22 сентября
21 апреля 2015 1949 0

Трое убийц дагестанского шейха Саида Афанди получили пожизненный срок

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Суд признал виновными четверых фигурантов дела об убийстве дагестанского религиозного лидера Саида Афанди Чиркейского. 

Об этом во вторник, 21 апреля, сообщает Следственный комитет (СК) России.

Трое из обвиняемых получили пожизненные сроки, четвертый — 12 лет лишения свободы.

«Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Ахмеду Исрапилову, Магомеду Гаджиеву, Шихмирзе Лабазанову и Магомедали Амирханову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений», — говорится в сообщении СК.

Преступники, проходящие также по ряду других уголовных дел, признаны виновными в терроризме, бандитизме, похищениях людей, разбое, вымогательстве, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. 

Предполагаемый главарь банды, в которую входили осужденные, Магомед Сулейманов находится в федеральном розыске. Еще ряд лиц, которых следствие считает соучастниками убийства Чиркейского, также пока не задержаны. Кроме того, несколько подозреваемых ранее ликвидированы в ходе спецопераций.

Амирханов, Гаджиев и Лабазанов, непосредственно обеспечивавшие доставку смертницы на место преступления, были задержаны в декабре 2012 года, Исрапилов — в январе 2013-го.

Влиятельный суфийский шейх Саид Афанди Чиркейский погиб 28 августа 2012 года в результате теракта. Помимо религиозного лидера и смертницы, которая привела в действие взрывное устройство, жертвами атаки стали еще пять человек.

3 Распечатать

Наверх