20 сентября
12 декабря 2016 7983 0

ЦПЭ под прицелом, экс-мэр в розыске, давят на судей

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

На минувшей неделе СМИ рассказали о том, чем может обернуться задержание руководства ЦПЭ в Ингушетии, за что экс-мэра Владикавказа объявили в розыск и как фермеры Ставрополья добиваются отмены закона о минимальном размере земельного участка при выходе из общедолевой собственности.

Ингушетия: ЦПЭ «доигрался»

6 декабря СМИ сообщили о задержании нескольких сотрудников местного Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ МВД РИ).

Среди задержанных оказался и начальник этого ведомства Тимур Хамхоев. Его подозревают в причастности к разбойным нападениям и вымогательствам.

Полицейских ЦПЭ МВД РИ обвиняли в применении пыток, но не всегда люди решались подавать заявления в следственные органы

Как пишет портал OnKavkaz, жалобы на незаконные действия сотрудников ЦПЭ МВД РИ и лично на Тимура Хамхоева поступали от жителей республики и раньше.

В большинстве случаев полицейских из этого отдела обвиняли в применении пыток, но не всегда люди решались подавать заявления в следственные органы.

В качестве демонстрации методов работы ЦПЭ автор материала привел расследование пыток Зелимхана Читигова.

Молодой парень, беженец из Чечни, попал в поле зрения правоохранительных органов в 2010 году, после подрыва смертника возле отдела полиции в Карабулаке.

Его решили проверить на предмет пособничества боевикам – то есть «выбить» признательные показания.

На заседании суда задержанный лежал на скамейке, так как после допроса с пристрастием сидеть и ходить уже не мог

«Привезли в ЦПЭ и стали пытать. Несколько дней выбивали признание вины. Не добившись нужного результата, оформили задержание за незаконное хранение оружия.

На заседании суда по избранию меры пресечения для Читигова он лежал на скамейке, так как после допроса с пристрастием сидеть и ходить самостоятельно уже не мог», – рассказывает издание.

Вслед за задержанием главы ЦПЭ МВД РИ последует и отставка министра МВД РИ Александра Трофимова?

По факту пыток Читигова возбудили уголовное дело только спустя год.

За всех, кто был причастен к этому преступлению, ответил только один человек, сотрудник ОВД г.Карабулака.

Его Читигов опознал на очной ставке.

Журналист предположил, что вслед за сенсационным задержанием последует и отставка министра МВД РИ Александра Трофимова.

Северная Осетия: экс-мэр в розыске

В первый день прошедшей недели стало известно, что экс-мэр Владикавказа Сергей Дзантиев объявлен в розыск.

Как напомнил  «Коммерсантъ», около полугода назад правоохранительные органы Владикавказа выяснили, что объявление об одном из крупных тендеров было опубликовано лишь в одном экземпляре городской газеты.

Дзантиева подозревают в растрате или присвоении денежных средств в особо крупном размере
Тогда экс-мэру Сергею Дзантиеву удалось оправдаться, но несколько дней назад стало известно, что МВД по Северной Осетии совместно с республиканским УФСБ проводит обыски в его квартире.

5 декабря СМИ сообщили, что в доме бывшего владикавказского мэра нашли около 3 млн рублей, килограммовый слиток золота и несколько кредитных карт, на счетах которых находится около 50 млн рублей, а также документы с незаконными финансовыми схемами.

Правда, что это за схемы, следствие пока не уточняет.

К поимке бывшего мэра Владикавказа подключили полицию Ростовской области

В понедельник утром от источников в правоохранительных органах стало известно о бегстве Сергея Дзантиева.

Судя по попавшей в распоряжение «Ъ» ориентировке, господин Дзантиев скрывается в Ростове-на-Дону, откуда собирается выезжать из России.

К поимке бывшего мэра Владикавказа подключили полицию Ростовской области.

Полиция и Следственный комитет подозревают Сергея Дзантиева по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата или присвоение денежных средств в особо крупном размере, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору).

Как сообщили в пресс-службе МВД по Северной Осетии, по подозрению в причастности к этому уголовному делу уже задержаны двое подозреваемых, однако их имена сыщики не раскрывают.

В понедельник утром от источников в правоохранительных органах стало известно о бегстве Сергея Дзантиева

Около года назад глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев сложил с себя полномочия, хотя должен был занимать пост еще четыре года.

По информации «Ъ», сделано это было не добровольно, а под практически прямым давлением тогдашнего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова.

Дагестан: судейский демарш под давлением

Как писал на минувшей неделе КАВПОЛИТ, дагестанских судей в «добровольно-принудительном» порядке вынуждают ставить подписи под обращением в адрес председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева с просьбой продлить полномочия действующему председателю Верховного суда республики Руслану Мирзаеву.

По нашей информации, инициатором сбора подписей является он сам.

Помогает собирать подписи председатель Хасавюртовского районного суда Султан Ибрагимов, который стал известен широкой публике после скандальной истории с офисной мебелью, приобретенной на средства мирового судьи Юнуса Ясиева.

Ибрагимов входит в предвыборный штаб Мирзаева и по сути выполняет обязанности спичрайтера, сопровождая его пиар-кампанию на выборах.

