27 ноября
18 июля 2014 5028 5

Триста погибших – не повод «потрещать»

Авиакатастрофа на Украине: человеческие жертвы остались за бортом дискуссий
Иллюстрация: AFP
Иллюстрация: AFP

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Почти 300 погибших, из них около 100 детей. А ленты соцсетей забиты какими-то «буками». Были подходящие зенитные установки у ополченцев или нет – вот первая реакция на страшную трагедию. Гибель 300 человек для нас важна не сама по себе, а лишь с точки зрения подтверждения или опровержения наших взглядов на украинские события. Главное, что беспокоит сегодня «политическую активную» часть общества – это незыблемость той картинки, которую каждый сам себе выстраивал на протяжении последних месяцев.

Это не мы

«Если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы», — заявил сразу после авиакатастрофы премьер непризнанной Донецкой народной республики Александр Бородай. Он также заверил, что у ополченцев нет подходящего вооружения, чтобы сбить самолет на высоте 10 километров.

В соцсетях тут же припомнили, как 29 июня официальные российские СМИ торжествовали по поводу захвата ополченцами войсковой части противовоздушной обороны, «на территории которой расположены самоходные зенитно-ракетные комплексы «Бук» (установка способна поражать цели на высоте до 14-18 километров). Не прошла незамеченной и туманная история с публикацией и удалением видео о подбитых самолетах на странице ВКонтакте одного из лидеров донбасского ополчения Игоря Стрелкова.

Но сейчас не об этом. Пожалуй, аргумент Бородая – «если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы» – можно назвать лейтмотивом происходившего в эти два дня. 

Лейтмотив трагедии: если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы 

В ночь с 17 на 18 июля Минобороны России выступило с официальным заявлением, в котором подчеркивается, что «17 июля средства противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации в данном районе не работали. Самолеты военно-воздушных сил России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, 17 июля сего года полеты не выполняли».

Позже ведомство фактически возложило вину за сбитый самолет на украинские вооруженные силы. В пресс-службе министерства отметили, что «участок маршрута малазийского Boeing 777 и место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса (ЗРК) большой дальности С-200 и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1».

В то же время официальный представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко утверждает, что «потерпевший крушение Boeing 777 «Малазийских авиалиний» находился вне зоны действия украинских установок ПВО». По его словам, «инвентаризация украинских зенитно-ракетных комплексов показала, что все ракеты в наличии».

За стеной

Иногда и впрямь лучше молчать, чем говорить. Спешно удаленные из соцсетей злорадства ополченцев по поводу сбитого самолета. Диалоги оборонных ведомств в стиле детских песочниц – «Это не мы, это они»… И бесконечная лента комментариев по этому поводу. Стена взаимных обвинений и оправданий с обеих сторон заслонила главное – человеческую трагедию.

«По информации «Малазийских авиалиний», которым и принадлежал самолет, на борту находились 298 человек, включая экипаж. Это были граждане как минимум 9 стран. Пока установлено, что регистрацию на рейс из Амстердама в Куала-Лумпур прошли 150 голландцев, более 40 малазийцев, почти 30 австралийцев, а еще индонезийцы, немцы, бельгийцы, филиппинцы. Россиян не было. Примерно треть пассажиров – это ученые и медики, направлявшиеся на международную конференцию по борьбе со СПИДом. В штаб-квартире ООН заявляют, что в разбившемся лайнере летел пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас. В списках было и много детей – около 100», – скупо сообщает «Первый канал».

И тут обращает внимание, что «самолет находился в зоне ответственности Днепропетровского районного диспетчерского центра». А в заключение приводит версию ополченцев, согласно которой «пассажирский авиалайнер был сбит украинским истребителем Су, и затем этот истребитель Су с земли подбили ополченцы».

Где люди? Где сюжеты о тех, кто погиб? Где попытки хоть как-то осмыслить масштаб трагедии? Что за суетливые заклинания «Это они, это они, это они»? 

Где попытки хоть как-то осмыслить масштаб трагедии? Что за суетливые заклинания «Это они, это они, это они»? 

Сейчас много говорится о том, что украинский кризис вступил в новую фазу… Да нет, мы уже давно там – в этом средневековье, где человеческие смерти вызывают какое-то животное ликование. Нас пока еще может заставить смутиться известие о том, что самолет оказался нейтральным. Но вот, допустим, Стрелкову ничего не стоит обмолвиться о том, что трупы были «несвежими». И окажись самолет украинским или российским, вряд ли стороны сдерживали бы свое злорадство. «На войне как на войне». Разве не этим изречением оправдываются любые жестокости в последнее время?

