07 апреля 1386 0

Традиционная казачья субаренда?

Практика переуступок и субаренды казачьих угодий подменяет суть реабилитации казачества на Ставрополье
Фото: vkpress.ru
Фото: vkpress.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Прокуратуру Кировского района Ставропольского края попросили проверить очередной инцидент с переуступкой прав на землю сельхозназначения в казачьем обществе. Выделенная марьинским казакам пашня переуступлена не казаку и тут же передана им в субаренду. Такие схемы – не редкость в Ставропольском казачьем округе Терского войска. Но они дискредитируют саму идею льготного выделения земли казакам.

Уступили казачью землю

Большая часть земель сельхозназначения, предоставленных казакам Ставропольского округа без торгов на правах аренды, передана и передается в субаренду. Этого не скрывает атаман Терского войскового казачьего общества (ТВКО) Александр Журавский.

Для исправления ситуации он предлагает создать краевое казачье сельхозпредприятие, которое заключало бы договоры о совместной обработке земли.

Но вопреки этим проектам сам Александр Вячеславович первый же земельный участок, оформленный в аренду непосредственно на войско, сразу передал в субаренду третьему лицу.

Атаман ТВКО Александр Журавский. Фото: «Казачье единство»

Точно так же используют казачьи наделы и многие низовые казачьи общества Ставропольского окружного казачьего общества.

В станице Марьинской выделенная казакам на 49 лет земля в виде двух участков в 118 и 129 гектаров через неделю была переуступлена образованному за два месяца до этого фермерскому хозяйству Петра Кирилова.

Он не имеет никакого отношения ни к Марьинскому станичному казачьему обществу, ни собственно к станице, так как не состоит в обществе и зарегистрирован в Новопавловске.
Бизнес у гражданина Кирилова вышел на зависть, потому что взял он пашню по 2000 рублей за гектар, а сдал уже по 5000 рублей

Воспользовавшись казачьими преференциями, Петр Александрович явно не планировал возделывать полученные земли, поскольку тут же сдал их в субаренду казачьему сельскохозяйственному предприятию «Старопавловское». Оно только по уставному капиталу числится за реестровыми казаками, а по факту управляют им казаки Союза казаков-воинов России и Зарубежья.

Первый Большой круг Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья». Фото: kazak56.ru

Бизнес у гражданина Кирилова вышел на зависть, потому что взял он пашню по 2000 рублей за гектар, а сдал уже по 5000 рублей. Чистая выгода от этой сделки составила порядка 750 тысяч рублей. Никаких компенсаций марьинским казакам по зарегистрированному в Росреестре договору о переуступке прав предусмотрено не было.

Правда, есть некие дополнительные соглашения, которые, как предполагает обратившийся в прокуратуру заместитель атамана Павловского районного казачьего общества (ПРКО) Владимир Самарич, могли появиться позже, когда районный атаман Владимир Роговой забил тревогу.

Честь по чести

Павловское РКО о сделке станичного атамана узнало случайно, хотя по приказу районного атамана от 19 ноября 2015 года все сделки с имуществом нижестоящих обществ должны согласовываться с вышестоящими.

По неподтвержденной информации, новоиспеченный фермер Петр Кирилов является родственником действующего сотрудника ФСБ

Тем более что один из двух участков ранее обрабатывался КСХП «Старопавловское». А в этом предприятии 10% принадлежит реестровому районному казачьему обществу и 30% – реестровому казаку Владимиру Самаричу.

Трижды переданные из рук в руки угодья относятся к ведению городской администрации Новопавловска, где есть свое городское казачье общество. Оно обрабатывает земли сельхозназначения собственными силами. Имеет склады, технику, предприятие, в котором 100% уставного капитала принадлежит городским казакам и которое платит налоги в казну города.

Атаман района сообщил, что на него оказывали давление сотрудники ФСБ и ФСКН, принуждая не препятствовать переуступке прав 

Как же в арендаторы попала Марьинская станица? Эту ситуацию казаки разбирали на суде чести ПРКО в октябре прошлого года. Там атаман района сообщил, что на него оказывали давление сотрудники ФСБ и ФСКН, принуждая не препятствовать переуступке прав. Их лобби можно было объяснить только одним: по неподтвержденной информации, новоиспеченный фермер Петр Кирилов является родственником действующего сотрудника ФСБ.

За неисполнение приказов и нарушение устава районного общества суд чести решил подвергнуть атамана Марьинского станичного общества Леонида Колотина дисциплинарному взысканию.

К слову, в Левокумском районе за переуступку прав на аренду атаман хуторского казачьего общества был отстранен войсковым начальством до переоформления сделки в субаренду.

Что получит станица?

Сам станичный атаман считает, что действовал по закону и в интересах своего общества. Как он пояснил корреспонденту КАВПОЛИТа, переданная станице земля долгое время числилась невостребованной, была в так называемом «теневом секторе». А теперь она поставлена на учет, и государство получает с нее доход.

Марьинское станичное общество тоже не осталось внакладе, поскольку заключены дополнительные соглашения.

«Теперь государству идет 440 тысяч рублей в год, а нам по допсоглашениям – 240 тысяч рублей. Мы будем расходовать их на уставные цели, – заверил Леонид Колотин. – У нас есть управа, спортзалы, где действуют четыре секции. Мы охраняем общественные мероприятия. Недавно взяли пионерский лагерь – будем его восстанавливать».
Атаман станицы утверждает, что на момент передачи земли в его обществе не было фермеров-казаков, а заматамана района это опровергает

По словам атамана станицы, на момент совершения сделки в его обществе не было фермеров-казаков. На Петре Кирилове, который не имеет отношения к казачьему обществу, он остановил выбор случайно.

