14 октября
07 марта 2015 2588 0

Царукян: «Я и дальше буду полезным моей стране и моему народу»

Какая политическая комбинация сложится между властью и оппозицией Армении с разгромом ППА?
Фото: rferl.org
Фото: rferl.org

usahlkaro Айк Халатян журналист

Накануне лидер партии «Процветающая Армения», один из крупнейших олигархов Армении и негласный «хозяин» Котайкской области Гагик Царукян объявил о своем уходе из политики. Так осуществилось указание, данное 12 февраля президентом Сержем Саргсяном однопартийцам из правящей Республиканской партии Армении (РПА) и правоохранительным органам, - устранить Царукяна с политической арены.

Несостоявшийся «Иванишвили»

КАВПОЛИТ уже писал о конфликте  президента Саргсяна с Царукяном и о том, как при посредничестве богатейшего армянина России Самвела Карапетяна и партии «Дашнакцутюн» олигарх капитулировал перед властями.

Сначала Царукян отказался от проведения анонсированного на 20 февраля митинга, а 5 марта в ходе 8-го внеочередного съезда ППА выполнил главное условие капитуляции – официально объявил о своем уходе из политики.

Олигарх сообщил, что складывает с себя полномочия председателя партии и главы парламентской фракции, что он больше не связан никак с ППА, и попросил впредь не обращаться к нему по политическим вопросам.

«Я ухожу из активной политики. Я больше не председатель партии. Но я и дальше буду полезным моей стране и моему народу. Это будет проявляться в других сферах, в других областях. Я продолжу строить в своей стране церкви, школы, спортзалы, помогать людям искусства и науки. Но я буду делать это как армянин, как гражданин Армении, как Гагик Царукян», – сказал он.

По словам Царукяна, причиной отказа от борьбы с властями стало желание избежать кровопролития.

«Хочу быть более откровенным. Всеми возможными политическими путями я пытался бороться для решения проблем, мучающих наш народ. Но я всегда был против майданов, и здесь тоже я искренен. Я не смог бы простить себя, если бы была пролита кровь хотя бы одного невинного человека. Это та грань, которая выше моих сил. Примите меня таким, какой я есть», – добавил экс-глава ППА.

От журналистки до лидера партии

В заключении своей речи Царукян предложил кандидатуру нового лидера партии, которым, как и предполагалось, стала секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян. Первым же своим решением Зограбян объявила ППА оппозиционной партией, прекратив политологический нонсенс, длящийся уже почти три года. Ведь после парламентских выборов 2012 года и выхода из правящей коалиции  Царукян отказался объявлять свою партию оппозиционной, придумав новый политологический термин – альтернатива и властям, и оппозиции. 

Секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян заняла место Царукяна и сразу объявила ППА оппозиционной партией

По словам нового лидера партии, ей пока трудно дать ответы на все волнующие общественность вопросы о ППА. Что касается ухода Царукяна с поста лидера партии, то Зограбян назвала это его личным делом и решением, которое однопартийцы обязаны уважать.


Новый лидер ППА Наира Зограбян. Фото: aravot.am

В своей речи Зограбян коснулась также проблем, с которыми столкнулась «Процветающая Армения», в частности разочарованием общества, подчеркнув, что в сложившейся ситуации внутри партии предстоит серьезная работа.

«Уважаемые коллеги, разочаровалась ли часть общественности в ППА после последних событий? Я не буду откровенной, если скажу, что нет. И у нее, наверное, было на то право. Я от имени всех нас прошу прощения у тех наших соотечественников, чьи надежды мы не смогли оправдать. Сегодня я не желаю говорить о причинах произошедшего, о наших ошибках и ошибках других. На анализ требуется время, но он обязательно должно быть проведен – для того, чтобы сделать правильные выводы в отношении наших дальнейших шагов и действий», – отметила она.

Бегство с тонущего корабля

А проблемы у нового лидера серьезные, в частности, массовое бегство из ППА депутатов и мэров городов. Так, накануне, объявили  о своем выходе из партии Самвел Баласанян (мэр второго по величине города Армении – Гюмри) и мэр Абовяна, зять Царукяна Карапет Гулоян. Из второй по численности парламентской фракции (36 депутатов) уже вышли или собираются выйти около десяти человек, причем процесс продолжается.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян и депутат Григорий Маргарян ранее так же оставили партию «Оринац еркир», как сейчас ППА

Причины ухода разные. Некоторые разочарованы неспособностью или нежеланием ППА открыто бороться с властями, другие, наоборот, хотят сохранить с руководством республики хорошие отношения. К числу первых можно отнести экс-главу МИД Армении Вардана Осканяна и депутата Рустама Гаспаряна. Ко вторым – мэров городов и депутатов-предпринимателей или местных князьков, которые в свое время пришли в ППА как в партию власти и были недовольны конфронтацией с властями и дрейфом партии в сторону оппозиции.

