знают. Например, по словам председателя парламентского комитета Грузии по вопросам обороны и безопасности Ираклия Сесиашвили, он лично не знаком с новым главным прокурором, но все говорят о нём только положительное.

По заявлению члена парламентского меньшинства Серго Ратиани, новый главный прокурор Георгий Бадашвили будет проводить интересы правящей коалиции «Грузинская мечта» и заниматься правовым преследованием оппонентов власти.

Он считает, что новая кандидатура прокурора совершенно незнакома широким кругам общественности, и у него нет никаких заслуг. Зато он известен, как они сами сказали, для Парцхаладзе и политической команды «Грузинской мечты».

«Они прямо анонсировали, что он выполнит политические заказы, те заказы, которые есть на сегодня у “Грузинской мечты”, то есть репрессии против оппозиции», — заявил один из лидеров бывшей партии власти, парламентарий Серго Ратиани.

Вместо послесловия

После назначения на пост новый главный прокурор Грузии Георгий Бадашвили распространил заявление, в котором ознакомил общество со своими взглядами и планами.

Он выразил благодарность премьер-министру и министру юстиции Грузии за доверие и назначение на этот пост и заявил, что полностью осознает те высокие требования и ожидания, которые есть у общества в отношении нынешней прокуратуры. А также он выразил готовность оправдать ожидания, находясь рядом с профессиональными кадрами, существующими в прокуратуре.

Он отметил также, что в последнее время, прокуратура прошла довольно сложный путь и вновь стоит перед сложными вызовами.

Он также указал, что для преодоления существующих вызовов будут планово проводиться мероприятия по переподготовке и повышению квалификации существующих кадров также будет вестись поиск новых перспективных кадров, и сохранение опытных кадров.

Под конец он отметил, что прокуратура продолжит борьбу за утверждение справедливости, что в свою очередь обеспечит осуществление мероприятий для защиты прав человека.

0 Распечатать

Наверх