22 сентября
17 ноября 2016 5053 5

Трагедия в Псковской области как зеркало Росгвардии

Когда видеокамера работает с другой стороны, удали силовиков почему-то не видно

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Последние громкие спецоперации силовиков связаны со штурмом дома, откуда вели стрельбу псковские школьники, и задержанием группы молодых людей из Средней Азии, заподозренных в связях с «Исламским государством» (организация запрещена в России – прим.ред.). Сюжеты вроде бы «из разных опер». Но в то же время их объединяет недоверие общества к версиям правоохранительных органов.

Телевидение, практически отказавшееся от прямых эфиров, теряет монополию на достоверность картинки. Онлайн-трансляции теперь можно наблюдать в соцсетях. И любительские камеры смартфонов опровергают телевизионные мифы.  

История в поселке Струги Красные Псковской области перегружена символами. Двое подростков, выросшие без отцов, проникают в дом «эфэсбэшника, охотника, спецназовца». Попадают в мир силовика, тенью работы которого является безотцовщина. Либо ты убьешь, либо тебя – результат один: чей-то ребенок останется без отца.  

Юноша и девушка – Денис и Катя – вскрывают там сейф, находят оружие и алкоголь. И открывают стрельбу. Сначала по «бобику» полицейских, потом расстреливают телевизор, окна дома напротив, и вновь – давно опустевший уазик.

Попивая виски на фоне растянутого на стене флага ВДВ («Никто, кроме нас»), они стремятся устроить «трэш», чтобы привлечь к себе как можно больше внимания.

Но никто, кроме них и некоторых одноклассников, трансляцию в Periscope не смотрит.

Между тем Катя и Денис, по-видимому, ощущают себя героями какого-то крутого боевика с элементами мелодрамы: «Мы – Бонни и Клайд!». Оттого временами роняют киношные фразы, типа «русские не сдаются». 

Еще вчера «фильм» был доступен в интернете. Длился он почти два часа. И за это время никто не попытался объяснить отчаявшимся из-за конфликта со взрослыми подросткам, что все еще можно исправить.

Им что-то кричат в рупор. Они отвечают, но их не слышат. Им звонят родители, но от них они ждут решительных действий (парень и девушка рассуждают на камеру, что мать Кати могла бы забрать заявление и прекратить это все).

В результате, судя по трансляции, они сдают оружие матери Дениса. Выбрасывают в окно ружья, пистолеты и даже ножи: «осталась только поварешка <…> так что покончить с собой мы не можем».

Им дают «минут сорок» на размышление. Но, в принципе, думать особо не о чем. Катя читает вслух чей-то комментарий: «У вас нету вариков [вариантов]?». И тут же отвечает: «У нас вообще вариков ноль». Денис добавляет: «А если мы не сдадимся, нас убьют».  

Последняя запись прерывается на прощаниях с друзьями-одноклассниками. При этом о самоубийстве речь не идет – скорее, о долгом тюремном сроке: «выйдем такие, в сорок, получается <…> мы слишком много натворили дел».

А потом федеральные СМИ сообщили о суициде. Начальник пресс-службы Северо-Западного округа войск Национальной гвардии Владимир Викторов заверил, что СОБР оружие не применял. Прокуратура Псковской области признала действия сотрудников спецподразделения законными. 

Правда, в самой Псковской области к этим заявлениям относятся скептически. Издание «Псковская губерния» сообщает, что «Росгвардия форсировала штурм дома в Стругах Красных, несмотря на возражения психологов». А молодой человек, у которого в соцсети в друзьях значатся и Катя, и Денис, пишет, что тела молодых людей были изрешечены пулями. 

Мы не будем углубляться в этот вопрос. Никаких иных фактов, опровергающих версию правоохранителей, у нас нет.

Вернемся к символизму истории.

Общество спектакля, в котором мы все живем, с появлением телевидения трансформировалось в общество телесериала. Теперь мало плодить иллюзии, их надо беспрерывно транслировать.

Те же силовики имеют на центральных каналах свои передачи. Особо «яркие» спецоперации попадают в новостные выпуски в прайм-тайм.

Чуть ли не каждую неделю, а то и чаще, мы видим, как хорошо экипированные спецназовцы мгновенно врываются в квартиры и укладывают на пол растерянных «террористов», «экстремистов» и прочих опасных преступников.

Силовики берут на эти операции телевизионщиков, видимо, уверенные, что никто в ответ стрельбу не откроет, а значит, снимать их подвиги – вполне безопасно.

Совсем недавно, к примеру, нам показывали «террористов» из Средней Азии, готовивших, как заявляли в правоохранительных органах, теракты в Москве и Санкт-Петербурге. Запуганный юноша на камеру признается во всех грехах.

«По нашим данным, – пишет по этому поводу издание «Фонтанка», – в подготовке терактов признались все задержанные, после чего упрашивали отпустить домой. Хочется добавить – к маме». 

Верит ли хоть кто-то в это кино? Наверное, да. Иначе не показывали бы.

Пропаганда сильна. А когда на ее стороне законодатели, поток информации получается совсем уж односторонним.

