23 октября
11 мая 2016 3503 8

Власть боится исламского разнообразия

«Так или иначе нелояльные мечети, под названием "молельные дома" или еще в каком-нибудь виде, будут существовать»

usahlkaro Алексей Малашенко профессор МГИМО, член научного совета «Московского центра Карнеги»

Мусульмане в связи с открытием в республиках СКФО православных храмов задаются вопросом, а когда на Северном Кавказе и Юге России начнут открывать (перестанут закрывать) мечети?

КАВПОЛИТ адресовал вопрос исламоведу Алексею Малашенко.

Это совершенно разные вещи. Потому что православная церковь на сегодняшний день едина, нет никаких различных трендов, тенденций. В том числе, политических.

А в исламе есть разные религиозные политические тенденции. Власть боится исламского разнообразия. Ее можно понять, потому что салафиты и все прочие – это публика, которая не совсем согласна с тем, что делается в России, в мусульманском сообществе и, в частности, на Северном Кавказе.

Нужно каким-то образом легализовать, предоставить этой публике – идеологам другого, нетрадиционного ислама – трибуну, с которой они по пятницам, да и не только по пятницам, будут выступать. Тем более, что практика показывает, что вокруг так называемых нелояльных мечетей всегда образуются религиозные кружки, даже школы.

С точки зрения власти, они представляют некую угрозу. При этом все понимают, как у нас всякая угроза предотвращается.

Но дело в том, что такой линейный подход не совсем правильный, поскольку это сжатие пружины. Так или иначе нелояльные мечети, под названием «молельные дома» или еще в каком-нибудь виде, будут существовать. Будут существовать некие оппозиционные исламские центры.

И я думаю, что было бы проще эти мечети разрешать, проводить там дискуссии и отслеживать то, что там происходит. Если все это запрещать, то это рано или поздно аукнется.

У нас пока всё любят только запрещать: от Болотной до салафитов. Хотя в том же Дагестане, в Кабардино-Балкарии были попытки вести диалог с исламским инакомыслием. Рамзан Кадыров говорил о людях, которые поехали в Сирию воевать, не как о преступниках, а как о заблудших душах.

Мнение о возможности диалога с инакомыслием существует, но оно вторично по сравнению с основной тенденцией «Бей и беги».

Каков выход из ситуации – вопрос не ко мне. Религия – вещь очень хрупкая. Запрещать ее, особенно ислам в России, «неугодный ислам», очень опасно. Поэтому единственный выход – это поддержание некоего общения, контакта.

Тем более даже у Путина временами в речах проскальзывают такие нотки, что, мол, политический ислам – это не такой уж плохой ислам, что тут есть какие-то возможности для общения и т.п.

Понимание того, что только задавить нельзя, существует. Другое дело, что очень сложно его реализовать, особенно после того, что было на Кавказе в 90-е годы, и после 90-х годов.

Выход есть, но он очень непростой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Расул Кадиев 12 мая 2016, 08:18

Интересно, как Алексей Всеволодович прокомментирует обзор издания The Times of Israel в статье IS-inspired Gaza Salafists claim to have 3,000 fightersгде утверждается что ХАМАС пытается не дать салафитам уйти в Египет, чтобы примкнуть к IS. На сколько похожа ситуация в Дагестане и Газе? Нет ли здесь параллели между ожиданиями военной операции в связи с активизацией "джихадистов" в Газе и ожиданием милитаризации Дагестана?

2
Сафар 12 мая 2016, 13:40

Расул, а разве Дагестан демилитизоровывался и когда это случилось? Что то все говорят про ИГ, но умалчивают о тех, кто его создал. Пусть Малашенко честно скажет, чей это проект и какова роль Америки, Израиля, Европы и связанных с ними режимов в восточных странах по реализации этого проекта.
Что касается ислама, Корана и Сунны, то они содержат все признаки появления подобных явлений в истории, вплоть до появления черных флагов армий Антихриста- Даджала и того, каким ужасным будет их конец.
Также разъясняется, что последний Халифат на земле будет установлен Исусом Христосом и он победит Антихриста. Неужели есть ещё люди, которые считают, что учение о Спасители- Мессии Махди придумали мусульмане? Вы что, уважаемы Книги Ветхого и нового Завета не читали? Книги кабалы тоже мусульмане придумали, пятикнижие Моисея, Псалтырь, Евангелие тоже мусульмане записывали и переписывали?
Зачем исламу и мусульманам приписывать то, что неминуемо случиться, когда Исус - мир ему, вернется на землю? Можете отменить явление в мир Исуса и установление им халифата? Не можете! Это предопределено богом. Вот и весь хабар. Чьими руками Бог это осуществит- это дело Бога, а не мусульман. Вы же сами записали в своих книгах об Армиях Гога и Магога, об антихристе. Не мусульмане все это придумали, а Бог о них сообщил всем предшествоваших исламу пророкам.
Зачем от людей скрывать ту Истину, которая предсказана пророками задолго до появления ислама? К примеру, в отношении Иерусалима и Иерусалимского храма и города Мекки и запретной мечети, построенной Авраамамом. Вам же даны ясные Знания, что к концу времен и Иерусалимский храм и Кааба будут разрушены до последнего камня и Вознесены в небо, по могуществу Всевышнего, точно также, как не останется ни одной буквы и листа Корана?
Сколько можно обманывать людей, пользуясь тем, что они не знают ни своих Книг- Посланий, ни Сунны своих пророков, ни свои Шариаты - Законы? Зачем все время гнать эту политическую пургу про плохой и агрессивный, милитаризованный ислам?
Кто его милитаризовал, можете объяснить? Бог евреев, христиан и мусульман всем своим пророкам и последователям говорит, что Книги и Пророки- это Свет и Милость для миров. Вдруг, кто решил исправит Бога и заявляет, что ислам- это милитаризация? Не читаете Коран. Нет проблем. Можно же свои Книги почитать и сверит происходящее в мире с Законами своих Писаний? Вам не нравятся положения Суры и аяты корана? Нет же никаких проблем. Возьмите те же темы и положения из своих Книг и Законов и сверьте их с Кораном, свои Законы по тем же вопросам- сверьте с Законом мусульман. Вы же называетесь учеными. Вы обязаны изучить эти явления с начхучной точки зрения и оценить объективно. Разве не в этом заключается роль науки?
Надеюсь никто не думает, что предшествовавшие исламу Книги и Законы придумали тоже мусульмане?

