01 марта 2014 1630 1

Туманное будущее М-1

После долгого перерыва в России прошли поединки крупнейшего спортивного промоушена
Фото: mixfight.ru
Фото: mixfight.ru

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Вчера,28 февраля, в последний день зимы промоушен М-1 провел первый в этом году турнир Challenge 45. Изголодавшиеся по схваткам ММА отечественные любители данного вида спорта, к сожалению, не увидели в этот вечер по-настоящему больших, интригующих поединков. И этому есть одно логичное объяснение…

Недавно промоушен М-1 покинули сразу несколько его топовых бойцов. В первую очередь это чемпион в полусреднем весе Рашид Магомедов. Ушел и претендент на этот титул Александр Яковлев, и один из лучших легковесов компании МаирбекТайсумов, и немецкий спортсмен Даниэль Вайхель. Первые три атлета подписаны в UFC, Вайхель в Bellator.

Был близок куходу изорганизациии чемпион в суперлёгком весе Марат Гафуров. Хасавюртовец даже успел заключить контракт с популярным азиатским промоушеном – ONEFC. Но расторопность Вадима Финкельштейна (президента М-1) не позволила Марату покинуть российскую организацию, так как юридически он все ещё принадлежит М-1, и контракт с азиатами был расторгнут. 

твитнуть цитату
М-1 переживает переходный период. Именитые бойцы потихоньку покидают промоушен, перебираясь в США. А перспективных атлетов, из которых со временем можно слепить звёзд, практически нет.

Сколько ещё времени боец по прозвищу Кобра проведёт в этой организации, неизвестно. Попросту биться ему в своей весовой категории (66 кг) уже и не с кем. Марат на голову выше всех остальных спортсменов в своём дивизионе.Зрители смогут увидеть Гафурова в деле уже 14 марта.

М-1 сейчас переживает переходный период. Именитые бойцы потихоньку покидают промоушен, перебираясь в США. А перспективных атлетов, из которых со временем можно слепить звёзд, практически нет. Вчерашний турнир в Санкт-Петербурге, по идее, должен был показать широкой публике будущее компании. Если это так, то будущее у неё туманное…

Бывало и лучше

Но это, конечно, относится не ко всем участникам вчерашнего шоу. В андеркарде турнира прекрасное мастерство смешанного стиля продемонстрировал Курбанали Абдусаламов (70 кг). Его соперником был испанец Алехандро Кратц-Феррер. Этот бой прошёл в одни ворота. В первой же атаке хасавюртовец правым кроссом опрокинул Алехандро на настил рэйджа (синтез ринга и клетки, в котором бьются атлеты в поединках компании М-1 – прим.автора). Оказавшись в позиции фулл-маунт, Абдусаламов стал терзать испанца ударами по голове и корпусу, не давая возможности сопернику толком защищаться. Всё было решено, когда на исходе первого раунда дагестанец «отключил» левую руку Кратца-Феррера  своим коленом и стал забивать жёсткими ударами по голове. Вмешательство рефери не понадобилось, Алехандро сам постучал по настилу в знак сдачи. Уверенная победа спортсмена из клуба «Боевые орлы».

Следующий поединок также стал односторонним избиением. И, к сожалению, не последним. Вадиму Финкельштейну стоит призадуматься над составлением файткарда своих эвентов.Смотреть на то, как один боец упражняется на противнике, словно на беспомощной груше, тяжеловато для зрителя. И абсолютно неинтересно.


Фото: mixfight.ru

Олег Мисиков в первом же раунде закрыл вопросы о победителе. Мелковатый для этой весовой категории (70 кг) Иван Гетьман попытался поймать удачу «за хвост» проходом в ноги Олегу, но был жёстко заперт в ловушке и добит градом ударов. Мисиков запомнился не только эффектной победой, но и внешними атрибутами: пышной бородой и религиозной песней при выходе в рэйдж. Ничего не напоминает? Правильно – бойцов-мусульман, с такими же бородами и нашидами вместо музыки… 

твитнуть цитату
Вадиму Финкельштейну стоит призадуматься над составлением файткарда своих эвентов. Смотреть на то, как один боец упражняется на противнике, словно на беспомощной груше, тяжеловато для зрителя. И абсолютно неинтересно.

Поединок между ЮнусомЕвлоевым и Виталием Бранчуком из Украины, несомненно, стал самым скучным на турнире. Их бой был экспериментальным – весовой категории до 61 кг в турнирах М-1 ещё не было. И вопрос: будет ли дальше? После этой схватки, победителем которой стал Евлоев, предпосылок к этому нет…

Чеченский атлет Рахман Махажиев здорово начал схватку против Сергея Андреева. Но после первого раунда стал «сдуваться», отдавая инициативу атлету из клуба Fightspirit. Прекрасная техническая подготовка, как в партере, так и в стойке, но существенные проблемы с физическими кондициями не позволили Рахману выиграть у Андреева, отметившегося как раз-таки отличной силовой выносливостью. 

твитнуть цитату
После убийства основателя клуба «Горец» Мусаила Алаудинова бойцов из этой команды на турнирах промоушена стало меньше. Причина проста: ведущие бойцы «Горца» ищут счастья в Америке, не без помощи менеджера из США Сэма Кардена. 

Рашиду Юсупову (93 кг), несмотря на наличие титулов чемпиона России, Европы и Мира по любительскому ММА, на Запад уезжать пока рано. И поединки в М-1 на данный момент для махачкалинца – оптимальный вариант. Противником Рашида стал Чарльз Андраде.