В общем-то, можно объяснить, почему удалили видео псковских школьников. Да, подростки впечатлительные – кто-то мог последовать их примеру.

Но в качестве альтернативной картинки эту «документальную ленту» стоило посмотреть. И благодаря соцсетям ее увидели многие.

«Как можно бояться детей», – удивляется Катя. Понятно, что с ее стороны это показная бравада. И вполне возможно, инструкция в таких случаях предписывает полицейским отойти подальше и ждать подкрепления.

Но что было дальше – когда приехали профессионалы?

Мы даже не будем задаваться вопросом, почему они не попытались уговорить 15-летних детей сдаться, хотя подростки в тот момент устраивали в соцсетях голосование на эту тему. Но почему они, как в телесюжетах, не ворвались в дом и не уложили на пол безоружных – по словам самих Кати и Дениса – школьников?

Может, все дело в том, что камера в этот момент работала с другой стороны?

Сейчас это выглядит не совсем уместно, но нельзя не отметить, что съемка молодых людей оказалась кинематографичной.

Двое влюбленных проникают в логово «эфэсбэшника, охотника, спецназовца», чтобы оттуда, изнутри, показать не самую сложную спецоперацию и развенчать телевизионный миф о высоком профессионализме силовиков.

Простая камера смартфона оказывается убедительнее телевизионной аппаратуры и команды монтажеров. Общество телесериала способно не только скрывать, но и обнаруживать реальность. Нужно только ее разглядеть.

…В качестве постскриптума хочется сказать следующее. Без сомнения, есть порядочные и законопослушные сотрудники правоохранительных органов. Все что было сказано выше – относится к системе.

Системе, которая не способна признавать ошибки и готова пойти на откровенную ложь ради корпоративной солидарности.

Никто никогда не поверит, что, скажем, пастухи из Шамильского района Дагестана были экстремистами. Но система – куда входят не только силовики – делает все, чтобы покрыть их убийц. 

Таких примеров множество. Особенно на Кавказе.

Не исключено, что среди сообщений об успешных операциях силовиков есть подлинные. Вполне возможно, что иногда сотрудники правоохранительных органов совершают самые настоящие подвиги.

Но мы ничего о них не знаем. И никогда не узнаем. Потому что «один раз соврешь, другой – не поверят».

К сожалению, мы также вряд ли в ближайшее время узнаем всю правду о событиях в Псковской области. Как и о причастности к ИГ всех тех, кого за это убили или посадили в тюрьму.

Нам остается лишь сомневаться. И вовремя включать камеры на смартфонах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

