04 августа 1667 0

Третью смену «победят» деньгами

Северный Кавказ получит 4 миллиарда рублей на строительство новых школ. Кто и как будет их осваивать?
Фото: government.ru
Фото: government.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В новом учебном году на Северном Кавказе будет решена проблема школьной «трехсменки», обещала министр образования Ольга Васильева. Для этого из резервного фонда правительства выделено 3,8 млрд рублей на строительство новых школ в городах и селах СКФО.

Сейчас Минобрнауки и Минкавказа разрабатывают предложения по эффективному распределению этих денег. Ведь, как показывает практика уже проведенных региональными властями конкурсных процедур, огромные суммы с легкостью уплывают фирмам, вызывающим сомнения или аффилированным с самими чиновниками. Как разорвать эту порочную связь?!

«Это просто не образование!»

Решение о выделении 3,8 млрд рублей на строительство новых школ в СКФО было принято по итогам совещания во Владикавказе, где премьер-министр Дмитрий Медведев обещал избавить регион от «трехсменки».

В три смены в округе работает 61 школа (в Чечне – 38, в Дагестане – 23), где учатся 7,2 тысячи детей. 

«Нам нужно в ближайшее время ликвидировать трехсменку. Потому что, чего скрывать, трехсменное обучение – это просто не образование!» – возмутился Медведев. Впрочем, это проблема не только Северного Кавказа: в три смены учатся дети в некоторых школах Бурятии, Забайкалья, Пермского края…

Дополнительная сумма будет выделена из резервного фонда правительства, регионы СКФО получат ее на условиях софинансирования (то есть обязаны тратить и собственные средства).

Кроме того, в соответствии с протоколом поручений Медведева по итогам совещания во Владикавказе, Минкавказа и Минобрнауки должны подсчитать финансовую потребность регионов на 2018 год и понять, насколько дорого обойдется ликвидация «трехсменки».

По словам первого замминистра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, полностью решить проблему планируется до конца 2020 года.

Минкавказа стоит жестче контролировать выделение средств на строительство школ, чтобы они не оседали в виргинских офшорах

В нынешнем году в школах Северного Кавказа появится почти 15 тысяч новых учебных мест. Но даже этого мало: с учетом высокой рождаемости требуется не менее 114 новых учебных заведений (на 57 тысяч мест), Чечне нужны 42 новые школы… А многие работающие пора закрывать – они или в аварийном состоянии, или находятся в зданиях, не приспособленных для организации педагогического процесса.

Но есть и еще одна проблема, которая почему-то не обсуждается так активно, как нехватка школ, – это острый дефицит учителей начальных классов, русского языка, математики и других «предметников». На этом фоне перспектива появления 114 новых школ до 2021 года хоть и радует, но вместе с тем пугает: откуда взять столько педагогов? Да и задание на целевой прием в педагогические вузы пора утверждать уже сейчас. 

Господряды идут через офшоры?

Выделение бюджетных средств конкретным регионам – это лишь полдела. Деньги еще предстоит освоить. С начала года в СКФО уже стартовало строительство 21 школы, образовательного комплекса (школа + детский сад) в селении Озек-Суат Нефтекумского района Ставрополья и нового корпуса для начальных классов в коррекционной школе-интернате в Грозном.

Кстати, именно Чечня – лидер по строительству новых образовательных учреждений: здесь стартовали подрядные работы (либо проводятся конкурсные процедуры) по 11 объектам. В частности, две типовые школы на 720 мест появятся в Гудермесе (в том числе в поселке Новый Беной-1), а в Грозном – три (в том числе в Старом поселке), а также в Урус-Мартане, Автурах, селениях Садовом, Юбилейном и Побединском.

При этом в Дагестане начато строительство четырех школ (в Дербенте, Южносухокумске и двух – в Каспийске), а в Ингушетии – трех (в Малгобеке, Назрани и Яндаре). Самый компактный объект среди тех, что заложены на Северном Кавказе, – это школа в селении Юбилейном на 220 мест и за 115 млн рублей.

Чудо снизошло на компанию «Промстройсервис», которая, не возведя ни одного социального объекта, получила подряд на школу в Каспийске

На Ставрополье, напротив, заложены две самые крупные школы СКФО – обе по тысяче мест: та, которую возводит в Ставрополе ООО «ЭкспонентаМ», обойдется в 658 млн рублей, а в Михайловске подрядчик ООО «СМУ-55» получит 544 млн рублей.

О последнем, пожалуй, стоит сказать особо: компания первоначально зарегистрирована в Махачкале и подрядные работы выполняла в основном на территории Дагестана, но в 2011 году «переехала» в Москву. В настоящее время ее бенифециаром является RST Holding Group Corporation из офшора на Британских Виргинских островах. Туда – а не местным строителям – и уходят выделяемые из бюджета деньги.

