30 мая
28 ноября 2015 3320 5

Турция готовит карабахскую войну?

Турцию практически уже ничто не сдерживает от возобновления плана по усилению собственного веса на Кавказе, тем более что с Россией его обсуждать уже не надо
 

usahlkaro Григорий Трофимчук председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей»

На следующий день после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара сделает все возможное для того, чтобы вернуть Нагорный Карабах Азербайджану.
 

Слова Турции, касающиеся возврата Карабаха Азербайджану, не стоит считать формальностью, простым ответом на российские заявления. За турецкой спиной стоят и другие советники, которые теперь, после российско-турецкого обострения, будут максимально использовать против Москвы все инструменты, имеющиеся у них в руках. И первым пунктом, который напрашивается сам собой, является, естественно, Карабах, карабахская война.

Однако не один только Карабах имеется на Кавказе, там есть и другие потенциальные точки приложения антироссийских усилий. Сейчас все это пойдет в рост, даже если допустить, что напряжение между Москвой и Анкарой слегка снизится.

Турция и ее друзья постараются продемонстрировать Баку свою поддержку в этом вопросе, чтобы Азербайджан начал практические действия по реинтеграции анклава и, само собой, семи прилегающих районов. Однако Баку, для которого Турция является первым и главным союзником, отдает себе отчет в том, что его могут втравить в новую войну, добившись его руками нового расклада на Южном Кавказе, не выгодного в конечном итоге ни ему самому, ни Москве.

Например, у Карабаха появится возможность полностью уйти в отрыв и от Армении, и от Азербайджана, став западной базой в этом важном регионе. Есть много и других вполне реальных сюжетов.

​Если РФ упустит из поля зрения карабахский вопрос, то регион может быть снова легко взорван через этот вопрос

Считаю, что именно по этой причине Азербайджан сейчас начал тщательно обдумывать подкатившую проблему, вплоть до предложения от Ильхама Алиева о помощи по урегулированию российско-турецких отношений.

Что касается Вашингтона, как всегда внимательно наблюдающего за этой темой со стороны, то он прекрасно понимает, что создается благоприятный момент для полного блокирования России целой серией «южных» проблем, включая в том числе и теоретически возможное закрытие турецких проливов.

Армении в складывающейся обстановке стоит теперь опасаться больше всего. Включая блокаду со стороны Грузии.

Единственным способом ухода от проблем может стать опережающая инициатива Москвы по активизации процесса урегулирования карабахского конфликта, с тем, чтобы не дать Азербайджану уйти в полный отрыв, так как на него будут давить со всех сторон. Имея в виду, что через события в Нардаране главный мировой центр силы жестко предупредил эту страну, протестировав ее на антитеррористическую прочность.

Если РФ упустит из поля зрения карабахский вопрос, то регион может быть снова легко взорван через эту точку. Причем необязательно с помощью привычной двусторонней войны, так как в запасе теперь имеется вариант дестабилизации под любой радикальной вывеской, начиная с ИГ и заканчивая какими-нибудь экзотическими местными экстермистами.

А саму Турцию практически ничто не сдерживает от возобновления плана по усилению собственного веса на Кавказе, тем более что с Россией его обсуждать уже не надо. Если же кто-то нападет на Турцию, то НАТО такой повод придется как раз ко двору, чтобы одновременно накрыть собой всю Каспийско-Черноморскую дугу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-1 Распечатать

Магомедгаджи Аличулав 28 ноября 2015, 19:39

..."более того, как и предки я утверждаю, что российско- грузинская граница должна проходить по реке Алазань, аварский Джар надо вернуть в состав Дагестана, следовательно в состав России, ровно как и южные лезгинские земли, а если исходить от Гюлистанского договора, (по Абдулатиповски), то и Азербайджан вместе с Карабахом тоже должны входить в состав России. И не должны нам помешать в этом ни персы ни турки, ни Обама ни его … Пора собирать камни. Нужен только предводитель для Дагестана - как Муртазалиев, или наподобии, если найдется…" http://kavpolit.com/blogs/alichulav/19095/

-1
mentalmind 01 декабря 2015, 23:34

Какой полет мысли. Будем защищать аварский мир в Закавказье.
Не обольщайтесь, джарцы и белоканцы, в большинстве, не променяют Баку на Махачкалу.
Более тесная интеграция Азербайджана и России безусловно была бы чрезвычайно полезна для обоих государств. Конфликт с турками этому процессу явно не способствует.

-2
аnт zudin 29 ноября 2015, 10:09

Мозги надо вернуть всем на место ,пока не поздно.

3
Nana 30 ноября 2015, 08:17

Очевидно, что Анкара сделает все возможное для освобождения Нагорного Карабаха от оккупации. Чего нельзя сказать о российских партнерах, которые пока не определились со своим отношением к карабахскому вопросу. Анкара является для Азербайджана куда более стабильным союзником, и России следовало бы пересмотреть свою шаткую позицию в данном вопросе, дабы не потерять стратегически куда более веского союзника, нежели Армения, в лице Баку.

2
mentalmind 01 декабря 2015, 23:15

Они еще 25 лет назад определились, когда отрывали Карабах от Азербайджана.

0

Оставить комментарий:

Наверх