3
Tarlan 15 мая 2016, 17:25

Расул у нас возникли некоторые вопросы к уважаемому Профессору.
1. Что даёт власти страх перед разнообразием в исламе? Если не станет ислама и его разнообразия- Это избавляет Власть от Бога, Предопределениям, Судного дня, Воскресения, вознаграждения -за добро или воздаяния -за зло?
2. Разнообразен мир или ислам?
3. Тело человека состоит из головы, туловища, пара рук, пара рук. Итого - шесть частей. Это выражение разнообразия или Единство в разнообразии? Будет ли это единство полным, совершенным, без какой либо из 6 частей?
4. Известны 6 видов ниспосланных человечеству мировых религиозных систем от сотворения миров и до его гибели. Это Адам, Ной, Авраам, Моисей, Исус - мир им и Мухамад с.а.с.. Что объединяет эти 6 религиозных мировых систем, единство или разность?
5. Кто источник и автор этих 6 мировых религиозных систем? Если источники и авторы разные почему в этих религиозных системах мы находим Единство и неразрывность единства в многобообразии? Главное, откуда мы могли бы вообще узнать об этих личностях и этих религиозных учениях, если бы о них не стало нам известно из единого источника и от единого и беспристрастно автора?
6. Когда вы пишете научные книги, вы отмечаете там введение, главы, параграфы, разделы, заключение, даёте библиографию? Для чего вы это делаете? Разве вы боитесь того, что взяв вашу книгу в руку ваш читатель не будет знать, что это Книга цельная, единого автора? Разные части, главы вашей книги разве отменяют то, что это Книга Единая и для всех читатей равно доступная по стилю и изложению материала?
7. Самый последний и самый простой вопрос. Вы имеете доступ к следующим дошедшими до людей в разном виде 5 Писаниям ЕДИНОБОЖИЯМ: 1. Свитки Авраама. 2. Свитки Давида. 3. Свитки Моисея. 4. Свитки Иисуса. 5. Свитки Махаммеда с.а.с.
Каковы их конкретные названия вы хорошо знаете.
Кто автор всех этих Свитков и о чем самом главном - эти Свитки? Почему все Свитки признаны ниспосланными от Единого Всевышнего и являются Единым гимном, Славой, Светом, Милостью и Законом, Мерилой и Весами для всех миров и человечества?
Назовите, пожалуйста любое известное вам в мире явление, не обладающее разнообразием проявлений в видимом и невидимом мирах?
А мы вам на основании всех положений мировых Писаний и Сунн пророков, законов, установленных Всеввшним для своих Творениц приведём научные доводы и докажем, что разнообразие и есть условие, свойство, количество и качество, причина и следствие, любого названного вами явления.
Страх властей перед разнообразием ислама есть форма отрицания Единобожия. Это попытка возвращения общества в невежество многобожия. Это способ принуждения людей к отказу от Бога и подмене его самой земной Властью и это то, что Уничтожил фараона и Египетскую цивилизацию.
Этот страх навязывается властям из трёх направлений: самими властями, её учёными, её силовыми структурами. Их всех объединяет одно: Страх- потерять свой власть над людьми. Земной страх, от кого бы он не исходил- это есть движение навстречу с дьволом, к разъединению и развалу Единства, которого провозгласил Бог, как формулу собственного извечного БЫТИЯ: - "Я- Бог Единый и нет иного Бога"!

