07 декабря
02 сентября 2015 4760 1

Тренировочный центр НАТО: риски и перспективы

Грузия может стать плацдармом для гонки вооружений между Западом и Россией?
Фото: http://rian.com.ua/
Фото: http://rian.com.ua/

usahlkaro Артем Авакимов Автор статьи

Грузия переходит на новую ступень сотрудничества с НАТО и становится все ближе к военно-политическому блоку. Учебно-тренировочный центр НАТО открылся в Грузии на территории Национального учебного центра Крцаниси, расположенного близ Тбилиси. 

Специально к этому дню с двухдневным визитом страну посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг, который принял участие в торжественной церемонии открытия Центра. Также учебно-тренировочный центр открывали президент, премьер-министр и другие представители руководства Грузии. 

В Москве уже оценили явление как провокационный шаг альянса и серьезный дестабилизирующий фактор. А по словам представителей грузинских властей и генсека, структура направлена на укрепление стабильности и безопасности в регионе.

Повышение обороноспособности

Именно это, по мнению грузинского премьера, будет главной задачей нового Центра. 

«Этот центр будет служить повышению обороноспособности нашей страны, его работа поможет повышению профессионализма наших вооруженных сил», – сказал Ираклий Гарибашвили, выступая на открытии Центра. 

Еще одна задача Центра НАТО в Грузии – повышение совместимости вооруженных сил страны с подразделениями альянса. В тренировочном центре будут проходить подготовку как военнослужащие из Грузии, так и из стран-участниц и партнеров НАТО. 

«Грузия, мы и партнеры НАТО сделаем все для того, чтобы получить максимальную пользу от подготовки в Центре. Мы будем усиливать наше сотрудничество и приложим усилия, чтобы Центр заработал с полной нагрузкой», – отметил Йенс Столтенберг.

Задача Центра НАТО в Грузии – повышение совместимости вооруженных сил страны с подразделениями альянса

Уэльский саммит 

Создание этого Центра предусмотрено пакетом мер, принятых год назад на Уэльском саммите и содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Проектом по развитию Центра руководят Дания, Латвия, Литва и Норвегия совместно с грузинской стороной. 

«Больше всего хочу поблагодарить вас, военнослужащих Грузии. Ценой вашей крови и пота мы достигли этого дня. Сегодня вместе с вами гордо стоят те герои, которые пали на поле боя. Вечная им память. Сегодня мы усиливаем нашу обороноспособность и защиту тех ценностей, ради которых боролись всегда», – отметил Маргвелашвили. 

Справедливости ради следует также сказать, что в 2014 году на саммите стран-членов и партнеров НАТО, который состоялся в Уэльсе, после долгих прений и разбирательств на тему о том, «кто должен представлять страну на международном уровне», вместо премьера отправился президент Георгий Мергвелашвили с тогдашними министром иностранных дел Майей Панджикидзе и главой оборонного ведомства Ираклием Аласания.

Фото: ukranews.com

Безопасность в регионе

Новый тренировочный центр НАТО не направлен против кого-то, а будет способствовать укреплению региональной безопасности, считает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Аналогичного мнения придерживаются и в Североатлантическом альянсе. Йенс Столтенберг на совместной с Гарибашвили пресс-конференции, в частности, заявил

«Этот Центр не направлен против кого-то. Он будет важным центром для углубления международной и региональной безопасности. Он улучшит навыки грузинских военных. Это наш общий путь, и мы делаем все согласно плану и помогаем Грузии стать членом НАТО». 

Безопасность Закавказья – актуальная проблема последних дней. Совпадение или знак, но ровно за два дня до открытия учебно-тренировочного центра НАТО 25 августа на юго-востоке Турции прогремел мощный взрыв. В провинции Карс была подорвана турецкая часть газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. В организации взрыва подозреваются боевики запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК). 

Совпадение или знак, но ровно за два дня до открытия учебно-тренировочного центра НАТО на юго-востоке Турции прогремел взрыв

По газопроводу в Турцию поступает азербайджанский газ с месторождения «Шах Дениз». Взрыв на основной линии газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум в провинции Карс произошел и 4 августа. 

О накаленной обстановке в регионе и, в частности, в Грузии говорит и отток молодежи из населенного этническими чеченцами Панкисского ущелья в Сирию с последующим вступлением в ряды ИГИЛ.

Несколько активистов, помогающих молодым перебираться в Сирию, были задержаны грузинскими силовиками в ходе спецоперации в ущелье около месяца тому назад. 

