22 сентября
16 июля 2016 5332 0

Турецкая ночь: все факты о неудавшемся перевороте

Кто стоит за мятежом военных в Турции – и какие выводы следует сделать Эрдогану
Фото: indianexpress.com
Фото: indianexpress.com

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Попытка военного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля закончилась провалом. Армейское меньшинство столкнулось с народной поддержкой режима президента Реджепа Эрдогана. В результате за 12 часов погиб 161 человек, более 1,4 тысячи ранены. Арестованы 2839 военнослужащих, предпринявших попытку свергнуть правительство.

Хроника событий

15 июля примерно в 23:00 по московскому времени турецкие военные перекрыли главные мосты в Стамбуле, у аэропорта имени Ататюрка появились танки.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота. По его словам, группа военных, «используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные и противоправные действия». 

В Генштабе сообщили, что власть перешла к мятежникам, а глава ведомства Хулуси Акара взят в плен. Над Анкарой пролетали военные истребители и ударные вертолеты. На улицах началась стрельба. 

К полуночи военные объявили о захвате власти в стране с целью «восстановить конституционный порядок, права человека, его свободы, верховенство закона и безопасности страны, которая была повреждена». 

Захватчики ворвались в офис национального телеоператора TRT, забрали телефоны у журналистов. В стране отключили твиттер и фейсбук. Мятежники ввели военное положение и комендантский час. В заявлении они сообщили, что в ближайшее время собираются представить новую конституцию республики.

С полуночи в Анкаре были слышны взрывы, стрельба, в том числе удары военной авиации. К 01:00 16 июля президент Турции обратился к нации через мобильное приложение по видеосвязи из отеля, в котором находился на отдыхе. Он призвал народ выйти на улицы и встать на защиту легитимной власти.

Происходящие в стране события Эрдоган назвал попыткой мятежа, осуществляемой небольшой группой военных. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым расценил действия мятежников как теракт.

Глава государства пообещал наказать организаторов переворота. Как только он покинул отель, здание подверглось бомбардировке со стороны военных.

Между тем Минюст Турции заявил, что к попытке военного переворота в стране причастны члены движения «Хизмет», основанного исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

К 02:00 бронетехника окружила здание парламента в Анкаре и начала его обстреливать. В Стамбуле очевидцы сообщали об автоматном огне, на одну из главных площадей города Таксим стянулись военные.

В то же время армия демонстрировала явный раскол. Так, в 02:04 ТАСС передал, что истребитель F-16 сбил вертолет в небе над Анкарой. Машина была уничтожена военными, верными Эрдогану. 

Следом в СМИ опубликовали видео, на котором мятежные солдаты стреляют по гражданским на мосту через Босфор в Стамбуле.

В 02:20 губернатор Стамбула объявил о пресечении попытки военного переворота и арестах организаторов путча. В то же время турецкий премьер сообщил о задержаниях лидеров переворота.

Тем временем турецкий телеканал NTV передал, что на улицы Анкары вышли десятки тысяч человек, а военные покидают свои позиции.

В 02:43 турецкая Нацразведка объявила о пресечении попытки госпереворота, уточнив, что к путчу причастны командиры ВВС Турции и жандармерии. Но в столице тут же снова прогремел взрыв: военные сбросили бомбу на здание парламента Турции в Анкаре, в результате пострадали как минимум 15 человек. 

Перед этим парламент обстреливали из танков, а потом огонь по нему вели с вертолетов. В эти же минуты мощный взрыв прогремел на площади Таксим в Стамбуле, где началась перестрелка между восставшими военными и полицейскими.

К трем часам утра мятежники попытались захватить президентский дворец, но не сумели. Силы госбезопасности задержали 13 участников нападения, включая троих высокопоставленных военных.

В Турции изначально не было ни политической, ни экономической почвы для поддержки народом путча

Пока источники из американских спецслужб распространяли в СМИ информацию о решении Эрдогана бежать в Берлин или Лондон, сам президент прибыл в аэропорт Ататюрк в Стамбуле. Сразу после посадки у аэропорта прозвучал взрыв.

К четырем утра десятки солдат на площади Таксим сложили оружие и сдались в плен полицейским. Параллельно в редакцию CNN Turk проникли гражданские и вступили в потасовку с захватившими здание военными.

В Анкаре тем временем сторонники власти взяли в оцепление резиденцию премьер-министра, чтобы ее защитить. 

В аэропорту Ататюрк президента встретила огромная толпа. Турецкий лидер заверил, что все причастные к попытке военного переворота понесут самое строгое наказание.

Эрдоган заявил, что попытка восстания организована внутриармейским меньшинством, которое не может смириться с единством страны, и пообещал провести чистки в рядах вооруженных сил.

Организаторов заговора турецкий лидер назвал предателями. По словам Эрдогана, попытка военного переворота доказывает, что сторонники мятежного проповедника Фетхуллаха Гюлена — вооруженная террористическая группировка.

Крупная ошибка военных, по мнению Тогрула Исмаила, – бомбежка парламента Турции, поскольку это символ демократии

К 04:30 телеканал CNN Turk, редакция которого до этого была захвачена солдатами, возобновил вещание. В эфире сообщили, что с авиабазы в Эскишехире подняты истребители для уничтожения вертолета, ведущего огонь по парламенту страны.

