12 августа 604 0

Турецкая компания «Чайкур» планирует построить чайную фабрику в Северной Осетии

Глава Северной Осетии выразил готовность сотрудничества и создания всех условий для комфортного ведения бизнеса на территории республики

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

О своих намерениях выйти на российскую площадку и начать реализацию крупного инвестиционного проекта на территории РСО-Алания на встрече с главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым рассказал генеральный директор компании "Чайкур" Имдат Сютлюоглу.

Как рассказал Имдат Сютлюоглу, несколько лет руководство фирмы изучало возможности развития бизнеса в Северной Осетии. Для размещения на территории республики чайной фасовочной фабрики необходим земельный участок площадью в 1,5 гектара.

"90 лет назад чай в Турцию был завезен из России. Сегодня мы хотим через Северную Осетию выйти со своим чаем на российский рынок. Чайная традиция – неотъемлемая часть культуры как в Турции, так и в России", – отметил Сютлюоглу.

В Турции чайный бизнес почти целиком принадлежит государственной компании «Чайкур», являющейся ведущим производителем чая. «Чайкур» собирает в среднем около 500-600 тыс. тонн чая в год. Помимо этого, около 600-650 тыс. тонн сырого чая закупается у частных лиц. Таким образом, компания перерабатывает примерно 1 млн 100 тыс. тонн продукции в год.

Глава Северной Осетии выразил готовность сотрудничества и создания всех условий для комфортного ведения бизнеса на территории республики. Вячеслав Битаров напомнил, что в свое время Правительство Турции протянуло руку помощи многочисленной осетинской диаспоре, для которой эта страна стала вторым домом.

Помощь в реализации инвестпроекта окажет и профильное министерство, а также Агентство развития республики.

0 Распечатать

Наверх