04 декабря
21 мая 2014 3425 0

Трагедия, о которой никто не забыл

Сегодня на Кавказе вспоминают погибших во время Кавказской войны 

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

Сегодня, 21 мая, в Кабардино-Балкарии отмечают важную дату – 150 лет со дня окончания Кавказской войны. Этот день здесь считается днем памяти по погибшим во времена кровавых столкновений тех далеких лет.

В Нальчике в траурных мероприятиях, посвященных этой дате, приняли участие не менее шести тысяч человек. Корреспондент КАВПОЛИТА побывал на шествии и пообщался с активистами общественных движений. Представляем вашему вниманию его репортаж из столицы КБР.

Возглавили марш молодые люди в черкесках. ФОТО: КАВПОЛИТ 

Начались мероприятия с марша скорби. Молодые люди, представители старшего поколения, многие из которых были одеты в национальные платья и черкески, с адыгскими флагами в руках прошли пешим маршем по  главной улице Нальчика – проспекту Ленина от железнодорожного вокзала  до памятника «Древо жизни» в сквере Памяти.

Здесь колонна присоединилась к собравшимся на траурный митинг. Пришли на митинг и официальные лица.

На митинг в сквер Скорби пришли не менее шести тысяч человек. ФОТО: КАВПОЛИТ 

Временно исполняющий обязанности главы  КБР Юрий Коков в своем выступлении отметил, что, вопреки всем невзгодам и тяжким испытаниям, адыгский народ не исчез, не очерствел, ещё более окреп, сохранил своё достоинство и созидательный потенциал.

«Кавказская война была порождением своей эпохи, эпохи экспансии и соперничества империй, в жерновах которой в тот период оказался адыгский народ. Вместе с тем, оглядываясь назад, мы должны помнить и о том, что задолго до этого наш народ добровольно связал свою судьбу с Россией и всегда оставался верен историческому судьбоносному выбору. На протяжении нескольких столетий адыги принимали активное участие в формировании Российского государства и не раз доказывали свою приверженность данной клятве «Навеки с Россией». Время убедительно подтвердило правильность сделанного нашими далёкими предками почти пятьсот лет назад выбора», – отметил Коков.

Участники конного марша. ФОТО: КАВПОЛИТ

Юрий Коков отметил, что сегодня в республике созданы условия для сохранения и развития самобытной адыгской культуры, традиций, языка. «Следуя культурно-цивилизационным ценностям и традициям, адыгские общественные организации стараются предельно деликатно и толерантно решать проблемы, доставшиеся нам в наследство от этой войны. Одним из убедительных тому свидетельств явилась позиция, занятая адыгским сообществом при проведении XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи, что было с благодарностью отмечено Президентом России Владимиром  Путиным», – сказал он.

Муфтий республика Хазратали Дзасежев прочитал дуа. ФОТО: КАВПОЛИТ

С призовыми помнить прошлое ради будущего народа, созидать, жить в мире и согласии, уважать выбор предков  выступили президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков и муфтий КБР Хазратали Дзасежев.

Обращаясь к прошлому, нельзя поворачиваться спиной к будущему, отметил Хаути Сохроков. «Проблема признания факта трагедии многие годы волнует нашу общественность. Ради будущего многое можно переосмыслить и соизмерить. Каждому шагу надо относиться вдумчиво и серьезно. Наши предки говорили, что знать и помнить историю надо не для того, чтобы прошлое властвовало над нами, но  для того, чтобы конструировать будущее», – сказал Хаути Сохроков и объявил, что, начиная с этого года, в сентябре будет отмечаться Международный день черкесов-адыгов.

«Тем самым мы хотим вселить в  сердца молодежи, помимо горечи, силу духа далеких предков, умевших дорожить жизнью и родиной. Отныне каждый адыг, вместе со всеми народам мира, будет иметь возможность праздновать свое бытие на этой земле», –  сказал Сохроков.

Муфтий Хазратали Дзасежев прочитал дуа и попросил у Всевышнего, чтобы никогда больше ни один народ не испытал подобной трагедии.

Участники митинга возложили цветы к памятнику «Древо жизни». 

Молодые люди пришли с лозунгами-призывами вернуться адыгам на родину предков. ФОТО: КАВПОЛИТ

В Национально музее КБР развернулась выставка, приуроченная к траурной дате. 

Ценральное место в экспозиции национального музея занял очаг – символ родины и дома. ФОТО: КАВПОЛИТ

На траурный митинг пришли  футболисты Спартака-Нальчик. ФОТО: КАВПОЛИТ

На митинг пришли люди самого разного возраста. ФОТО: КАВПОЛИТ

Детский ансамбль "Звездочка" из Нарткалы с адыгским флагом. ФОТО: КАВПОЛИТ

Молодые черкесы  в национальных костюмах. ФОТО: КАВПОЛИТ

3 Распечатать

Наверх