5 Распечатать

Tarlan 17 ноября 2016, 22:57

Бадма, во всех этих трагедиях нет случайностей.
власти узаконили своё право на убийства, на право самим определять, кого считать экстремистом и террористами.
Закон стёр ценность жизни и различения грань между жизнь и смертью, между безумием и разумом, между отчаянием, крахом надежд и демонстрацией мощи и силы государства и власти против заблудщих наших детей.
Отныне в обществе не должно быть отчаявшихся, не должно быть никаких иных мнений, кроме одной государственной идеи.
Молодые души не должны ошибаться, заблуждаться, теряться, искать.
Все должны быть Павликами Морозовыми, мальчишами- Кибальчишами, Космедемьянскими, 28 памфиловцами. Это должно быть общество героев Эллады или героев восточных единоборств.
мальчищи плохиши- и девочки "красные шапочки", которые не уважают "серых Волков" - должны быть уничтожены.
В нашем обществе каждый сходит с ума по своему.
Слишком много стало чуждых, анрессивных друг другу, не терпящих жизнь, образ жизни и поведение других враждебных друг другу сообществ детей, молодёжи, взрослых, властей, религий, культур.
Нам говорят, что предлагаемых законы и ограничения свобод сделают мире безопасным!!!
Врут. Они заботятся не о безопасности людей, а о безопасности Власти и праве власти на насилие над людьми по собственной шкале оценки степени общественной опасности того или иного деяния!!!
Это полнейший идиотизм и маразм!!
На одном полюсе:- Дом, пьяные, обкуренные дети, орудие, боекомплект, стрельба, всякие опасные для людей игры и забавы детей.
На другом полюсе: отсалютовал равнодушное общество.
Посредине, по экватору: Закон, правосудие, его мощь, потенциал, сила, средства, спецтехника по нейтрализации любой общественной опасности, даже ценой собственной жизни.
Кто победит, в этом противостоянии? Силовики и их инстинкт самосохранения со ссылкой на Закон и право- на ликвидацию!!!!
Кто этим карательным правом наделил тех, кто обязан оберегать и защишать мир и безопасность жизни того, если даже он преступник?
Это сделал наш Закон. Закон лишил Человека его конституционного права на дизъюнкции, если в жизни он/ она отступились, совершили преступление!!! Значит они спокойно и законно могут быть уничтожены, без следствия и суда!!!
Это дефолт или девальвация самого понятия жизнь и ответственности власти и государства за безопасность жизни????!!!
Тут "патриоты" скажут: "дети сами виноваты"!!
Да, они виноваты за то, что мы такими из уродили, выбросили на край экстремальных поступков, и что они родились не в то время и не на той земле, на которой живут такие как мы родители и где такое бездушное и безумное общество и самовлюбленная власть и такой дядя Степа полицай, который любому отрвёт каравай и башку за "чин и пагон"!!!))))
Журналисты дорогие, рыцари свободы слова и демократии!!!!
вы почему нас 20 лет обманывали мечтами и надеждами "о свободе, демократии"?
Вы своими красивыми словами и играми на флейте, к какому кровожадному молоху принесли общество и людей с в жертву?
Отчего у нас законы такие кровожадные, никак не могут напиться крови?
Ле, какому Богу это общество поклоняется? Кто ваш Бог, кто пророк, где ваша книга, где ваш Закон?
Зачем вам все это нужно, если они требуют от вас кровь ваших детей?
Кто же из вас, "безумцев от любви к власти" и "безумцев от любви друг другу Ромео и Джульеты, переживших душевную драму, и закончивших трагедию, кто из вас по настоящему безумен и опасен для общества???
Дети погибли, вам стало безопасней жить????
Или думаете, что это людей так устрашило, что больше никогда этого не будет?
Бадма, скажи им всем, что они оказывается даже мировую классику не знают о том, какой до безумия глупой и трагичной может быть чрезмерная любовь!!! Родители- звери.., нет чуть хуже зверей, поступили, как скоты. Теперь что толку от их горя и слёз? Полиция??? Там наверное по особому конкурсу на бессердечие- принимают "профессионалов"!!!! А им чего? Им ничего, закон и страна сказали;:- "Стреляй, можно!"
У них же на каждого влюбленного и на каждую душевную травму и на каждый психологический слом в России, ОМОНа не хватит!!
Что за "дурдом", что за "зоопарк", что за "сафари" на детей?
Ещё умные речи толкают по ТВ.!!! Мы куда катимся, страна?
Не могли свет воду отключить, выключить сеть, два дня посидетьвокруг дома, сухой паёк поест, поговорить с детьми, убедить, уговорить и в живых детей оставить????
Мы думали, что так только мусульманскую молодёжь ликвидируют, а вы же оказывается своими детёнышами ещё хуже поступаете. Бога не боитесь??!
Если даже дети застрелились, они сделали это от отчаяния и потери всякой надежды на нас. Они были, если даже они детёныши зверей, испугались нас старших и грозных своих палачей!
В Африке есть такой Закон у львов, Лев убивщий молочного детёныша парнокопытного по ярости или из за голода, обрекает себя на позор среди львов. Покидает свой ареал, уходит в безводную и бежизненую пустыню и ждёт своей мучительной смерти.
Жизнь малышни берегут даже звери!!!!!

8
эс-Корт 19 ноября 2016, 06:51

Это не просто не профессионализм спецслужб,это полнейшее бездушие нашего общества.Нас приучили к тому,что убийства совершенные от имени государства правомерны и не подсудны,раз убили значит так надо ,так как не было другого выхода! Было выходов много,очень много выходов! А у нас там,где должна быть душа,пустое место,потому что оттуда вытравили и сожгли жалость, доброту,сострадание.

5
Yusupoff 19 ноября 2016, 08:12

Вы ещё не видели полное бездушие общества, жесткость подобных мер со стороны силовиков. Вон в США(оплот демократии) полицейские безжалостно убивают подростков,которые как им кажется переступают закон. В том же Израиле,в Австрии не мягче..

4
эс-Корт 19 ноября 2016, 12:40

Я вижу уважаемый Юсуп,что делается в США,Израиле и в некоторых других странах.Но это меня беспокоит меньше всего.Я хочу чтобы в моей стране люди жили спокойно и в мире,а не как на войне.Так почему же мы берем от этих стран в пример самое осуждаемое,презираемое и человеконенавистническое? Нет чтоб взять пример с их пенсий,зарплат,медицины,уровня жизни, мы говорим, а вот у них полиция убивает детей,а чем мы хуже?Так нельзя с человеческих позиций,тем более с детьми.

6
Yusupoff 19 ноября 2016, 23:15

Не зря уважаемый брат, я подчеркнул оплот демократии,как символ справедливости(исходя из его конституционной концепции) - даже там могут убить подростка НИ ЗА ЧТО, что говорить о нас- 51 штате(по утопии либералов) США?? Оставим иронию и сарказм в сторонке,но согласитесь, что мы все жертвы нашей всеобщей невежественной разобщенности..
Иные ударились в " истину первой инстанции"( в религиозном векторе),другие забили " болт" на все духовное и ударились в "материальную" "аспект"уру сегодняшнего дня(на злобу дня)..
И тут, мы выдвигаем свою "концепцию" по отношению к острым проблемам ,которые всерьез будоражат общество; в иных случаях даже близкие навсегда теряют своих близких..
И зачем нам тут при божественном свете и при дневном освещении зажигать свечи -дабы увидеть очевидное??

1

Оставить комментарий:

Наверх