Следует заметить, что в этой второй категории есть люди, которые клялись в верности партии, но уже второй раз бросают ее в подобной ситуации: мэр Гюмри Самвел Баласанян и депутат Григорий Маргарян в свое время точно так же оставили партию «Оринац еркир», как ныне ППА, словно следуя словам Талейрана: «Предательств — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть».

Триумф властей и шок оппозиции

Однако в шоке не только однопартийцы Царукяна, но и его партнеры по невластной «тройке». «Если сейчас по понятным причинам царит некая шоковая ситуация, то это не означает, что она постоянная. Думаю, шок пройдет очень быстро… Я продолжаю утверждать, что оппозиции необходима объединенная платформа и важны подходы, идеи, а не то, кто будет. Лидеры могут меняться, могут меняться партии», - заявил  руководитель парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян.

В свою очередь, главный оппозиционный партнер ППА последних лет – Армянский национальный конгресс (АНК) – сообщил, что как минимум до 24 апреля не будет проводить массовые мероприятия.


Лидер АНК Левон Тер-Петросян. Фото: azatutyun.am

«АНК, вновь оставшемуся в одиночестве на оппозиционном поле, требуется время, чтобы уточнить тактику дальнейшей деятельности и рассчитать политические ресурсы для дальнейшей борьбы», – заявил лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян на митинге 1 марта на площади Свободы в Ереване.

Армянский национальный конгресс до 24 апреля не будет проводить массовые мероприятия

Что касается реакции властей на заявление Царукяна, то устами пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении, вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова она заявила об «уважении решения Царукяна».

Однако с главным заявлением от лица властей накануне выступил  спикер парламента Галуст Саакян, сообщивший, что проект конституционных реформ в Армении будет готов уже осенью нынешнего года, а к весне вынесен на референдум.

Последствия разгрома ППА

Фактически весь разгром ППА служил цели устранить главную преграду на пути конституционных реформ по переходу к парламентской форме правления, призванной обеспечить сохранение власти в руках Сержа Саргсяна после истечения срока его президентских полномочий.

Заодно власть досрочно обеспечила и свою победу на парламентских выборах 2017 года – ведь успехи ППА на выборах были обусловлены во многом финансовыми, административными и информационными ресурсами Царукяна, которых сейчас не будет ни у ППА, ни у его партнеров по «тройке». Ведь, согласно слухам в СМИ, именно ресурсы Царукяна были главной причиной сотрудничества с ним АНК.

Второе место ППА на парламентских выборах 2007 и 2012 годов (причем со значительным отрывом от третьего места), успехи на выборах депутатов-мажоритарщиков и глав органов местного самоуправления  объяснялись тем, что партия использовала  те же методы, что и правящая РПА – широкое применение подкупа избирателей и административного ресурса, сотрудничество с «дворовыми авторитетами». Все этого у ППА больше не будет (если только ее не возьмет под крыло Роберт Кочарян, что сейчас маловероятно), а идеологической базы или харизматического лидера у нее нет – вся ставка была лишь на деньги Царукяна.

Скорее всего, власти не станут лишать Царукяна депутатских полномочий, дав ему возможность самому сдать мандат

Обречены на провал на будущих выборах и нынешние лидеры оппозиции, дискредитировавшие себя сотрудничеством с олигархом Царукяном и ошибочной ставкой на него. К тому же против «Наследия» играет отсутствие четко работающей партийной структуры, а против АНК – отсутствие харизматичных лидеров, способных заменить потерявшего популярность Тер-Петросяна.

Что касается будущего Царукяна, то не исключено, что в скором времени он потеряет и свой депутатский мандат. Вероятно, власть сама не станет инициировать процесс лишения его депутатских полномочий по причине прогулов заседаний, дабы дать ему возможность уйти самому.

Также вполне возможно, что Царукян не отделается одним лишь уходом из политики за свое желание вести самостоятельную игру. Могут последовать и экономические санкции, особенно с учетом того, что Кочарян фактически сдал Царукяна, не встав на его защиту. Вероятно, в обмен на это экс-президент получил гарантии, что его бизнес-интересы не будут затронуты.

1 Распечатать

Наверх