22 января
30 апреля 2014 5275 1

Трое на встрече, не считая Молдовы

Зачем Ильхам Алиев встречался с двумя бывшими президентами — Ющенко и Саакашвили
Фото: novoye-vremya.com
Фото: novoye-vremya.com

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

В Баку Ильхам Алиев встретился с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Встреча в рамках второго Глобального форума открытых обществ состоялась на фоне затяжного кризиса на Украине, который закладывает основы для региональной перекройки с вовлечением не только государств восточной Европы, но также Южного Кавказа и Ближнего Востока.
 
Главным интересантом этого процесса по-прежнему является Запад. Он, преследуя  свои интересы, фактически занялся возрождением проекта ГУАМ. Но теперь проект выстраивается в рамках формирования новых экономических и энергетических блоков. И, судя по сделанным Ющенко и Саакашвили заявлениям, задачей экс-президентов были не только риторические выпады против России, но и попытки оказать влияние на политику Азербайджана.

Ющенко на бис

Появление на политической арене Виктора Ющенко не случайно. Запад вывел на первый план альтернативную Януковичу политическую фигуру, способную в нынешних обстоятельствах дистанционно оказывать определенное влияние не только на политическое сознание на Украине, но и осуществлять в некотором смысле координационную деятельность политических сил в Киеве. Кроме того, трехсторонняя встреча Ющенко, Саакашвили и Алиева была организована на фоне очередного газового противостояния между Украиной и Россией. А это, на фоне общей ситуации с маршрутами поставок газа на европейские рынки, вполне можно трактовать как мэсседж Москве о вытеснении ее интересов.

твитнуть цитату
​Встреча Ющенко, Алиева и Саакашвили — это мэсседж Москве?

Тактически Брюссель пытается сейчас выбить из «Газпрома» снижение цен на газ для Киева, понимая, что в конечном счете плата по украинским счетам ляжет на плечи ЕС, и без того переживающего не лучшие финансовые времена. Однако стратегически Евросоюз видит в этом противостоянии перспективы для изменения общей ценовой политики на «голубое топливо» в случае, если «Газпром» пойдет на уступки.

Стратегически Украина продолжает рассматриваться западными странами как один из участников Южного газового коридора, начало формирования которого связано с Азербайджаном. Кстати сказать, еще в 2012 году Киев пытался принимать участие в строительстве Трансанатолийского газопровода. Однако на тот момент было много сопутствующих факторов, чтобы в конечном счете эта идея не получила полного развития.

Но сейчас складывается иная ситуация. Москва все больше нервирует Запад сотрудничеством с Ираном и Турцией. А блокировка «Южного потока» со стороны ЕС в конечном счете привела к тому, что Россия стала переориентировать его на Ближний Восток. Это толкает США к усилению конфронтации с Россией в отношении Украины, с общим заделом отстоять Юго-Восток, утвердить в Киеве свою власть, и, конечно, оказать влияние на ситуацию вокруг Приднестровья.

После заявления ЕС о планах продлить маршрут поставок газа из Азербайджана на повестку интересов западных стран вновь выходит системное формирование газопроводов. В том числе становится актуальным трубопровод «Белый поток», через который каспийский газ может поступать в Румынию и на Украину.

В этой связи Запад не случайно делегировал двух верных своим интересам бывших президентов именно в Азербайджан. Сама встреча напоминает контуры проекта ГУАМ, что само по себе означает вытеснение интересов Москвы. Кроме того, что Ющенко, что Саакашвили, разделив между собой сферы, сделали вполне понятные антироссийские заявления.

Во время сессии на тему «Открытые общества как метод урегулирования конфликтов в сложных ситуациях» Виктор Ющенко акцентировал внимание на системности территориальных конфликтов. Он имел в виду Нагорный Карабах, вопрос Абхазии и Южной Осетии и, конечно, ситуацию с Крымом.

