24 февраля 2014 657 0

Центробанк отозвал лицензию у двух ингушских банков

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух ингушских банков: "Сунжа" (Ингушетия, Сунженский район, станица Орджоникидзевская) и "Русско-ингушский банк" (Ингушетия, город Назрань). Также лицензия отозвана и у небанковской кредитной организации «Ассигнация» на Ставрополье.

По информации "ИТАР-ТАСС", в отношении "Русско-ингушского банка" такое решение принято в связи с неоднократным нарушением статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк России заявил, что назрановский банк проводил сомнительные операции по выдаче наличности клиентам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также обычным вкладчикам, общий объем которых в прошлом году составил около 6 млрд рублей.

Центробанк также отмечает, что правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям регулятора – организация не направляла в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

В свою очередь, банк "Сунжа" проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Об этом сообщает "Интерфакс". Кредитная организация также была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем таких операций за 2013 год превысил 1,8 млрд рублей.

В Центробанке считают, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В обоих лишившихся лицензии банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Кроме того, лишена лицензии и небанковская кредитная организация «Ассигнация» в городе Ипатово на Ставрополье, передает "РИА Новости".

Отмечается, что "Ассигнация" не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Кроме того, правила внутреннего контроля НКО "Ассигнация" не соответствовали требованиям Банка России", — говорится в релизе Центробанка.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/finances/txt/360552

1 Распечатать

Наверх