24 октября
02 октября 2015 28968 0

Третий лишний

Что стоит за свободой Данияла Шихсаидова в виде домашнего ареста?
Фото: interfax-russia.ru
Фото: interfax-russia.ru

usahlkaro Рената Шабанова Автор статьи

Экс-главу Буйнакского района Данияла Шихсаидова вчера поместили под домашний арест. Стало известно об этом сегодня.

Ранее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов просил Владимира Путина объективно разобраться в деле его сына.

Шихсаидов «в суперпозиции»

В социальные сети совсем недавно просочилась информация, что 53-я сессия Народного собрания Дагестана пятого созыва прошла без Хизри Шихсаидова. 

При этом обнародованные на информационных порталах данные, о том, кто открыл заседание, разнятся. Так, РИА «Дагестан» пишет, что это сделал первый заместитель спикера республиканского парламента Юрий Левицкий. 

Согласно же, например, данным «Вестника Кавказа», сессию открыл сам спикер республиканского парламента. 

Слухи об отставке Хизри Шихсаидова появились на фоне уголовного преследования его сына

Слухи об отставке Хизри Шихсаидова появились на фоне уголовного преследования его сына Данияла, который 2 августа был задержан после обыска в доме отца.

Даниял Шихсаидов / Фото: dagestanpost.ru

Кроме того, «Кавказский узел» отмечал, что один из информационных ресурсов, аффилированный с силовыми структурами, 17 августа сообщил о добровольной отставке с поста спикера НС Дагестана Хизри Шихсаидова.

В тот же день на официальном сайте Народного собрания РД появилось опровержение данного сообщения, в котором говорилось, что Шихсаидов «в настоящее время находится в очередном отпуске».

Тайна следствия, или «Телефонное право»

Напоминаем, что еще одним фигурантом дела, по которому проходит Даниял Шихсаидов, является Шамиль Кадиев. С адвокатом последнего Асланали Абулмуслимовым нам удалось поговорить.

Шамиль Кадиев / Фото: onkavkaz.com

На вопрос, почему при одинаковом обвинении (по части 4 статьи 159) только в отношении одного из трех фигурантов принято решение об изменении меры пресечения на домашний арест, защитник ответить не смог, сославшись на тайну следствия.

«Единственное, что я могу сказать, в суд с просьбой об изменении меры пресечения на домашний арест обратились следственные органы.

А в отношении Кадиева и еще одного фигуранта они обратились в суд о продлении меры пресечения», – рассказал адвокат, добавив, что ответ на наш вопрос, вероятно, имеется у органов следствия.

Я считаю, что в деле работает «телефонное право»: звонят и предупреждают, что отпускать нельзя

Абулмуслимов также сообщил, что он намерен подать апелляцию в целях добиться изменения меры пресечения в отношении своего подсудимого.

«Мы уже подготовили ее, последний день срока подачи – понедельник, мы обязательно будем подавать апелляцию», – заверил он.

«Я считаю, суд необоснованно принял решение о продлении срока, потому что предположение следствия, что человек, у которого 5 малолетних детей, скроется от следствия, по крайней мере нелогично», – отметил Абулмуслимов.

"Руками «пехотинцев», дружно отказавшихся от принципов и символов федерализма, создавалась реальность, где все зависит о...

Posted by Бадма Бюрчиев on Sunday, August 2, 2015

Следствие ранее просило поместить Кадиева под арест, настаивая на том, что он имеет связи в правоохранительных и властных структурах Дагестана и может помешать следствию.

Адвокат, обратив внимание на то, что такая формулировка основывалась на рапорте некоего оперативного работника, рассказал: «На это мы в суде заявили: “А что у нас правоохранительные органы такие коррупционные, что даже если есть такие связи, он может ими воспользоваться?“»

«Согласно закону, рапорт оперативного работника никаким доказательством не является, и суд его не должен принимать за основу. Однако приняли. Я считаю, что в деле работает “телефонное право“: звонят и предупреждают, что отпускать нельзя. В этом вся проблема, – считает Абулмуслимов. -

Речь идет о преступлении экономической направленности, и сумма в 14 миллионов рублей для бюджета РФ не значительна. Заключать под стражу Кадиева, на мой взгляд, никаких оснований нет».

-5 Распечатать

Наверх