10 апреля
25 марта 1531 0

Турция требует пожизненного заключения для граждан Саудовской Аравии по делу журналиста Хашокджи

Среди обвиняемых бывший заместитель руководителя разведки Саудовской Аравии, а также бывший советник королевской семьи по прессе 
Джамаль Хашокджи. Фото: BBC
Джамаль Хашокджи. Фото: BBC

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Прокуратура Стамбула предъявила обвинения 20 гражданам Саудовской Аравии, которых она считает причастными к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашокджи в октябре 2018 года. Как сообщает Aljazeera, среди обвиняемых бывший заместитель руководителя разведки Саудовской Аравии Ахмед аль-Асири, а также бывший советник королевской семьи по прессе Сауд аль-Кахтани. Для 18 из 20 обвиняемых стамбульская прокуратура требует пожизненного заключения.

Прокуратура заявила, что обвинения основаны на анализе данных мобильных телефонов подозреваемых, записей об их въезде и выезде из Турции, времени, проведенном в консульстве, на показаниях очевидцев, а также на данных, полученных с телефона, ноутбука и iPad самого господина Хашокджи.

В конце 2019 года Саудовская Аравия предъявила обвинения 11 гражданам, которых связали с убийством журналиста. Пять из них были приговорены к смертной казни, еще трое — к 24 годам лишения свободы. При этом Сауд аль-Кахтани и Ахмед аль-Асири были освобождены саудовскими властями за отсутствием доказательств.

0 Распечатать
Наверх