Бразилец – довольно любопытный персонаж в компании М-1. Поклонникам ММА памятен его поединок против Вячеслава Василевского. В том бою Чарльз вышел с таким свирепым видом, будто кто-то ему рассказал, что его девушку видели в компании Вячеслава в ночном клубе…

Глаза, залитые ненавистью к российскому атлету, впрочем, южноамеркианцудивидендов не принесли. Как и его «размахайки» в стиле пьяного мастера. Опытный Василевский без вопросов вышел победителем из этой дуэли.

Но вернемся к Рашиду Юсупову. Первоначально он должен был биться с другим бойцом, носпортсмен из Испании прилететь в Питер не успел, и вместо него выбор пал на Андраде. Что довольно любопытно, учитывая, что Чарльз выступает в весовой категории до 84 кг.

В отличие от схватки против Вячеслава, на бой против дагестанца бразилец вышел со спокойным взглядом. Не увидели мы и его фирменных «размахаек». Что уж скрывать, в его исполнении мы вообще ничего не увидели. Андраде попросту выживал, находясь все три раунда на спине. Больше ничего. Довольно скучный поединок, но, тем не менее, вполне заслуженная и уверенная победа «Горца».

Задача №1 для Юсупова – это заканчивать бои досрочно, стремиться  к нокауту. В этом бою Рашид работал преимущественно одиночными ударами, что довольно сложно для досрочной победы. Тогда махачкалинца действительно запомнят и будут охотно ставить с топовыми противниками.

Гвозди программы

Следующие два поединка стали главными событиями вечера. В первой из них после продолжительного перерыва в рэйдж вернулся чемпион в лёгком весе Муса Хаманаев. Противник чемпиона из Франции травмировался. Дабы не лишать зрителей возможности увидеть в деле Мусу, матчмейкеры М-1 нашли замену в лице Владимира Николаева. Об украинце до этого боя не было ничего известно. И, как оказалось, не напрасно. Хаманаев попросту избивал соперника первые два раунда, пока рефери не наскучила эта картина.

Фото: mixfight.ru

Довольно опрометчивый шаг со стороны руководства компании – бросать под чеченский танк молодого и совсем неопытного спортсмена.Хаманаев может навести шороху в UFC: такой скорости, фантастической работы в партере и тяжеленных ударов с рук нет у многих звёздных атлетов американского промоушена. Что тогда говорить про ростер М-1?

твитнуть цитату
Довольно опрометчивый шаг со стороны руководства компании – бросать под чеченский танк молодого и совсем неопытного спортсмена

Биться Хаманаеву в России действительно уже не с кем.  Мусе необходимо двигаться на Запад, а матчмейкерам больше не делать таких поступков, напоминающих обряд жертвоприношения. Хочется верить, что полученные увечья не скажутся на физическом и психологическом состоянии молодого украинского бойца.

СупертяжДенис Смолдарев стал популярным после поединка с Ибрагимом Ибрагимовым в мае прошлого года. На взгляд Ибрагима, судья слишком рано остановил поединок в пользу Дениса. Это не были слова в адрес рефери, нет. Ростовский дагестанец выразил своё недовольству Смолдареву, и не словами, а ударом головы. После этого инцидента глава компании Вадим Финкельштейн сказал, что Ибрагимов никогда больше не будет биться в М-1.


Фото: mixfight.ru

В схватке против хорвата Анте Делия Денис был несомненным фаворитом. Но, как показал рисунок боя, он скорее разочаровал своих поклонников. Несмотря на победу болевым приёмом во втором раунде, от него ждали большего. Он действительно способен на большее, особенно учитывая его богатырские габариты.

Финал без Зайца

Сегодня ранним субботним утром (06.00) в США прошёл Гран-при Bellatorв полутяжёлом весе. На этот раз вместо 8 человек в нём приняло участие 4 бойца. Одним из них стал известный в России атлет, мастер боевого самбо и ветеран М-1 Михаил Заяц. В противники ему определили Мухаммеда «Кинг Мо» Лаваля – одного из лучших полутяжеловесов планеты, пускай и не находящегося сейчас на пике своей формы.

Лаваль – выходец из вольной борьбы, неоднократно сталкивался с кавказскими борцами. После завершения любительской карьеры Кинг Мо стал успешным бойцом смешанного стиля, чемпионом организации Strikeforce.

Для Михаила поединок с ним стал, несомненно, самым важным в карьере. Но не самым удачным. Американец заставил россиянина играть по его правилам, не давая возможности показать свои самбистские навыки. Лаваль доминировал весь поединок, несколько раз затаскивая Зайца в партер. Но в целом бой прошёл в боксёрском ключе, позволившем темнокожему спортсмену одержать победу единогласным решением судей. Именно руки и борьба – сильнейшие качества Мухаммеда.

Соперником Лаваля в финале Гран-при станет самый именитый боец Bellator – Квинтон Джексон. Экс-чемпион Bellator нокаутировал в первом раунде КристианаМпумбу, и его поединок против Лаваля теперь один из самых ожидаемых в мире. 

0 Распечатать

Исмаил Абдулов 07 марта 2014, 21:06

Ниче ниче ребята в Дагестане рождаемость высокая растут джигиты и орлы которые окажут достойную замену тем кто ушел на запад____ И не только в М-1 но UFC во всех других боях без правил Дагестанцы будут в первых ролях____ иншАЛЛАХ____

0

Оставить комментарий:

Наверх