09 июня 10821 9

«Цель съезда – отстоять Ногайскую степь»

В российских регионах кипит работа по подготовке к Общероссийскому съезду ногайского народа 
Фото: dagmo.ru
Фото: dagmo.ru

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

Ногайцы со всей страны соберутся 14 июня в дагестанском ауле Терекли-Мектеб, чтобы обсудить планы правительства республики по отъему территорий их компактного проживания и проблемы с экологией на землях отгонного животноводства в Ногайском районе РД. Именно там нашлась группа активистов, которые выступили организаторами съезда.

Ногайцы требуют от властей Дагестана отказаться от незаконной земельной реформы

В трех районах Дагестана, включая Ногайский, появятся новые населенные пункты.

Так решили республиканские чиновники на совещании, которое состоялось в Махачкале 11 мая под председательством заместителя премьер-министра РД Билала Омарова и было посвящено земельной реформе.

Там же было принято еще одно решение – отвести под новые поселения земли отгонного животноводства (ЗОЖ), которые пока находятся в пользовании фермерских хозяйств из ряда районов Нагорного Дагестана.

Сход ногайцев в ауле Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана, 8 июня 2017 год

Об этих планах властей узнали проживающие там ногайцы – и забили тревогу. По их мнению, «усилиями» чиновников земельная реформа превращается в принудительное отчуждение территорий компактного проживания не только ногайского, но также русского и кумыкского народов – в пользу жителей самовольных поселений, незаконно возникших на землях отгонного животноводства.
Ногайцы обвинили чиновников РД в том, что они превратили земельную реформу в отчуждение их территорий

«Ногайский народ выражает тревогу в связи с обострением земельного вопроса в Ногайском районе Республики Дагестан и считает, что земельная реформа проводится в социально опасных и незаконных формах», – говорится в заявлении оргкомитета Общероссийского съезда ногайцев, который запланирован на середину июня.

Требование организаторов предельно понятно: они хотят, чтобы земельная реформа в нынешнем ее виде была отменена.

Сходы перед съездом

За последние дни, с 5 по 9 июня, почти во всех ногайских аулах Дагестана, Ставропольского края, а также в разных городах, где есть ногайские общины (Москве, Астрахани, Новом Уренгое, Ханты-Мансийске, Сургуте), и других населенных пунктах активисты собирались, чтобы подготовиться к съезду.

Сход ногайцев в Новом Уренгое, 5 июня 2017

«Завтра собрание ногайской общественности запланировано в Карачаево-Черкесии. Поддержку в проведении съезда выразили ногайцы с разных уголков страны и из-за рубежа – Турции, Голландии и других стран. Эта проблема волнует каждого представителя нашего народа», – рассказал представитель оргкомитета Рустам Адильгереев.

Сход ногайцев в Сургуте, 6 июня 2017

Его «коллега» Исмаил Черкесов добавил, что ногайцы, встревоженные сложившейся ситуацией, обсуждают на сходах причины, последствия и пути решения земельной проблемы Ногайского района РД.

Земля, налоги, нефть

Земли отгонного животноводства, на которые посягают чиновники-реформаторы, де-факто находятся в распоряжении дагестанского правительства, хотя ногайцы много лет требуют вернуть их под юрисдикцию Ногайского района.

Такой расклад порождает массу проблем, объясняет ногайский писатель и общественный деятель Мурат Авезов.

Во-первых, ногайцы категорически против присвоения кутанам, которые находятся на землях отгонного животноводства, статуса сельских поселений (а правительство РД, между тем, уже подписало соответствующее постановление).

Нефть, основная часть добычи которой в Дагестане приходится на Ногайский район, не приносит налогов муниципалитету 

Во-вторых, ногайских активистов остро волнует экологический вопрос: на ЗОЖ, где они компактно проживают, не соблюдаются нормы выпаса скота, из-за чего истощаются почвы и происходит опустынивание.

Сход ногайцев в Норильске, 6 июня 2017

И, наконец, назрела проблема другого уровня. Именно на Ногайский район, как признал руководитель «Дагнефти», приходится основная доля объема нефтедобычи в республике. А отчисления от нее в бюджет Ногайского района не поступают.

Поэтому, подытожил Авезов, перевод ЗОЖ под юрисдикцию местного муниципалитета необходим для укрепления налоговой базы района.

Отстоять Ногайскую степь

Главная цель предстоящего съезда – отстоять Ногайскую степь, сообщил руководитель ногайской общины Нового Уренгоя Эльмурза Толемишев. Он особо подчеркнул, что власти РД решают судьбу Ногайского района без участия представителя этого муниципального образования.

