26 февраля 2014 909 0

Туристические амбиции Ставрополья

Ставрополье предлагает ультрасовременный туристический проект, однако инвесторы пока отмалчиваются
Фото: news.kremlin.ru
Фото: news.kremlin.ru

usahlkaro Анна Смирнова Автор статьи

В Сочи открылась экспозиция регионов России. Федеральные округа всей страны представляют культуру, самобытность своих народов, а также выгодные инвестиционные проекты. Северный Кавказ готовился к этой выставке в течение всего 2013 года. В итоге к началу всемирных игр в Олимпийский парк приехали представители всех республик, чтобы наглядно показать – Северный Кавказ не так страшен, как его малюют.
 

Экспозицию регионов России на территории прибрежного кластера проводит Министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края. По словам организаторов, главной целью такого масштабного проекта является демонстрация творческого многообразия и туристической привлекательности нашей страны на международной арене. Сибирь, Урал, Кавказ, Кубань. Восемь федеральных округов, у каждого свой стэнд. Все негласно соревнуются, каждый старается привлечь зрителей именно к себе. За время Олимпийских игр здесь уже побывали тысячи гостей.

твитнуть цитату
«Главной целью проекта является демонстрация творческого многообразия и туристической привлекательности нашей страны на международной арене»


Регионы, входящие в состав СКФО и ЮФО, представили в Олимпийском парке Сочи самые масштабные павильоны. Дагестан знакомит всех не только с национальными костюмами и традиционными ремеслами, но и подготовил инсталляции жилищ, подворий, характерных для Северного Кавказа. «На экспозиции такого уровня республика решила также сделать акцент на свои инвестиционные, туристические возможности», – рассказывает начальник управления инвестиционной политики министерства торговли, инвестиций и предпринимательства Мадина Каибова.

Ингушетия решила представить полиграфическую продукцию и даже привезла книгу, сделанную из рыбьей кожи, «История ингушей». Представители демонстрируют старинный ткацкий станок и предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные мастерами резьбы по дереву, скульпторами и модельерами. В рамках экспозиции регионов России все желающие могут не только посмотреть на представленные вещи, но и поучаствовать в мастер-классе «Ковроткачество».

Делегации Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии презентуют на своих стендах работы известных художников и традиционные промыслы народов Северного Кавказа.

В павильоне Чеченской Республики свое искусство демонстрируют известные чеченские народные умельцы, мастера резьбы по дереву, изготовлению уникальных сувениров и предметов быта. «Общая площадь нашей экспозиции составляет 79 квадратных метров. Центральной идеей стала презентация туристических возможностей Чечни, строящихся на основе историко-культурного наследия, этнокультурного потенциала, спортивных достижений, инновационных и инвестиционных проектов», – поясняет глава отдела внешнеэкономической и выставочной деятельности Минэкономразвития ЧР Эмилия Арсанукаева.

Подтверждая сказанное, представители Чечни предлагают познакомиться с проектом всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», уникальной лечебно-оздоровительной базой. По всем прогнозам, «Ведучи» войдет в десятку лучших европейских горнолыжных курортов с самыми протяженными лыжными трассами, комфортабельными гостиницами, шале и объектами рекреации, построенными в стиле чеченских национальных башен.

Сегодня трассы вовсю пиарят в интернет-пространстве. Дабы не быть голословными, год назад организаторы устроили грандиозное открытие. Пригласили не только почетных гостей, но и лыжников, сноубордистов, чтобы те опробовали трассу, точнее ее кусочек. К всеобщему разочарованию, снега было крайне мало, пришлось использовать «пушки».

«Пиар «Ведучи» сильно обгоняет реальный процесс, работы там еще очень и очень много. Но однозначно радует то, что они уже начали эту стройку», – пишет один из блогеров, уже побывавший на большой горной стройке. 

Свои курорты в Сочи представляет и Ставропольский край. На прошлой неделе Владимир Путин лично ознакомился с экспозицией и уже успел оценить амбициозные идеи. «Наша задача – привлечь туристов и гостей Олимпиады в Северо-Кавказский федеральный округ. Мы приготовили буклеты, открыта выставка в виде горного ландшафта с санаториями, бювет минеральной воды», – рассказывает зампред правительства Ставрополья Андрей Мурга. Перспективные проекты – основная часть ставропольской экспозиции. Во главе туристско-бальнеологический комплекс Кавминвод и повышение его конкурентоспособности. 

твитнуть цитату
Медицинские центры с лучшими врачами региона, целый гостиничный комплекс, новые грязелечебницы и питьевые галереи, аквапарк и фитнес-центр, площадка для занятий дельта- и парапланеризмом, центр верховой езды, ипподром и даже поля для гольфа – все это ждет Кавминводы

Специально для этого в Олимпийский парк привезли обновленный макет столь обсуждаемого на КМВ комплекса «Гранд Спа Юца». По всем прогнозам, огромный комплекс должен стать ультра современной и самой крупной площадкой для лечения и занятий спортом. Кроме того, именно «Гранд Спа Юца» позволит связать горные курорты Северного Кавказа и черноморские Краснодарского края, где главной связующей станет целебная минеральная вода. Планируемые инвестиции составляют 32 миллиарда рублей. При этом на КМВ появится порядка 15 тысяч рабочих мест.

Медицинские центры с лучшими врачами региона, целый гостиничный комплекс, новые грязелечебницы и питьевые галереи, аквапарк и фитнес-центр, площадка для занятий дельта- и парапланеризмом, центр верховой езды, ипподром и даже поля для гольфа – все это ждет Кавминводы. Не многие знают, но к такому громкому и привлекательному проекту собирались приступить еще в 2007 году. Изначально он должен был стать центром экстримального туризма на горе Юца. Разрабатывать концепцию взялась немецкая фирма «Роланд Бергер». Всего под площадку особой экономической зоны (именно так обозначили участок) выделили 840 гектаров. По самым оптимистичным прогнозам, в день центр должны были посещать до 160 тысяч человек. 

Почему у проекта до сих пор не оказалось инвесторов, загадка для большинства. По всем параметрам он не только интересный, но и выгодный. За год на Юцу приезжает огромное количество профессиональных парапланеристов, да и просто любителей, причем со всей страны. Уникальный ландшафт, потоки ветра и удачный климат позволяют спортсменам заниматься здесь практически круглый год. Поэтому подобный центр здесь скорее необходимость, нежели прихоть. Только превращать его в очередной санаторно-курортный комплекс, пусть и современный, совершенно бессмысленно. 

0 Распечатать

Наверх