25 октября
01 мая 2015 3555 7

Тунеядцы до «джихада» доведут

Получится почти по Ленину: депутат Анохин разбудил тунеядцев, тунеядцы развернули агитацию

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Депутаты прекрасно это знают. И несут в парламент (и в парламенте) все, что в голову взбредет.

На днях, к примеру, питерский «справедливоросс» Андрей Анохин принес в городское заксобрание пакет поправок в федеральные законы. 

Предлагает вернуть уголовную ответственность за тунеядство.

Это не дело, говорит, когда 18 миллионов россиян трудоспособного возраста сидят без работы и от предложений биржи труда нос воротят. Вот примем закон, тогда и будет им дело.

Не трудоустроился за шесть месяцев – государство предложит тебе много работы. Исправительной. На год хватит.

Но только СМИ подхватили тему, как последовало опровержение.

«Инициатива Анохина не пройдет через Законодательное собрание, – сказал как отрезал спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. – Не только потому что она противоречит Конституции, но и потому, что она противоречит здравому смыслу, ущемляет права многих людей».

Прочитайте последнее предложение еще раз: Конституция, здравый смысл, права людей… А ведь это Санкт-Петербург, Законодательное собрание.

​Конституция, здравый смысл, права людей… А ведь это Санкт-Петербург, Законодательное собрание 

Явно что-то готовят. Так у них принято, когда надо провести спорную законодательную инициативу: заявление депутата (либо «утечка информации») – опровержение – быстрое утверждение во всех инстанциях.

Срабатывает не всегда, но довольно часто. Как правило, суть правового акта остается прежней, на «финишной прямой» меняются лишь нюансы.

Допустим, вместо исправительных работ введут что-то вроде «налога на тунеядство» - по примеру соседней Беларуси. И на фоне инициативы Анохина это решение будет восприниматься как значительное послабление.

Как бы там ни было, проект постановления городской парламент зарегистрировал. А значит, по крайней мере до первого чтения, вероятность, что его примут, равна 50 процентам.

Все-таки не зря город на Неве называют колыбелью революции. Вывести работодателей из тени, безусловно, благое намерение. В том смысле, что легко превращается в один из тех булыжников, которыми известно, куда вымощена дорога.

Возможно, из Северной столицы подобная перспектива выглядит туманно, но на юге страны она просматривается достаточно ясно.

Только представьте – правовой акт принят. Причем не просто принят, а исполняется. Борьба с тунеядством ведется самая настоящая.

В СКФО, как мы знаем, – самый высокий уровень безработицы. По данным Росстата, в России 4 млн безработных, свыше 500 тыс. из них – кавказцы.

Больше всего «тунеядцев» на нестабильном востоке региона - Чечня, Дагестан, Ингушетия. В числе лидеров и Ставропольский край - видимо, во многом за счет «понаехавших» соседей. На западе выделяется еще Кабардино-Балкария.

В среднем кавказцы ищут работу около девяти месяцев. То есть «под статью» попадают.

Женщины с детьми будут освобождены от ответственности, зато прибавятся те, кто имеет «липовые» справки об инвалидности или числится, но не работает в каком-либо учреждении (мы же говорим о настоящей борьбе, а не о ее имитации).

Итак, полумиллионная армия кавказцев отправляется в колонии.

Знающие люди отмечают, что в начале 2000-х уже был момент, когда криминализация ислама привела к исламизации криминалитета. 

В начале 2000-х уже был момент, когда криминализация ислама привела исламизации криминалитета

Дошло до того, что несколько лет назад мусульмане, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Сибири, заявили о себе как об отдельной «масти».

А теперь еще зоны станут ежегодно «принимать» тунеядцев – преимущественно кавказцев, к которым примкнут осужденные мусульмане из Поволжья и других регионов. В условиях кризиса количество «узников безработицы» будет неуклонно расти.

Нетрудно догадаться, что упомянутые выше процессы в криминальном мире лишь активизируются.

И поскольку «тунеядство» – статья легкая, то есть освобождаться по ней будут быстро, коммуникация между воровским миром и «волей» значительно усилится. Появится благодатное поле деятельности для «Имарата Кавказ».

И получится почти по Ленину: Анохин разбудил тунеядцев, тунеядцы развернули агитацию.

Но постановка театра абсурда имени Санкт-петербургского парламента на этом не кончится.

Потому что через несколько лет может кончиться «проект ИГ» (как все чаще его называют). Или, по крайней мере, изменится ситуация на Ближнем Востоке и востоке Украины.

Начнут возвращаться «ветераны» сегодняшних войн… 

Зоны станут ежегодно «принимать» тунеядцев – преимущественно кавказцев…

Описать, что будет дальше – никакой фантазии не хватит. Вариантов множество. Да и дело не в финале. Самое интересное в этой истории – ход мыслей депутатов.

Кажется, «народные избранники» настолько свыклись с принципом «необязательности исполнения», что стали придумывать законопроекты, изначально не предназначенные для должного исполнения. Иначе пришлось бы предположить, что Анохин покушается на конституционный строй.

Но, к сожалению, подобные инициативы не так безобидны, как выглядят. Советский закон о тунеядстве использовался как инструмент для борьбы с инакомыслием. И понятно, кто, скорее всего, попадет под его действие в регионе с самым высоким уровнем безработицы.

Общий принцип законодательной деятельности сегодня прост: в любой непонятной ситуации – лишай свободы граждан. Чем больше поводов посадить, тем успешнее борьба с «отдельными проявлениями».