Эта линия развивалась и раньше. Румыния еще до крымского референдума стала заявлять о возможной экспансии России в отношении Приднестровья. И Михаил Саакашвили, поддерживая украинский протест, проводил параллели между Крымом и утраченными Грузией территориями.

твитнуть цитату
​Задача Ющенко — дискредитация РФ в вопросе Нагорного Карабаха

Ющенко не случайно закрепил этот тезис. Одной из его задач является дискредитация посреднической роли России в нагорно-карабахском вопросе. Тем более, что крымский прецедент был тяжело воспринят в Баку.

Кроме того, вполне может статься, что в скором времени могут произойти синхронные провокации как вокруг линии соприкосновения войск в Нагоном Карабахе, так и вокруг Приднестровья.

Грузия на перепутье

Михаил Саакашвили сделал второе по значимости заявление. Он отметил, что в связи с украинским кризисом роль Азербайджана для стран ЕС значительно возрастает. Бывший президент Грузии акцентировал внимание на необходимости продолжить развитие оси Баку-Тбилиси-Анкара. Тем более, что теперь она может получить новое движение с учетом активизации сотрудничества в треугольнике Анкара-Баку-Тегеран. Однако для нынешних политических сил в Грузии его появление в Азербайджане может иметь серьезный подтекст.

Нынешняя политическая ситуация в Грузии нестабильна, особенно в свете попыток втянуть страну в украинский кризис в качестве воинственной силы, дающей отпор «российской агрессии». Однако по сути «подрывная деятельность» ведется против нынешних властей. А они, несмотря на официальную риторику, прокладывают курс на экономическое сотрудничество с Россией, тем самым подводя себя к собственному «майдану».

твитнуть цитату
​Политика властей Грузии толкает страну к собственному «майдану»

В информационном поле уже появлялись предположения, что сторонники Саакашвили готовятся провернуть украинский сценарий. И, судя по всему, эти выводы не лишены реальной подоплеки. В формирующемся противостоянии Вашингтон вновь обратил внимание на фигуру Саакашвили, поскольку действующие власти Грузии более подвержены российскому влиянию.

Интрига вокруг Грузии связана с ее ролью транзитной зоны между Азербайджаном и Турцией в тех инфраструктурных, экономических и энергетических проектах, которые лоббируются Западом. Именно поэтому нынешняя растерянность в Тбилиси создает предпосылки для смены политических элит. Так что вполне возможно, что в закулисных переговорах Саакашвили поднимал вопрос о смене политических фигур в Грузии на более лояльных к региональным проектам.

Новые контуры

На Баку сейчас оказывают сильное влияние западные страны, в первую очередь США. Главным трендом является максимально оттащить Азербайджан от России в сфере энергетики. Тем более, это является актуальным для Запада после встречи глав МИД стран каспийской пятерки и последовавшего заявления о готовности решить все противоречия.

Вносить смуту в ход вещей, очевидно, будут через провокации в территориальных конфликтах и работу с ключевыми странами. Вполне возможно, что в ближайшее время в отношении Молдовы и Приднестровья активизируется Румыния и Катар. Да и в целом после встречи Саакашвили и Ющенко с Алиевым вполне можно предположить, что Кишинев будет включен в общий процесс.

Российской дипломатии придется работать в нескольких направлениях: не только с Ираном, но и Азербайджаном, при этом «держа руку на пульсе» в отношении ситуации с Приднестровьем.

Но и, конечно, важными остаются запланированные на 2 мая в Варшаве переговоры России, Украины и ЕС по газу. Если «Газпром» пойдет на уступки, то в последствии это изменит общую ситуацию на газовом рынке.

2 Распечатать

Александр Фоменков 01 мая 2014, 10:04

Я так думаю, что Ильхам Алиев до завершения "украинского процесса" не станет принимать какие бы то ни было важные решение по обозначенным в статье вопросам. И вообще, судя по некоторым косвенным "уликам, есть основания предположить, что Азербайджан выберет-таки пророссийский вектор политического и экономического развития.

3

Оставить комментарий:

Наверх