30 ноября
19 ноября 2015 5262 0

Турки-месхетинцы: традиционная дискриминация

Правозащитники напомнили об участи депортированного народа
Фото: presslife.ru
Фото: presslife.ru

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Положение турок-месхетинцев (самоназвание — ахыска) в России в целом и южных, кавказских регионах в частности остается сложным уже больше 25 лет.

В первую очередь это связано с тем, что до сих пор не полностью урегулированы вопросы легализации статуса значительной части этого народа в стране. И хотя эти люди пребывают на территории РФ со дня распада СССР, многие родились или умерли здесь, российские власти рассматривают их наравне с другими нелегалами, приехавшими из бывших союзных республик в последние несколько лет.

Поэтому многие ахыска подвергаются произвольным задержаниям, арестам и выдворениям, не говоря уже о проблемах юридически-бытового свойства, вплоть до невозможности получить любой документ, даже свидетельство о рождении детей.

Лишенные всех прав

На взгляд Московской Хельсинкской группы (МХГ), крайне несправедливо, что проживающие в РФ долгие годы невольные жертвы развала СССР (каковыми являются ахыска) сталкиваются с нежеланием государства учитывать эти обстоятельства, произволом и высоким уровнем коррупции среди местных чиновников, не способствующих решению насущных вопросов репрессированного некогда народа.

Этому препятствует и низкий уровень правосознания самих турок-месхетинцев, не имеющих гражданства РФ, которые лишены всех прав и сталкиваются с огромными проблемами в течение практически всей жизни. 

В офисе МХГ в столице России на днях состоялось заседание Комитета против ксенофобии, на котором презентовали и обсудили тематический доклад Хельсинкской группы и правозащитного центра «Сова» – «Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году».

«Говоря о турках-месхетинцах, невозможно не вспомнить трагическую историю этого народа. В 1944 году турки-месхетинцы, которые изначально проживали на юге Грузии, в Месхетии, были депортированы в Среднюю Азию в вагонах для скота. До 56-го года на них был наложен статус спецпоселенцев. Они не могли даже соседнее село посетить, не согласовав это с органами НКВД.

​По данным переписи 2010 года, около 80000 турок остаются еще в России

После снятия статуса спецпоселенца части из них удалось вернуться на Кавказ, но в большинстве своем не в Грузию, где их не особо ждали, а в Азербайджан и ряд других регионов. Часть ахыска осталась в Узбекистане, – поведала одна из соавторов доклада МХГ Наталья Юдина. – На этом трагическая история этого народа не закончилась. В 89-м году в Фергане произошли тоже печально известные события, межэтнические конфликты, которые вылились в погромы. Часть турок была вывезена в Россию, некоторые бежали самостоятельно, кто куда мог.

Большая часть турок осела в Краснодарском крае. Но из-за политики, которую проводили там местные власти, негативно настроенные именно по отношению к туркам, из-за межнациональных конфликтов, которые подогревались местными националистическими объединенями, а именно казаками, легализоваться там не удалось.

Спустя десятилетия неопределенности США открыли программу переселения турок-месхетинцев из Краснодарского края в Америку. С 2004-го по 2007 год 11000 турок воспользовались этой программой и переселились в Америку. Там они прекрасно адаптировались, я была на выставке в Вашингтоне два года назад, на которой это было просто наглядно показано. Но, по данным переписи 2010 года, около 80000 турок остаются еще в России».

«На вымогательство жаловались все»

Материалы опубликованного доклада составляют результаты изучения положения турок-месхетинцев, полученных в ходе поездок правозащитников в основном по югу Ростовской области и немного по Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии.

Большинство людей, с которыми общались представители МХГ, постоянно проживают в сельской местности. Они заняты в основном сельским хозяйством, некоторые занимаются огородничеством и животноводством или малоквалифицированным трудом. По мере сил они сохраняют традиционный уклад с некоторыми локальными особенностями.

«Люди живут здесь по 20 с лишним лет и до сих пор не могут получить российское гражданство. Некоторая часть живет с паспортами Советского Союза еще 1974 года! Другие имеют в паспортах отметку тех стран, из которых они приехали, о гражданстве. Немногие успели получить паспорта тех стран, откуда они приехали.

Но в общем во всех этих случаях люди сталкиваются с совершенно непреодолимыми препятствиями при получении российского гражданства. Отчасти это связано с их собственной юридической малограмотностью, отчасти с коррупциогенностью ФМС и иных органов, – отметила далее Юдина. – На вымогательство, по-моему, жаловались все, с кем мы говорили.