Узаконивание самовольных поселения на ЗОЖ обернется катастрофой для местных жителей. «Сразу 600 000 гектаров оттяпают от нас», – предупредил Толемишев.

Ногайцы должны добиться отмены противоправного закона об отгонном животноводстве, чтобы за ними закрепили их земли

Он согласился с доводом писателя Мурата Авезова об экономическом ущербе Ногайскому району. «Все налоги идут в республиканскую казну, минуя наш муниципалитет. Все идет мимо районной казны», – констатировал глава ногайской общины Нового Уренгоя.

Вслед за Авезовым он напомнил и о нефти, добыча которой никак не отражается на налоговой базе муниципалитета. «Об этом все молчат! На нашей земле если добывают нефть – хотя бы налог куда должен идти? В муниципалитет! До нас ничего не доходит», – пожаловался Толемишев.

Из этих аргументов, уверен он, следует однозначный вывод – «добиваться», чтобы за ногайцами наконец закрепили их земли.

«Со всеми мы живем дружно»

В противном случае, предупредил ногайский активист, ситуация грозит обостриться, ведь терпение народа не безгранично. «Ногайцы очень мирный и гостеприимный народ, но уважение за слабость нельзя принимать», – посоветовал Толемишев властям республики.

Они умудрились довести ситуацию до такого накала, что «народ решил бороться до последнего» и уже принимает вполне конкретные меры.

«Сейчас в каждом городе, селе, где компактно проживают ногайцы, идет сбор средств на нужды съезда. Только община Нового Уренгоя собрала более 200 тысяч рублей», – отчитался ее предводитель.

Усилия ногайцев направлены именно против незаконных решений чиновников и не сулят межнациональных проблем

По его словам, усилия ногайцев направлены именно против незаконных решений чиновников и не сулят межнациональных проблем. «Я созванивался с организаторами съезда, они сказали, что на съезде будут люди из села Шумлы-Олик. Это даргинское село в Ногайском районе, живут бок о бок с нами много лет. Со всеми мы живем дружно», – заверил Толемишев.

Фото и видео предоставлены оргкомитетом  Общероссийского Съезда ногайского народа    

5 Распечатать

Расул Мирзаев 10 июня 2017, 07:32

От кого они хотят отстоять землю которая является государственной собственностью?

-7
Hadzhi-Murat 10 июня 2017, 08:28

Уренгой и Сургут тоже ногайские? Почему живут не в ногайских степях? А может будут претендовать на все, что Чингис - хан в свое время захватил? До ногайцев кто там жил? И как эти степи назывались? Аланские, хазарские, кипчакские, черкесские? И почему отчет жизни на этой земле начинается с приходом сюда ногайцев?
Предания гласят, что тут овцы паслись разных национальностей - мериносы, кавказской породы, черкесские и другие.
Живя в одном государстве дошли до национальной земельной собственности. Так можно и до Венгрии добраться.
Господи! Уразумите и их и им подобных- будущих жильцов однокомнатных секций площадью не более одного квадратного метра( 2 метра на 0,5).

-5
Эльдар Эсполов 10 июня 2017, 11:47

Я понял, что вышеизложенные комментаторы являются в априори поверхностными "мыслителями"и откровенно несущие раздор...Зачем писать без признаков полезности или адекватного плода дедукции, синтеза, анализа мнимые плоды вашего мышления? К вопросу о северных расположениях Ногайцев в современности: эти люди в поиске нашли прекрасные уголки России и вполне грамотно, ПОДЧЁРКИВАЮ-ОФИЦИАЛЬНО живут и работают там вне конфликтов с местным населением,законом и не забывают что их Родина Ногайская степь!
А что Вы имеете против Кипчаков, Черкесов, Хазаров? - они тоже наши братья, как и все другие национальности, с которыми мы сосуществуем! А кто вот вы Хадж-Мурат?...может те, которые когда-то испугавшись затмения причалили к берегам Нашего Каспия?

5
Hadzhi-Murat 13 июня 2017, 13:12

Нет, мой друг Эльдар! Я не причалившийся и не из прикочевавшихся. Я местный. И потому мне не понятно, почему эта степь должна принадлежать национальности, а не людям. Почему Вас должно возмущать то, что там хотят жить и другие? И не против хазар, кипчаков, черкесов я. Наоборот, я их привел вам для того, чтобы вы знали, что и они на этой же земле жили. И Сургут привел в пример, чтобы вы учли, вас оттуда не выгоняют, хотя там вы и не местные.