1
Сафар 12 мая 2016, 22:42


Алексей Всеволодович, вы и многие другие ученые идентифицируйтесь себя известными "исламоведами". В исламе нет такой науки и нет такой профессии и тем более нет такой специальности. Чтобы быть "ведом"- Руководством есть Коран, Суна, шариат, Фикх, десятки и сотни других наук, которыми должны обладать ученые, чтобы стать алимами, разных уровней и степеней. Как можно быть "ведом" в той науке, (науках), которую опровергаешь и не признаешь, не владеешь научными законами, категориями и научным инструментарием? Кто вам сказал, что для этого достаточно окончить МГУ или работат в МГИМО, знать современный арабский язык, чтобы стать "исламоведом".
Вы говорите то, о чем понятия не имеете. Пример: -"Выход есть, но он очень не простой". Назовите такой "Вход- выход", который был бы неизвестен Всевышнему. Назовите такое решение, которое было бы не простым для Всевышнего. Видите, как все просто. Ни одна религия не имеет пустот, нет ничего не разъясненного. Если люди по своему невежеству или не знанию не хотят понять этого, то не надо быть премудрым Соломоном, чтобы просто признаться и сказать самому себе: вся мощь от Всевышнего и лишь Ему ведомы наши сердца". Видите, как просто, без всяких резерваций, концлагерей, изгнаний и разрушения жилищ и массовых расправ мы с вами и определились с бессмертным Ведущим, он тот, кто ведает явным и тайным, скрытым и сокровенным, помыслом и деянием.
Как может уважающий себя ученый называть себя иудоведом, христианеведом, исламоведом, если эти Религии Творения Всевышнего, Он избрал пророков на служение и через них раскрыл себя человечеству, ниспослал Книги, законы всего живого и неживого? Это есть явное проявление гордыни. Ни одна Книга никогда не открывала и не откроет саоих тайн ни одному гордецу, бахвалящемуся своими знаниями, не благодарному рабу Всевышнего.
Пример другой. Вы пишете, что "власти боятся исламского разнообразия"....Это вообще не верное частное мнение и утверждение. Берем понятия: "власть, страх, ислам, разнообразие".
Скажите, в соответствии с законами логики, к каким выводам приводят ложные предположения? Они приводят только к ложным выводам. Почему вы эти категории используете только в отношении власти, страха и разнообразия только в исламе? Другие власти, кроме России и сами мировые религии лишены этих свойств страха разнообразия в мировых религиях? Нимрод не страшился- разнообразия в религии Аврама, фараон-Моисея, Рим- Исуса, Рим, Византия, персы и сами корейшитов в исламе Музаммеда с.а.с.? Какие бывают виды страхов по книгам Писаний, не известных Всевышнему и какие формы власти не известны Всевышнему? Если это было неизвестно Всевышнему, откуда тогда мы знаем по тем же Книгам и Суннам пророков, что разделяться иудеи на 70 разных направлений, христиане- на 71 направление и мусульмане - на 73 направления. Они причина смут и расколов, ереси и инакомыслия, но никак не повод для возбуждения страха у власти. Почему? Если сама власть Богобоязливы и уверовала, ей нечего страшиться разнообразия. Нет ни одного разнообразия, который не был бы разъяснен богом и не дано противоядие против этого и лекарство по преодолению смуты и расколов. Не было ни одной религии в котором люди не разноголосили, после того, как Бог ниспослал им книги и законы и открыл ту часть Истины, который Сам считал нужным, что сам пожелал и сдела это милостью для миров.
Наше общество сегодня переживает это состояние страха из за своего невежества, не знания и не соблюдения Заветов Бога. А наши доблестные "исламоведы" вместо того, чтобы призывать людей к миру, наставлять и назидать, начинают общины ещё больше разделять, противопоставлять одних- другим, одни мировые религиозные учения - другим. Поэтому и пробуксовывают вся система борьбы с террором и экстримом от того, что в ней много политики и нет никакой религии. Ни Бог разделил свою религию. Она у него одна. Это люди разно голосят и разделяются. Наверное одна из земных причин в том, что ученые заняты больше собой и политикой, но не тем, чтобы помочь людям обрести правильный и правдивый Путь в жизни. Ведь религии ниспосланы живым и для жизни. А смерть ни у кого из людей и властей не спрашивает разрешения и не просит дать ей высочайшую аудиенцию!!! Когда кто то призывает к применению силы против верующих( неважно кто он: иудей, христианин, мусульманин), то должны себе четко понимать, не люди и властирешают судьбы миров и религий, а Тот, кто Един для всех своих творений. Обладает Мощью и Могуществом, истинный Царь- царей и Владыка Судного дня

5
Алихан 13 мая 2016, 18:31

Сафар, Ас-Саламу Алейкум. Очень конкретно. Сильный довод. Хвала Всевышнему.

2
Сафар 13 мая 2016, 21:26

Ва алейкум ас Салам, Алихан. Баракалла. Это все не из моих личных знаний , а доводы лишь скромных накопленных Знаний из неисчерпаемых сокровищниц Корана и Сунны пророка с.а.с.

1
Tarlan 15 мая 2016, 16:13

Сафар, Маша Аллах. Пусть Всевышний укрепит твои стопы на Пути Истины и украсит тебя прочными знаниями и не лишит тебя своей Милости и Бараката.

1
Svoboda Slova 13 мая 2016, 20:40

Сафар,дай Всевышний тебе силы для раз"яснения сущности Ислама,умение и знания Он тебе ,ИншаАллах,дал.

1

Оставить комментарий:

Наверх