​Люди живут здесь по 20 с лишним лет и не могут получить российское гражданство, у некоторых паспорта СССР 1974 года

Получение российского паспорта, по словам наших собеседников, стоит от 100 до 300 тысяч рублей. Печально то, что получение паспортов не означает, что все проблемы закончились. Мы столкнулись с несколькими случаями, когда люди получили российские паспорта, по ним жили, брали какие-то кредиты. Но приходили в полицию, в паспортные столы менять паспорта, паспорт объявляли фальшивым, и все начиналось сначала.

Так, женщина, живущая в поселке Маломечетный Ростовской области, вышла замуж в 2012 году, начала процедуру обмена паспорта в связи со сменой фамилии. Паспорт у нее отняли вовсе, сказав, что он недействительный. И она уже два года не может получить новый паспорт.

Она очень просила не сообщать о ней публично, например, что она ждет второго ребенка, потому что за это положен материнский капитал, и с нее будут еще больше денег вымогать... Таких случаев несколько – только известных нам».

Отсутствие документов ведет к тому, что люди лишены всяческой медицинской помощи. Они на бесплатное лечение не могут рассчитывать никак. Те, у кого есть деньги, могут получить медпомощь платно. Те, у кого нет денег, не лечатся, соответственно, никак.

Другой соавтор доклада – координатор проекта по туркам-месхетинцам Вадим Карастелев – указал на межнациональные конфликты, возникающие в местах пребывания ахыска. И самая напряженная ситуация, по его словам, сложилась в Кабардино-Балкарии. Здесь зарегистрировано несколько актов насилия против турок, прежде всего со стороны кабардинской молодежи.

«Самый громкий и известный случай был в Кабардино-Балкарии, в селе Тельман. Группа вооруженных ножами людей ворвалась на турецкую свадьбу и стала избивать всех подряд, выкрикивая при этом: "Что вы здесь делаете? Убирайтесь! Мы сожжем ваши дома!"

Двадцать человек тогда получили ранения, в том числе женщины, дети, старики. И это случай не единичный, но люди запуганы и стараются о таких вещах не говорить, и только самые вопиющие попадают в прессу, – подчеркнул он. – Например, в Ростовской области в 2012 году группа нацистов-скинхедов забила до смерти ножами турка-месхетинца, 19-летнего Аслана Назимова.

Есть еще масса случаев, которые, к счастью, не заканчиваются смертельными исходами. Но нападения имеют место».

Во всем виноваты турки-месхетинцы?

На фоне всего этого дискриминационные высказывания в свой адрес турки-месхетинцы за такую серьезную проблему не воспринимают, но слышат их постоянно –  «Понаехали, размножаетесь как тараканы» и так далее. Причем эти дискриминационные высказывания звучат не только со стороны местных жителей, но и от властей.

«В этом контексте совершенно неудивительно, что первый заместитель начальника УФСБ по Кабардино-Балкарии Михаил Филимонов на межведомственном заседании заявил, что обстановка в регионе напряженная. Обусловлено это существующей там огромной турецкой месхетинской диаспорой. Других виноватых якобы нет», – констатирует Карастелев.
До сих пор турки-месхетинцы не реабилитированы. По крайней мере, их нет в списке последнего указа президента РФ

Важной составляющей жизни турок-месхетинцев, исповедующих ислам, является религиозная жизнь. Повсеместно они испытывают трудности, связанные с отсутствием религиозной инфраструктуры – мечетей, молельных домов.

Известен случай в Ростовской области с имамом Камалом Мирзаевым, пользующимся уважением. Он пытался построить мечеть. Ему не дали. Тогда он попытался построить еще один дом на свое имя для религиозных нужд.

На него подали в суд за то, что он якобы нарушает градостроительные нормы, к тому же неизвестные вандалы здание осквернили. Дело кончилось тем, что имам был вынужден уехать в США и просить там политического убежища.

По мнению правозащитников, меры, которые принимают федеральные и местные органы власти, в основном направлены не на устранение проблем турок-месхетинцев, а, наоборот, на усугубление их и без того тяжелого положения.

Кстати, до сих пор турки-месхетинцы не реабилитированы. По крайней мере, их нет в списке последнего указа президента РФ. В целом традиционная дискриминация, равно как и традиционные стереотипы, в отношении этого меньшинства сохраняется. 

1 Распечатать

Наверх