Еще примечательнее фирма «ЭкспонентаМ» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и единственным учредителем-бизнесменом Егором Селиховым. Ни разу не получав господрядов, эта контора рискнула и с первой же попытки сорвала банк – точнее, школу.

При оценке эффективности региональных лидеров учитывается количество в регионе школ с обучением более чем в одну смену

Впрочем, по меркам СКФО успех не выглядит таким уж головокружительным: есть даже еще более вдохновляющие истории бизнес-взлета – причем тоже на строительстве школ.

Например, две школы в дагестанских Каспийске и Южносухокумске строит фирма «Основа», у которой в «портфолио» не то что господрядов – даже строительства соцобъектов нет. Такое же чудо снизошло на компанию «Промстройсервис», которая, не возведя ни одного социального объекта, получила подряд на школу в Каспийске.

Когда все «яйца» в одной корзине

Очень похожая история произошла в прошлом году в Нарткале (Кабардино-Балкария), где подряд на строительство школы на 825 учащихся (33 класса) получила компания «А-класс». Основной вид деятельности – «ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования». Три года поставляла оборудование в социальные учреждения КБР, включая учебные. А потом вдруг получила почти 290 млн рублей на… строительство новой школы.

В ауле Псаучье-Дахе (Карачаево-Черкесия) контракт на строительство школы за 174 млн рублей заключили с единственным поставщиком – ООО «Гипсстройинвест». Бывший учредитель компании – Мурат Аргунов (ныне министр промышленности и торговли КЧР), действующий – Сапарбий Лайпанов (экс-мэр Карачаевска). Ну что тут добавишь?!


Мурат Аргунов. Фото: РИА КЧР

В Грозном подряды на строительство двух школ получило ГУП «Жилкомстрой». Еще четыре возводит «МегаСтройИнвест» – фирма, которая при уставном капитале в 20 тыс. рублей набрала в Чечне господрядов почти на 4,5 млрд рублей. Также известно, что ее учредителем является региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Наверное, этой информации достаточно.

В нынешнем году контракты на строительство еще трех школ в республике достались ООО «АРТ», которым владеет бизнесмен Осман Яхъяев. У этой компании тоже внушительный портфель господрядов – почти 4,7 млрд рублей.

Как тут не вспомнить февральский скандал в Ингушетии, где главу Минстроя Мустафу Буружева арестовали за мошенничество при возведении сельской школы в Назрановском районе. По версии следствия, чиновник подписал приемку заведомо невыполненных работ на 54 млн рублей.

В рамках того же дела был задержан Ахмед Алиев – директор подрядчика «Эрзи», которому ингушский Минстрой за последние три года отдал подряды почти на 2 млрд рублей! Но порой когда щедро одаривают, и спрашивают не менее строго…

Минкавказа стоит особо прислушаться к этим историям и жестче контролировать выделение федеральных средств, которые власти регионов СКФО тратят на строительство школ. Чтобы эти деньги потом не оседали в виргинских офшорах или в карманах местных чиновников.

«Идет ущемление прав детей!»

Обучение в три смены нарушает нормы СанПиН (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»).

Об этом КАВПОЛИТу напомнил член Общественной палаты России, директор Северо-Кавказского института (филиала) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Азамат Тлисов.


Азамат Тлисов. Фото: kavtoday.ru

Региональные лидеры лично заинтересованы в максимально быстром избавлении от «трехсменки»: при оценке их эффективности учитывается количество в регионе школ с обучением более чем в одну смену.

– Регионам СКФО крайне необходимы дополнительные средства, направляемые министерством по делам Северного Кавказа на решение проблемы, – констатировал Тлисов.

В этой ситуации, по его мнению, принципиально важно, чтобы при строительстве новых школ учитывались современные тенденции в развитии общего образования, а весь процесс, включая разработку проекта и выбор подрядчиков, был максимально прозрачным.

– Возможно, имеет смысл подключать родительские советы, – предложил Тлисов.

Борьба с «трехсменкой» при всей ее важности для Дагестана не является единственной задачей в сфере образования

В необходимости искоренять «трехсменку» с ним согласна другая собеседница КАВПОЛИТа – глава Дагестанской ассоциации НКО в сфере детства Лейла Гамзатова.

– У меня племянники при такой «трехсменке» учатся, поэтому я могу судить об этом непосредственно. Идет ущемление прав детей, они не могут получать нормальное образование, все сводится к тому, чтобы поскорее освободить классы для следующей смены. О каких-то дополнительных занятиях, кружках и секциях речь вообще не идет! – возмутилась общественный деятель.

Но борьба с «трехсменкой», по ее словам, при всей своей важности для республики не является единственной задачей в сфере образования.

– Гораздо важнее сейчас проблема с закрытием малокомплектных школ в горных районах республик. Это вообще кошмар! Ведь детей в любую погоду будут везти в условиях гор в другие населенные пункты за несколько километров. Надеюсь, правительство России и на эту нашу проблему обратит внимание.

0 Распечатать

Наверх