Автор статьи предположил, что подписи собирает еще один близкий друг и заместитель Мирзаева – Артур Орцханов, а также новоиспеченный председатель Ленинского районного суда Махачкалы – Руслан Исаев, который по протекции Мирзаева в прошлом году был переведен из Кумторкалинского районного суда в Махачкалу и назначен в 2011 году председателем Совета судей РД.

По данным КАВПОЛИТа, несмотря на давление председателей райгорсудов, большинство судей отказываются подписывать обращение, но подписи многих «отказников» подделываются.

Карачаево-Черкесия: первая с хвоста

КЧР плетется в хвосте всероссийских рейтингов.

Очередной провал экономики республики зафиксирован экспертами Росстата за девять месяцев текущего года. В сравнении с другими регионами России она не может не то что блеснуть результатами, а даже дотянуть до минимальных показателей прошлого года.

В КЧР зафиксирован наибольший по стране уровень безработицы, она превышает 12% трудоспособного населения

Регион вошел в десятку регионов с наибольшим падением индекса промышленного производства: его уровень достиг только 93%, тогда как соседние регионы перевыполняют план (за исключением отстающей от передовиков Кабардино-Балкарии).

Еще одно унижение КЧР испытала от результатов сравнительного анализа по добыче полезных ископаемых.

В этой категории «отличился» весь Северо-Кавказский регион, которому статистики поставили «неуд» в связи с сокращением промыслов на более чем 6%.

Кроме того, по итогам января-сентября 2016 года не произошло существенного улучшения ситуации в сфере розничной торговли.
КЧР снова в десятке лидеров антирейтинга по наименьшему приросту среднемесячной номинальной начисленной заработной платы

КЧР снова оказалась в десятке лидеров антирейтинга по наименьшему приросту среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, а также в числе регионов с наиболее низким соотношением денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг за январь-август 2016 года.

Также там зафиксирован наибольший по стране уровень безработицы, она превышает 12% трудоспособного населения.

КЧР находится в десятке прославившихся регионов с наименьшей долей собственных доходов

Что касается бюджета, то Карачаево-Черкесия уже давно признана закоренело дотационной и находится в десятке прославившихся регионов с наименьшей долей собственных доходов (за восемь месяцев 2016 года они составили только 36%).

Кабардино-Балкария: Коков признал масштаб коррупции

«Версия на Кавказе» написала о разгромной критике Юрия Кокова по поводу результатов борьбы с коррупцией в регионе.

Полицейские в КБР работают из рук вон плохо, и с этой точкой зрения солидарно население

По его мнению, полицейские работают из рук вон плохо, и с этой точкой зрения солидарно население.

«Версия» со слов Кокова сообщила, что 31% опрошенных жителей республики не видят положительных результатов борьбы с коррупцией. Еще 25% убеждены, что коррупция побеждает. 

В этом году осуждены 38 коррупционеров. Однако реальные сроки получили только трое

Жители региона (22% респондентов) жалуются на бесхребетность правоохранителей. Еще 18% опрошенных считают, что полицейским попросту лень ловить преступников.

«В этом году осуждены 38 коррупционеров. Однако реальные сроки получили только трое. 26 человек отделались условным наказанием, шестеро заплатили штрафы, двое не смогут занимать определенные должности. Еще одному и вовсе, считай, повезло – он был приговорен к исправительным работам», – заявил прокурор республики Олег Жариков.

Ставрополье: фермеры нашли поддержку

Ставропольская краевая дума приняла закон о минимальном размере земельного участка в 2,5 тысячи гектаров при выходе из общедолевой собственности вместо нынешних 30.

Фермеры Ставрополья решили дойти до Москвы, чтобы донести, что это фактически ставит крест на создании новых фермерских хозяйств и расширении уже существующих.

Жириновский назвал ставропольских фермеров тружениками, на которых держится село, а принятый закон – опасным прецедентом, способным его убить

По данным  «Открытой газеты», председатель совета краевой Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов края (АККОР) Виктор Пыленок настоял на том, чтобы его выслушали на заседании аграрного комитета Госдумы России.

Позицию ставропольских фермеров поддержали большинство участников слушаний.

В первую очередь это Владимир Плотников, который одновременно является президентом АККОР России и первым заместителем председателя аграрного комитета Госдумы РФ.

Его позиция однозначна: ставропольские депутаты грубо нарушили права сотен тысяч сельских жителей.

Плотников призвал всех вольных землепашцев страны присылать делегатов на чрезвычайный съезд в Ставрополь

Поддержал ставропольских фермеров и Владимир Жириновский, назвав их тружениками, на которых держится село, а принятый закон – опасным прецедентом, способным его убить.

Плотников призвал всех вольных землепашцев страны присылать делегатов на чрезвычайный съезд в Ставрополь, который планируется провести в середине декабря.

Он также подчеркнул, что если землепашцы проглотят ставропольскую пилюлю, лоббисты крупных хозяйств и холдингов станут проталкивать подобные поправки в земельное законодательство и в других регионах.
Фермеры начали сбор средств, чтобы доказать в суде, что ставропольский закон противоречит российскому законодательству

​Между тем фермеры начали сбор средств на оплату юридических услуг, чтобы доказать в суде, что закон противоречит российскому законодательству.

Поддержать фермеров готова и краевая прокуратура: как только закон подпишет губернатор, он будет немедленно опротестован.


1 Распечатать

Наверх