18 сентября
04 июля 2014 4827 0

Третья закрытая граница для Армении

Чем грозит Армении евроинтеграция соседней страны?
Фото: president.am
Фото: president.am

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Грузия решила, и надо сказать, уже достаточно давно, стать полноценной частью европейского сообщества, точнее – частью ЕС. И шаги уже сделаны – совсем недавно было подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Что же это может принести Армении? Проблемы? Или, быть может, есть какие-то другие стороны будущего развития отношений?

Республика Армения – закавказское государство с, пожалуй, самой сложной и замысловатой современной экономической историей. Ее границы с двух сторон перекрыты: Турция заблокировала полосу соприкосновения с Арменией, Азербайджан сделал то же самое. Эти факторы не могли не сказаться на экономическом развитии независимой Армении, которая на данный момент имеет относительно нормальные отношения только с двумя своими соседями – Ираном и Грузией.

Не то чтобы экономические взаимоотношения между Арменией и этими странами были замечательно развиты, но они хотя бы существуют, тогда как напрямую взаимодействовать с двумя другими соседями Еревану и армянским предпринимателям невозможно — в этом повинна политика. Говорить о серьезном экономическом взаимодействии Армении с каким-либо странами, скажем, Европы или Южной Америки, разумеется, нельзя. Исключениями в данном случае являются мощные игроки на политической арене мира.

Для Еревана таким логически сформированным исключением является в первую очередь Российская Федерация, которая тесно сотрудничает с закавказской страной во всех сферах. Далее идет Китай, который с каждым годом очень быстрыми темпами увеличивает экспорт своих товаров на территорию Армении. Есть еще Соединенные Штаты, которые не столь сильны на поприще развития крепких экономических и прочих отношений с Ереваном, разве что последняя курьезная сделка с Воротанским каскадом ГЭС несколько пошатнула этот статус-кво, который фактически заключается в сохранении неуглубляющихся отношений. 

​Принадлежность к фактически противостоящим экономическим блокам может породить множество проблем во взаимоотношениях Тбилиси и Еревана

По разные стороны баррикад

В первую очередь надо сказать, что с точки зрения большой политики Армения и Грузия в скором будущем окажутся по разные стороны баррикад, ибо Армения станет частью Евразийского экономического союза, тогда как Грузия стремится стать полноценной частью ЕС.Разумеется, такая принадлежность к фактически противостоящим экономическим блокам может породить множество проблем во взаимоотношениях Тбилиси и Еревана. И в первую очередь эти проблемы будут возникать отнюдь не от желания ведущих политиков этих закавказских стран – правила будут диктоваться лидерами тех экономических союзов, к которым будут принадлежать государства. В случае Грузии – это ведущие страны ЕС, а их нынешняя политика в данном вопросе направлена на то, чтоб максимально удалить Грузию от сферы геополитического влияния РФ. В случае же с Ереваном все обстоит так, как решат главы стран-участниц ЕАЭС. Ключевую роль играет, очевидно, Москва. А в Кремле, как сказал Владимир Путин, относятся к желанию интеграции в ЕС определенных стран абсолютно «никак», но при этом никаких экономических поблажек, типа создания зоны свободной торговли между странами, ассоциирующимися с ЕС, и странами-участницами ЕАЭС быть не может (речь Путина была насчет Украины, но надо полагать, что к Грузии это тоже относится.).

Сейчас же между Грузией и Арменией действует соглашение о зоне свободной торговли, что, надо сказать, значительно упрощает наращивание экономических связей. Но, можно предположить, что после того как Армения станет полноценным членом Евразийского экономического союза, соглашение аннулируется. Следует ли из этого, что для Армении несколько призакроется граница и с третьим из четырех соседей? Может и нет, но трудностей ожидать можно.

Сейчас между Грузией и Арменией действует соглашение о зоне свободной торговли, которое, очевидно, скоро будет аннулировано

Точка зрения эксперта

Такую оценку ситуации разделяет и директор Центра региональных исследований в Ереване Ричард Киракосян.Недавно на сайте Аль-Джазиры была опубликована статья, в которой он предрекает трудные времена для Армении в связи с ее вступлением в ЕАЭС и вступлением Грузии в ЕС. Киракосян утверждает, что от такого «расхода» стран по разным экономическим блокам будущее Армении выглядит как минимум не безоблачным: «В регионе, который уже давно является заложником своей географии, Грузия теперь, похоже, оставляет Южный Кавказ и становится ближе к Европе, чем соседние государства. Например, для Азербайджана теперь будет открыт удобный способ экспортирования через Грузию энергоресурсов в Европу. Так же укрепится роль Турции как главного энергетического центра(транзитного) в регионе.

Но для маленькой, не имеющей выхода к морю Армении, которая пожертвовала соглашением об ассоциации с ЕС под давлением стратегического партнера – России, выбора практически нет, и ее будущее неопределенно. Армения, долго исключавшаяся из всех региональных программ развития – от энергетики до транспорта, может пострадать больше всех».

​«Россия, вероятно, полагается на Армению в том, чтобы подорвать региональную стабильность, и это может стать реальной проблемой», — эксперт

Далее эксперт коснулся и вопроса о пересмотре условий торговли между Ереваном и Тбилиси: «Еще одно последствие для региона является самым серьезным для Армении. Россия, вероятно, полагается на Армению в том, чтобы подорвать региональную стабильность, и это может стать реальной проблемой. Независимо от стремления армянского государства присоединиться к контролируемым Россией Таможенному союзу/Евразийскому союзу, новое соглашение Грузии об ассоциации с ЕС потребует изменений в условиях двусторонней торговли между Арменией и Грузией».

Отсюда следует, если довериться Киракосяну, что Грузия и Армения все равно бы изменили нынешние условия экономических взаимоотношений, даже если бы Ереван не присоединился к экономическому союзу Минска, Москвы и Астаны. Что же тогда говорить об ожидаемом кардинальном пересмотре торговых отношений после того, как Армения все-таки станет частью ЕАЭС?

Насколько тяжело будет Армении?

Похоже, все становится очевидным. Зона свободной торговли между Арменией и Грузией, если и не перестанет существовать, то точно превратится в нечто иное. По всей вероятности, торговые отношения наладятся по правилам ВТО, хотя, возможно, нынешние страны-участницы ЕАЭС разработают для Армении какой-то особый характер экономических взаимоотношений с Грузией. Как бы то ни было, значительные последствия для региона не заставят себя ждать, но будет ли Армении и в самом деле так тяжело, как считает Киракосян?

Вряд ли, так как Грузия никогда (если говорить о современной истории) не была очень важным экономическим партнером Еревана, несмотря на то что страны располагаются совсем рядом. Да и курсы, начиная с самого развала Союза, в Тбилиси и Ереване были взяты разные. Грузия экспериментировала – то Гамсахурдиа, то Саакашвили со своими экстравагантными идеями, в Армении же, несмотря на не совсем хорошее экономическое положение, ситуация практически всегда была стабильной, внешнеполитический же вектор в первую очередь подразумевал тесное сотрудничество с Россией.
0 Распечатать

Наверх