0
Альберт 10 июня 2017, 13:39

Уважаемый Хаджи-Мурат! Вы похоже не вдавались в суть проблемы. Власти Дагестана хотят образовать новые муниципальные образования на местах незаконных кошар, что само по себе уже абсурдно. Как можно на беззаконии сделать что то законное??? Никто не мешает и никто не против чтобы люди других национальностей приезжали и жили в Ногайском районе среди ногайцев, Вы сами можете приехать, купить себе дом в Терекле-Мектебе и жить там спокойно, единственное что вас разочарует это отсутствие работы в районе. И так может сделать любой и со временем. если желающих будет много, в Терекле-Мектебе горских народов станет больше, а ногайских меньшинство, но это естественные процессы в природе. Народы переселяются туда где лучше им жить, кто то ассимилирует, кто то прекрасно уживается сохраняя свою культуру. Но совсем другое дело когда на территории компактного проживания ногайцев создаются новые муниципальные образования, тем самым делая коренных жителей района - меньшинством. Соответственно, те мизерные средства которые были у ногайцев, теперь пойдут на развитие кошар. Особенно это мерзко выглядит, когда видишь что при этом используются административные ресурсы, а это уже попахивает насильственным захватом земель. Я надеюсь Вы понял суть моего сообщения.

4
Hadzhi-Murat 13 июня 2017, 15:19

Альберт, я проблему эту знаю только в той мере, как она изложена в статье.

0
Эльдар Эсполов 10 июня 2017, 11:32

Уже накипело и простой народ наконец-то скажет своё слово! Дай Всевышний, чтоб все благие намерения в этот прекрасный месяц исходящие от земель наших предков будут успешно осуществлены! Не просто так народ объединяется и не просто так мы услышаны общественностью. В Ногайской степи скоро соберутся патриоты своей отчизны со всех уголков(не побоюсь этого слова) МИРА! Соберутся те, кому не безразлична судьба исконно "Ногайского шоьля"..там где к великому сожалению творится откровенное, неутайное БЕЗЗАКОНИЕ со стороны администрации РД в отношении к жителям Тарумовского, Бабаюртовского, Ногайского районов!

6
Ася Капаева 10 июня 2017, 11:39

Уренгой и Сургут - города, куда ногайцы были вынуждены выехать в поисках заработка, где люди пашут, теряют свое здоровье и уходят из жизни в самом расцвете сил. В этих городах они всего лишь наемные работники. В Ногайском районе Дагестана нет работы, предприятия закрыты, и люди выезжают, зарабатывают потом и кровью. Ногайцы ставят вопрос не о передаче земель в частную собственность кому-либо, а ставят вопрос о передаче земель муниципалитету. Ни в одном районе такого нет, чтоб принимались решения о создании поселений и не согласовывали этот вопрос с руководителями муниципалитетов. Не надо решать судьбу целого народа вот такими решениями и провоцировать конфликты. Ногайцев и так довели до той ситуации, что они ни у кого ничего не просят и не требуют. Они живут и выживают в условиях, в которые их загнали власти субъекта, игнорируя их права на достойную жизнь. И при этом не жалуются. Но как сказал Эльмурза Толемишев - глава новоуренгойской общины ногайцев нельзя принимать терпение и сдержанность людей за слабость

5
Yusupoff 14 июня 2017, 08:52

Беда в том,что нынешняя властная команда (именно в таком формате) никак не может понять,что Дагестан не есть территория их собственного владения. Они придут и уйдут оплеванные, а народы останутся.
Нельзя из за недальновидности (скорее ненасытности по наживе) одних разрушать наш уникальный союз народов,где на маленьком клочке земли собрались не только представители редкостных национальностей ,но и языковых групп. Не стоит под громким лозунгом "Дагестан-един!" это единство имело приоритет одних над другими. Ведь в данном случае ногайцы не требуют,чтобы представители других народностей не поселялись рядом с ними, а выступают против самодурства властей,точнее против определенный группы,лоббирующих свои интересы в ущерб мира и единства в республике..
Теперь представьте ,что например, наши братья даргинцы с близлежащих сел рядом с Лакским районом,имеющие свои садоводческие хозяйства или же животноводческие комплексы(кошары) на территории данного района, вдруг решают(лоббируют через власть имущих) создать на этих местах свои отдельные муниципалитеты ( это просто к примеру).
Нельзя,имея власть, использовать Закон,как дышло..

2

Оставить комментарий:

Наверх