Мятежники открыли огонь по мирным жителям в районе зданий парламента и генштаба в Анкаре. Есть погибшие и раненые.

Вскоре стало известно о задержании 130 человек по всей стране. К пяти утра лояльные Эрдогану войска заняли аэропорт Стамбула.

Спустя час ТАСС передал, что истребители F-16 нанесли авиаудары по танкам мятежников возле президентского дворца в Анкаре.

После известия о задержании 336 человек, мятежники заявили, что продолжают борьбу. В 08:30 стало известно уже о 754 задержанных.

К девяти утра работа стамбульского аэропорта возобновилась. В дальнейшем каждый час увеличивалось число арестованных и убитых. 

В Турции освобожден глава Генштаба, ранее захваченный в заложники мятежникамиhttps://t.co/G0sVqwSyWi#Turkeypic.twitter.com/Pxnx6x5hUt

— ReviewNews (@Review_News_Net) 16 июля 2016 г.

Движение по всем мостам через Босфор было восстановлено после того, как путчисты, заблокировавшие проезд, сдались властям и подверглись публичной порке.

Восемь мятежных военных сели на вертолет и попытались получить политическое убежище в Афинах. Греция отказала, полиция их арестовала.

По данным на 13:00 бои в Стамбуле и Анкаре продолжались, периодически поступала информация о сбитых вертолетах с мятежниками.

Путчисты проиграли и в информационной борьбе, они не смогли доказать, что контролируют ситуацию

Британская газета Guardian написала о захвате фрегата и взятии в заложники командующего флотом. Речь идет о турецкой военно-морской базе Гельджюк, передает Reuters со ссылкой на источник в командовании греческой армии.

По последним данным, число арестованных увеличилось до 2,8 тысячи. Как информирует председатель кабмина Йылдырым, во время путча пострадали 1440 человек, 161 человек погиб. Мэр Анкары Мелих Гекчек заявил, что в путче участвовал пилот, сбивший российский бомбардировщик Су-24.

К 17:00 очаги сопротивления еще остаются, но основные силы мятежников подавлены или сдались властям.

Причины провала: комментарии экспертов

Еще ночью исполняющий обязанности главы Генерального штаба Турции Умит Дандар сказал, что зачинщиками переворота стали солдаты из состава Военно-воздушных сил Турции и сотрудники военной полиции.

Он добавил, что во время беспорядков были взяты в плен многие военные командиры. 

Политолог, профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил в интервью «Дождю» объяснил, что путчистам не удалось совершить переворот по нескольким причинам.

Во-первых, военных не поддержала ни оппозиция, ни турецкий народ, также им не удалось переманить на свою сторону всю турецкую армию, а некоторые военные добровольно сдались.

Политолог отмечает, что путчисты проиграли и в информационной борьбе, они не смогли доказать, что контролируют ситуацию. Ночью власти свободно выступали по телевидению Турции, доказывая тем самым, что ситуация под контролем у правительства.

Если Эрдоган не устроит в своем роде 37-й год, попытки переворота могут повториться

Крупнейшая ошибка военных, по мнению Тогрула Исмаила, – бомбежка парламента Турции, поскольку это символ демократии, который никогда во время войн не подвергался бомбардировкам, люди этого не поддержали.

Также политолог рассказал, что в Турции изначально не было ни политической, ни экономической почвы для переворота и для поддержки народом путча.

Журналист, член общественной палаты Максим Шевченко увидел в путче «руку Америки». Он пояснил, что мятеж подняли военные, которые всегда были «самой проамериканской, пронатовской силой в Турции».

«Если бы мятеж удался, американцы бы поддержали свержение Эрдогана», – Шевченко считает, что США недовольны сближением Турции с Россией и Китаем при одновременном ее отдалении от НАТО и Евросоюза.

Более того, эксперт связал теракт в стамбульском аэропорту с этим неудавшимся переворотом, за которыми, по его мнению, стоят одни и те же силы.

Сторонники Эрдогана остановили танк на улице Анкары. Фото: independent.co.uk

«Главной проамериканской силой в Турции всегда была армия. Сейчас эта армия, надеюсь, подвергнется политической зачистке, сейчас у Эрдогана в руках карт-бланш: если он не почистит ряды военных, если не устроит в своем роде 37-й год, не накажет тех людей, которые готовы были ввергнуть страну в гражданскую войну, попытки переворота могут повториться», – пояснил эксперт.

После того как страна стояла на пороге гражданской войны, по мнению политолога, республика вполне может выйти из НАТО.

Эрдоган победил благодаря народу, он должен ответить на эту победу расширением демократии

В то же время, как считает Шевченко, Запад продолжит давить на Эрдогана. «Анкаре всяческим образом давали понять, что ей следует отказаться от сотрудничества с Ираном, Китаем и Россией», – уверен Шевченко.

Успех в борьбе с путчистами президенту Турции обеспечила народная поддержка, считает политолог.

Турки снимают на видео обращение Эрдогана к нации. Фото: timedot.com

«Он победил не благодаря каким-то военным группировкам, а потому что ночью огромные массы людей вышли его подержать, стали сами разоружать военных, отбирать у них танки, пошли под пули, так как военные открыли огонь.

Сегодня Эрдоган победил благодаря народу, народу он должен ответить на эту победу расширением демократии, расширением свобод и, конечно же, прекращением двойной политической игры», – заключил политолог.

-1 Распечатать

Наверх