В Грузии все более популярным становится исламская религия. Этому способствуют несколько факторов: большое экономическое влияние Турции и огромный накат туристов и временных рабочих из Ближнего Востока.

Несколько недель тому назад в курортном грузинском городе Батуми приступили к ремонту медресе. Однако примет ли популяризированный ислам радикальные формы – неизвестно.

Месяц назад грузинские силовики задержали активистов, помогавших жителям Панкисского ущелья перебираться в Сирию

Планы на будущее

На церемонии открытия отмечалось, что процесс подготовки не будет ограничен только территорией Крцанисского центра. Для проведения разного рода учений Центр будет использовать существующую в Грузии военную инфраструктуру. 

«Этот Центр будет увеличиваться — будут новые построения, новые тренировочные места. Но это будет не в одном здании. Это будет сеть военно-учебных мест. Я точно могу сказать, что Центр будет функционировать в Крцаниси, Вазиани, Орфоло и дополнительно в Сачхере», – сказал Капанадзе. 

«Сегодня главное – мобилизовать усилия, скорее завершить подготовительные работы и быстрее достичь того, чтобы Центр начал полноценно функционировать», – заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. 

Среди прочего, в рамках двухдневного визита генсека НАТО в Тбилиси, стороны обсудили и вопрос присвоения Грузии «Плана действий по членству в НАТО» (Membership Action Plan – MAP). 

Власти Грузии рассчитывают получить МАР на следующем саммите альянса, который пройдет в июле 2016 года в Варшаве. Однако тут Йенс Столтебрег был крайне осторожен в высказываниях и дал понять недвусмысленно, что важно, чтобы ни в коем случае МАР не воспринимался как «единственный индикатор продвижения и прогресса». 

Более активное участие НАТО в Грузии и совместные учения гораздо важнее МАР. 

«НАТО продолжит поддерживать Грузию. Мы наблюдаем за тем, что происходит в вашей стране», — подчеркнул он. 

Южный Кавказ, в частности Грузия, может стать плацдармом для гонки вооружений между Западом и Россией. Так, Кремль будет вооружать Абхазию и Южную Осетию, в ответ Грузия выходит из «тайного» эмбарго вооружения и ведет прямые переговоры с США об обновлении вертолетного парка. 

Грузия может стать плацдармом для гонки вооружений между Западом и Россией

Что дальше?

Учитывая геополитические интересы Российской Федерации на Южном Кавказе, сложно судить о ненаправленности Центра против кого-то. Так, на днях Кремль принял решение о начале расчистки участка абхазской железной дороги Гудаута – Гали. В Тбилиси расценили этот факт как готовящуюся провокацию со стороны России. 

Конечно же, до долгосрочного расположения военных НАТО в Грузии далеко, однако факт постоянного пребывания на Кавказе военнослужащих стран-членов и партнеров альянса и проведение совместных учений может вызвать серьезное негодование Москвы. 

Кроме того, следует не забывать и недавний визит главы грузинского оборонного ведомства в Париж, где Хидашели оформила соглашение о закупке системы противовоздушной обороны.

На торжественной церемонии генсек альянса еще раз выразил поддержку суверенитета Грузии. Столтенберг осудил Россию за появление опознавательных знаков у административной границы, не подконтрольной грузинским властям Южной Осетии. 

Что будет дальше и учтет ли альянс интересы Кремля – покажет варшавский саммит, который, по всей вероятности, станет переломным в отношениях Грузии с НАТО. В Тбилиси от саммита ожидания высокие.

0 Распечатать

Казбек Газаев 05 сентября 2015, 11:07

Гонку вооружений можно без Грузии .грузия расположена географический великолепно . На все 4 стороны взлет. В отношении РФ : кавказ весь конфликтный( КЧР ,КБР,сев.юг- Осетия . , Ингушетия , Чечня, Дагстан), добавьте Черкескую проблему, где Москва проигрывает. Вот площадка для нато. Карабах, Абхазия, Иран,скажет Турция свой в Нато. Вторая площадка. Бросок через каспий( Казахстан, всеазиатские республики , которые входят в ОДКБ, таможней союз и Т д .). Афганиста , пакистан, третья площадка . И четвертая площадка Черное моря и вокруг, украина , Молдова, сама Грузия. Это похоже стратегическое место как Израиль чем повод гонки вооружение

0

Оставить комментарий:

Наверх