20 ноября
08 декабря 2015 3309 1

Трамп, как Жириновский

Шансы на то, что открытый ксенофоб станет лидером сверхдержавы, весьма велики

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Антимусульманскими и ксенофобскими высказываниями Дональда Трампа, как и похожими заявлениями Владимира Жириновского, трудно кого-то удивить.

Этих политиков вообще часто сравнивают – не только из-за частого использования «языка ненависти», но и из-за общей эксцентричности.

Вот только Жириновский – маргинальный политик, ни разу не набиравший на президентских выборах больше 9 процентов, а Трамп – самый популярный из кандидатов в президенты от Республиканской партии, чей рейтинг продолжает расти уже пятый месяц подряд.

Сложно сказать, что может остановить его на пути к официальному выдвижению кандидатом.

Новый всплеск антимусульманских заявлений Трампа вызван обращением к нации Барака Обамы. Президент США делал это в третий раз, и по мнению большинства американских экспертов, выступление было провальным – если Обама в чем-то и сумел объединить нацию, то это в недовольстве его выступлением.

Новый всплеск антимусульманских заявлений Трампа вызван обращением к нации Барака Обамы

Одним из важнейших постулатов речи американского президента было четкое разделение войны с ИГ и отношения к мусульманам.

Он, в частности, сказал: «Американские мусульмане – это наши друзья и соседи, наши коллеги по работе и спортивные кумиры. И да, это люди в военной форме, готовые отдать жизнь для защиты нашей страны. Мы должны об этом помнить», – призвал американцев Обама.

Трамп начал критиковать выступление президента в Twitter сразу после его завершения. И если первые высказывании республиканца касались только Обамы, то очень скоро он переключился на мусульман. Сперва он подчеркнул, что Обама не произнес слова «радикальные исламские террористы», а потом задал читателям своего микроблога вопрос «Каких таких спортивных кумиров имел в виду Обама?»

Этот вопрос явно был не самым удачным – в комментариях Трампу продемонстрировали множество фотографий боксеров, баскетболистов и других спортсменов-мусульман, а также несколько изображений самого Трампа в компании самого известного боксера-мусульманина Мохаммеда Али.

Впрочем, каток уже набрал движение, и его было не остановить. Еще через несколько часов Трамп выложил ссылку на видеоматериал, в котором отставной агент ФБР Джим Буркетт говорит, что наделавшие много шума слова Дональда Трампа о том, что американские мусульмане якобы праздновали день теракта 11 сентября 2001 года, выглядит «правдоподобно».

По словам Буркетта, в день теракта в офис ФБР в Бостон поступало множество звонков, в том числе – о том, что мусульмане радуются падению башен-близнецов и частичному разрушению Пентагона.

Эти звонки якобы были записаны в отдельную папку, озаглавленную «Звонки о счастливых мусульманах», но потом стерты, потому что признаны неважными и не заслуживающими расследования.

И, наконец, последовало официальное заявление пресс-службы Дональда Трампа о необходимости ограничить мусульманскую иммиграцию в США.

В тексте непосредственно после предложения остановить въезд мусульман приводится ссылка на результаты социологического опроса, проведенного в июне текущего года Центром безопасной политики.

Опросив 600 мусульман, социологи пришли к выводу, что «значительное число мусульман, живущих в США, хотели бы видеть страну другой, нежели население в целом».

51 процент опрошенных заявили о желании выбирать между американскими законами и законами шариата, а 25 процентов сказали о том, что можно использовать силу для того, чтобы наказать тех, кто оскорбляет ислам, например, изображая пророка Мухаммада.

Также по данным опроса, около 20 процентов считают оправданным применение силы в США для того, чтобы добиться права жить по шариату.

«И без результатов различных опросов общественного мнения любому очевидно, что ненависть выходит за рамки какого-либо понимания. Откуда она берется и почему, нам еще предстоит определить. Пока мы будем разбираться и стараться понять суть проблемы и представляемую ею угрозу, наша страна не станет жертвой страшного нападения людей, которые верят только в джихад, у которых нет рассудка и уважения к человеческой жизни», – прокомментировал эти цифры Дональд Трамп.

Предвыборный штаб Трампа попросили уточнить, кому именно он предлагает ограничить въезд в США – иммигрантам или туристам и иностранным студентам.

«Всем», – ответил представитель политика Кори Левандовски.

По данным Центра безопасной политики, в США уже проживает около 3 млн мусульман

Напомним, по данным того же Центра безопасной политики, в США уже проживает около 3 миллионов мусульман – около одного процента населения. Предложение Трампа вызвало резкую реакцию не только с их стороны.

В Белом доме заявили, что предложение республиканца «полностью противоречит американским ценностям», так как в Билль о правах включено уважение к свободе религии. По словам заместитель советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, такие предложения «лишь льют воду на мельницу террористов».

Мэр флоридского города Сент-Питерсберг спародировал предложение Трампа, заявив, что кандидату в президенты запрещен въезд в этот населенный пункт, «до тех пор, пока мы не до конца осознаем угрозу, исходящую от Трампа и ему подобных».

Неправительственная организация Совет американо-исламских отношений назвал предложение миллиардера фашистским: «Ведущий претендент республиканцев в президенты выступил с по сути фашистским заявлением. Это должно вызвать тревогу не только американских мусульман, но и всех американцев», – отметил директор совета Ибрахам Хупер.

«Мы обеспокоены тем, что риторика, которая ведется в ходе избирательной кампании, ставит под угрозу чрезвычайно важную программу по переселению (беженцев), которая предназначена для самых слабозащищенных людей — жертв войн, которые мир не может остановить», – заявила пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)  Мелисса Флеминг.

Дональд Трамп, судя по его микроблогу, очень внимательно следит за своим рейтингом и искренне радуется каждому новому проценту.

На голоса 3 миллионов американских мусульман он явно не рассчитывает. Если его рейтинг после очередных антимусульманских заявлений вырастет – это будет свидетельствовать о том, что заметное число американцев разделяют ксенофобские убеждения Трампа.

Шансы на то, что открытый ксенофоб станет лидером сверхдержавы, весьма велики

А учитывая то, что из-за особенностей избирательной системы США кандидату в президенты для победы вовсе не обязательно набирать большинство голосов избирателей, шансы на то, что открытый ксенофоб станет лидером сверхдержавы, весьма велики.

Самое интересное, что на предстоящих президентских выборах американским мусульманам, а также настроенным не ксенофобски сторонникам традиционных ценностей, скорее всего, вообще будет не за кого голосовать.

Наиболее вероятный конкурент Трампа, кандидат от демократов Хилари Клинтон накануне выпустила рекламный ролик, рассчитанный на ЛГБТ-аудиторию, в котором, в частности, говорится: «Права геев – это права человека, а права человека – это права геев».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Т. Тааев 08 декабря 2015, 22:57

Похоже республиканцы в отчаянии, в борьбе за пост.

0

Оставить комментарий:

Наверх