И даже если проект питерского депутата не пройдет, у государства имеется достаточно инструментов, чтобы в любой момент лишить «весны и труда» кого угодно и за что угодно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Игорь Царьградский 01 мая 2015, 14:37

"Думавольцы". Как писал классик диктатуры:- "страшно далеки они от народа".

1
Магомед Магомедов 01 мая 2015, 17:34

Совершенно верно сказал Макаров. Не малая доля москвичей бездельничает, сдавая квартиры иногородним. А москвичей ведь трогать нельзя. Я думаю, что пора компетентным органам проверить этот законопроект на экстремизм )))

1
Tarlan 02 мая 2015, 22:18

Уважаемый Бадма, без смешивания несовместимого теперь уже в политике никак не обходиться? Что же это по твоему получается: есть тунеядство- нет джихада. Нет тунеядству- есть джихад. Нельзя избавить ислам и некоторые важные ценностные понятия ислама избавит от политической коньюктуры? Разве тебе не известно, что ни бедность, ни нищеты не являются основанием для объявления джихада? Почему упрошаете- сложные социальные процессы и осложняете- простые исламские понятия и подменяя их смыслы? Неужели и вы заражены исламофобией?

2
Бадма Бюрчиев 03 мая 2015, 17:06

Тарлан, "джихад" в заголовке в кавычках. То есть термин употреблен не в прямом смысле. К настоящему джихаду, как и к исламу в целом, эта заметка не имеет никакого отношения. Она об очередной абсурдной инициативе власти и написана в несерьезном тоне (кроме последних абзацев). Другие комментаторы уловили это настроение и ответили в том же ключе. Так что не вижу повода искать здесь нападки на ислам и пр.

0
Tarlan 04 мая 2015, 16:04

Уважаемый Бадма, мы тоже обратили на то внимание. Но прошу тебя учесть, взятие понятие джихад в кавычки на правилам русского языка и для иносказания и сарказма не может изменит его коранического содержания и смысла. Почему именно это слово для того надо использовать? Взял бы просто русские слова беда или горе или ёлки- палки, Ёбана- бабай, сотни ругших слов и ставь кавычки- сколько душе угодно. Итак все на взводе из за того, что люди запутались в исламских понятиях, везде им мерещиться угрозы и риски, а тут ещё джихад в кавычках. Ты автор- тебе решать, но будет лучше- воздержаться от использования понятий, которые могут иметь двусмысленности в восприятии. Не мне тебе объяснять, что многие шаги властей именно и рассчитаны на то, чтобы всех убедить, что все что связано с исламом опасно, хоть- к кавычках, хоть- без. Русский язык богат и велик именно такой великий Язык сделали понятие "джихад"- штампом- "священной войны", хотя корень этого понятия содержит совсем иной смысл и содержание и оно связано с приложением "максимального усердия в вере и поклонении: -"большом и малом". Давай вместе поможем избавит российского читателя от страха перед исламом, его понятиями, теологическим и научным инструментарием. Извини, в кавычках или без кавычек- джихад- это ни война. Джихад есть приложение максимального усердия и усилия для преодоления, прекращения войны и установления гармонии и мира. Использование понятия "джихад" даже в кавычках в одном предложения с словом "тунеядство" вообще недопустимо. К этому понятию не иносказания, ни аллегории, ни сарказм, ни пренебрежение, ни юмор - НЕ ПРИЕМЛЕМЫ. ЭТО СЛОВО БОГА и оно выражено в Коране именно с тем смыслом, который вложил в него Всевышний и сообщил о нём человечеству. Мы же не оспариваем духовную ценность слов и понятий буддистких Священных текстов. Так и ты не жонглируй кавычками ради "красного словца" исламскими понятиями. И тогда не будет никакого предмета для разногласий, тем более-спора.

0
Бадма Бюрчиев 04 мая 2015, 17:35

Тарлан, наша переписка не менее абсурдна, чем работа депутатов. Давайте закругляться, а то я себя и впрямь уже "в политике" чувствую. Употребляя "джихад" в кавычках, я обращаюсь к властям: будет то, что вы (власти) называете "джихадом". Ваш комментарий лишь подтверждает, что термин используется неправильно. Это я и имею в виду - для того и взял в кавычки. И как можно поменять коранический смысл в принципе? Пока есть люди, читающие и почитающие Коран, это просто невозможно. Что касается терминов буддизма, то они абсолютно все искажаются в массовом восприятии. Любой может сказать (и это часто можно услышать): это твоя "карма" - про какое-то пустяковое происшествие. И никого это не заденет, потому что понятно, что о карме здесь говорится иносказательно. Что касается исламофобии, в которой вы меня заподозрили, кликните мою фамилию - посмотрите статьи. Если и после этого останетесь при своем мнении - так тому и быть. Но напоследок все же еще раз поясню: в заметке, о которой мы говорим, есть три посыла: 1) Если закон о тунеядстве примут, он не будет исполняться - потому что в России вообще законы не работают. 2) Если возникнет абсурдная ситуация и закон вдруг заработает, все страхи властей, связанные с Кавказом, начнут воплощаться в жизнь. В целом, текст - это насмешка над властями, которые, с одной стороны, выдумывают страшилки, которыми пугают общество, с другой - делают все, чтобы события развивались по худшим сценариям. Обсуждать в серьезном тоне эту шизофрению - становиться на один уровень с ними. Единственное, что нужно было сказать без шуток - это то, что любой закон в нашей стране работает избирательно. Поэтому - 3) его могут принять только для того, чтобы наказывать неугодных. На Кавказе в этом случае в первую очередь пострадают "неправильные" мусульмане. Те, кого власти называют "нетрадиционными", и от кого ждут того самого "джихада" (в кавычках).

0

Оставить комментарий:

Наверх