Почти 300 человек, около 100 из них – дети… Казалось бы, первым делом нормальный человек должен ужаснуться. Но нет, находятся «разоблачители». Дескать, украинские СМИ спекулируют на трагедии – на самом деле в авиакатастрофе погибло «всего» три ребенка. Поводом для «уточнения», по всей видимости, послужила информация о том, что в самолете находились три младенца…

Мир теней

Российско-украинский кризис постепенно превращает граждан обеих стран в «экспертов». Любая новость «оттуда» поляризирует общество. Делит его на два лагеря непримиримых, готовых скорее позабыть о своей человеческой природе, чем поступиться позицией в вопросе конфликта. Наши маски в «Фейсбуке» поглотили нас. Мы – тени своих статусов.

А в мире теней смерть – лишь статистика. 300 человек… Когда-то, в другом мире, минута молчания была естественной реакцией на такого рода известия. Молчали, чтобы разделить тишину с ушедшими. Сегодня ритуал соблюдается для протокола, потому что так положено. Если и молчат, то ни о чем. И после отведенной на скорбь минуты тут же начинают наперебой трещать: «Это не мы, это они».  

Мы – тени своих статусов в «Фейсбуке». А в мире теней 300 погибших – всего лишь статистика

Расследовать трагедию, разумеется, нужно. Но возможно ли в обществе, где разучились друг друга слышать, кого-либо в чем-нибудь убедить? Будут ли доказательства что-то значить для всех без исключения, или хотя бы для безоговорочного большинства?

Что-то подсказывает, что трескотня в любом случае продолжится. В том числе автоматная. Стороны не только продолжат обвинять друг друга, но и вновь примутся проливать кровь, оправдывая свои действия теперь и авиакатастрофой. И, наверное, нет более кощунственного способа «почтить» память погибших, чем по языческому обычаю принести в жертву еще сотню-другую жизней.

Да, искать виновных надо. Вот только не растерять бы в этих поисках остатки человечности. 300 погибших, 100 из них – дети. Сколько еще понадобится смертей, чтобы наконец очнуться и ужаснуться происходящему? Выход из мира теней лежит не в плоскости географии. Чтобы избавиться от наваждения, стоит всего лишь вздрогнуть.  

3 Распечатать

Max Gerner 19 июля 2014, 01:42

сатана гуляет.

1
Иван Петров 19 июля 2014, 10:33

Искренне соболезную родственникам всех погибших. Накануне этой трагедии видел кошмарный сон на эту тему. Видимо, Бог давно забыл о нашей планете, что позволяет таким ужасам происходить с кошмарной регулярностью все время пока существует человек. Действительно, по нашей планете уверенно гуляет Сатана. Большинство людей уверен в душе добры, но когда того захочет Он, они и превращаются в тех, которых описал автор этого поста: безразличных, злобных, воинственных зомби. На кого, как на виновника, указать пальцем? Да пальцев не хватит, чтобы указать, где они все, негодяи, сидят, члены Мирового Картеля, выполняющего миссию по уничтожению большинства человечества! Но критерий таков, все миллиардеры входят в это клуб Сатаны, даже некогда уважаемый мной Б.Гейтс. Все, кто имеет солидный пакет акций в крупнейших нефтегазовых, бриллиантовых, золотых и пр. картелях во всех странах (в Украине, и в России, в том числе) – вот кто истинные виновники этой и всех других трагедий человечества, как прошлом, так и в будущем, если разумное человечество не свергнет их. А масштабом трагедии и количеством пролитой крови их не смутить. Также им наплевать и на смерть младенцев, женщин и стариков. Эти существа не имеют совести и сочувствия, потому что они - нелюди. Взывать к ним бесполезно, но нужно взывать к зомбированным – очнитесь и делайте что-нибудь! Молодец автор, мы с тобой.

2
Pravotor 19 июля 2014, 10:54

Бог никогда не забывает о своих творениях. Не одолевает его не дремота, ни сон, в Его руках небеса и земля, Он - Великий, Могучий (Коран, сура 2, аят Курси (аят Трона господня). Всевышний дал людям руковдство для жизни и определенную самостоятельность в выборе целей и путей их достижения. И за это спросит на Судном дне! Но он же определил удел и срок жизни. Гибель людей, в первую очередь невинных детей вызывает боль и сочувствие. Да примет их Господь в Райских кущах

2
Артур Сеидов 19 июля 2014, 22:40

Бадма все таки не отказал себе в удовольствии пнуть Россию.

-1
Александр Строганов 19 июля 2014, 23:20

Запад пляшет на костях погибших, не понимая, что натворили.
В целом с автором согласен. Жизнь человеческая - ничто.

1

Оставить комментарий:

Наверх