11 декабря
27 августа 2014 2681 0

Транспортный сговор в КЧР

Минфин РФ пресек попытку хищения транспортной ассоциацией КЧР бюджетных средств в размере 84,5 млн рублей 
Фото: http://fuel.reyrey.com/
Фото: http://fuel.reyrey.com/

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

В Карачаево-Черкесии разгорается скандал, связанный с попытками Карачаево-Черкесской автотранспортной ассоциации взыскать с Минфина РФ почти 84,5 миллионов рублей якобы в виде возмещения затрат за предоставление льгот отдельным категориям граждан в 2012 году. 

Ассоциация заявляет, что входящие в нее автотранспортные предприятия понесли убытки вследствие предоставления льгот отдельным категориям граждан КЧР, компенсировать которые должен Минфин.

Однако в соответствии с законодательством расходы по перевозке граждан должны возмещаться за счет средств субъекта, а не средств федерального ведомства. Более того, то, что данный вопрос относится к ведению органов власти КЧР, а не Минфина РФ, подтвердили в ходе судебных заседаний представители органов соцзащиты.

Именно в эти органы поступают все сведения о льготах отдельным категориям граждан и оказанию мер социальной поддержки. Ну а главное – это то, что все представленные в суде «доказательства» ассоциацией были сфальсифцированы с целью незаконного присвоения федеральных бюджетных средств.

Расходы по перевозке граждан должны возмещаться за счет средств субъекта, а не средств федерального ведомства

Управление казначейства по КЧР не стало защищать интересы казны

Решением Арбитражного суда КЧР от 3 сентября 2013 года были удовлетворены исковые требования транспортной ассоциации к Минфину РФ, интересы которого представляло Управление Федерального казначейства по КЧР. Принято решение о взыскании с Российской Федерации в пользу истца 84,5 млн рублей. Объем этих средств сопоставим с годовым бюджетом одного из районов республики.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что руководство Управления Федерального казначейства по КЧР почему-то не приняло должных мер по обжалованию в апелляционной инстанции вынесенного решения, то есть, своим бездействием допустило разбазаривание бюджетных средств.

Естественно, сроки обжалования решения Арбитражного суда КЧР истекли, и решение вступило в законную силу. Такой случай, наверное, происходит впервые на территории РФ, когда Управление казначейства не защищает казну, не пресекает попытки незаконного взыскания с государства десятков миллионов, а идет на поводу у тех, кто покушается на бюджет.

Поэтому инициировать процедуру по восстановлению сроков обжалования решения Арбитражного суда, а затем подавать жалобу на судебный вердикт пришлось самому Минфину России.

Руководство Управления Федерального казначейства по КЧР  своим бездействием допустило разбазаривание бюджетных средств

А были ли доказательства?

23 июня 2014 года в ходе рассмотрения кассационной жалобы Минфина в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа установлено, что в деле вообще отсутствуют доказательства, на которые автотранспортная ассоциация ссылалась, требуя у государства возмещения понесенных убытков.

Оказывается, 16 октября 2013 года послужившие основным доказательством требований истца реестры учета перевоза отдельных категорий пассажиров по льготным проездным билетам Арбитражным судом КЧР возвращены руководителю ассоциации на основании его письменного заявления в связи с тем, что «представленные документы нужны в повседневной работе предприятий».

А 18 октября 2013 года все возвращенные так необходимые в повседневной работе документальные материалы были истцом «комиссионно уничтожены» с составлением акта. Хотя требования Закона «О бухгалтерском учете» предусматривают хранение первичных учетных документов не менее 5 лет после отчетного года.

Исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа пришел к выводу, что решения о взыскании с Минфина РФ необходимо отменить, а дело нужно направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд КЧР. При новом рассмотрении дела суду необходимо дать надлежащую оценку представленным в материалы дела доказательствам, проверить, соответствуют ли списки сведениям органов социальной защиты, подтверждены ли объемы перевозок достоверными доказательствами.

Карачаево-Черкесская автотранспортная ассоциация без доказательств требовала у государства возмещения убытков

Правоохранительные органы не исключают сговор с целью хищения средств

Следует обратить внимание на то, что подобные мошеннические взыскания с государства денежных средств в особо крупных размерах в Карачаево-Черкесии — не редкость. К примеру, аналогичные иски к государству ежегодно «выигрывались» транспортными предприятиями на протяжении нескольких лет. Кстати, для сведения, новое рассмотрение дела поручено тому же судье, который вынес впоследствии отмененное решение.

Между тем источники в правоохранительных органах сообщают, что отмененные судебные решения о взыскании из федерального бюджета 84,5 млн рублей являлись заведомо неправосудными. Не исключено, что они были вынесены в результате определенного сговора истца, должностных лиц УФК по КЧР, а также судьи Арбитражного суда КЧР.

Судебное заседание по данному делу назначено на 16 сентября. При обращении в Арбитражный суд КЧР журналиста «Кавказской политики» с просьбой дать комментарии по поводу итогов предварительных судебных слушаний, состоявшихся 14 августа, помощник судьи резко ответила, что ничего не обязана никому комментировать, и вообще заявила, что журналистов на заседание никто не ждет. 

1 Распечатать

Наверх