Однако, по данным заматамана района, в Марьинском обществе имеется как минимум один фермер – Александр Гомич, который имеет высокопроизводительную сельскохозяйственную технику, складские помещения на тысячи тонн и перерабатывающие мощности по производству растительного масла. Он тоже, как сообщил КАВПОЛИТу Владимир Самарич, арендует землю у станичного общества, но всего лишь 10 гектаров по цене 4000 рублей за гектар.

Чиновники вдруг перевели участок в категорию земель, собственность на которые не разграничена, и это позволило передать его в аренду

«Мы все сделали с выгодой для общества, все законно, – тем не менее подчеркивает Леонид Колотин. – Своей техники у общества нет, поэтому мы оформили переуступку. Нам идет 3000 рублей с гектара, как мы обычно и сдавали землю в субаренду. У меня есть протокол совета и круга, где голосованием принималось это решение. Все знали об этой сделке».

Что касается суда чести ПРКО, то, как считает станичный атаман, он теряет свою роль совещательного органа и выполняет указания районного атамана. «Двое стариков голосовали за меня, и их за это теперь хотят убрать из Совета стариков», – возмутился Колотин.

Из «теневого» сектора на свет

В прошлом году губернатор Ставрополья жестко поставил вопрос о ревизии сельскохозяйственных земель. Вероятно, в рамках исполнения этого поручения и была найдена «теневая земля» в Кировском районе.

Один из участков, переданных марьинцам, обрабатывал фермер, а другой – КСХП «Старопавловское».

Директор предприятия Михаил Серков заверяет, что оформить эту землю ранее не представлялось возможным, так как она была в паевом фонде.

Законом не оговаривается, должно ли казачье общество быть «прописанным» в том же населенном пункте, где и арендуемая им земля

«Этот участок должен был быть поделен на доли людей, которые восстанавливали свои права на паи через суд, вступая в наследство, – объяснил Михаил Иванович корреспонденту КАВПОЛИТа. – Сначала там было порядка 450 гектаров, а осталось 118 гектаров, поскольку находились владельцы, и КСХП заключало с ними договор. Процесс шел несколько лет, а потом приостановился, так как не было претендентов».

КСХП не один год обивало пороги администраций города и района, чтобы узаконить землепользование, и главы обещали решить этот вопрос.

КСХП  «Старопавловское». Фото: akmrsk-portal.ru

Но в один прекрасный момент чиновники вдруг перевели участок из фонда распределения в категорию земель, собственность на которые не разграничена. Это и позволило администрации Новопавловска оформить участок и передать в аренду.

Не имея документов на эту часть пашни, «Старопавловское» тем не менее платило за нее налог по декларации. Однако это не спасло директора от административного штрафа, который он оспаривает в судах, так как ему земля перешла «в наследство» от предыдущего руководства.

Глава администрации Новопавловска, иронизирует Владимир Самарич, «был вынужден действовать не как слуга народа, а как спецагент 007»

Как бы то ни было, власти Новопавловска не поставили «Старопавловское» в известность о том, что земля перешла в городскую собственность и появилась возможность оформить аренду.

Они быстро удовлетворили подоспевшее заявление Марьинского станичного общества с его преимущественным правом. Ведь законом не оговаривается, должно ли казачье общество быть «прописанным» в том же населенном пункте, где и арендуемая им земля.

Станица Марьинская отмечает 239-летие. Фото: formula26.ru

«Спецагент» и «лоббисты» из ФСБ

Владимир Самарич в своем сообщении прокурору Кировского района Сергею Кононову указал на ряд противоправных, с его точки зрения, действий.

Прокурор Кировского района Ставропольского края Сергей Кононов. Фото: прокуратура Кировского района

Он считает, что глава администрации Новопавловска Анатолий Змиевский ведет политику двойных стандартов в вопросе распределения земель сельхозназначения.

Глава администрации Новопавловска Анатолий Змиевский. Фото: администрация Новопавловска

Новопавловскому городскому казачьему обществу землю, выведенную из теневого сектора казаками и депутатами, выделили лишь после вмешательства краевого депутата, причем только на три года и без права субаренды.

А Марьинское общество получило участок на 49 лет и с переуступкой прав. Причем, сделка была «засекречена».

Марьинское общество получило участок на 49 лет и с переуступкой прав. Причем, сделка была «засекречена»

Глава администрации города, как иронизирует Владимир Самарич, видимо, ни сном, ни духом не ведал о Новопавловском городском казачьем обществе и «был вынужден действовать не как слуга народа, глава администрации МО "город Новопавловск", а как спецагент 007».

Заместитель районного атамана отмечает поспешность при переуступке казачьей земли фермерскому хозяйству, которое, «по пока не подтвержденной информации», на момент оформления договоров не имело ни складских помещений, ни сельскохозяйственной техники.

Далеко не каждый гражданин России может взять в личное пользование 247 гектаров сельхозугодий, не вложив в производство ни рубля

«Далеко не каждый гражданин России может себе позволить такую роскошь, как взять в личное пользование 247 гектаров сельхозугодий через достаточно сложную схему и, не вложив в производство ни рубля, получать доход», – подчеркивается в сообщении прокурору.

Владимир Самарич упоминает «лоббистов» из ФСБ и Кировской межрайонной службы по контролю за оборотом наркотиков, указывая на «неподтвержденное» родство Кирилова с силовиками.

Кроме того, он задается вопросом, почему компенсация Марьинскому обществу не была прописана сразу в договоре о переуступке прав, и предполагает, что дополнительные соглашения не зарегистрированы в Росреестре, а значит, не имеют долгосрочной юридической силы.

Землю без торгов казакам город отдал в рамках 136-го федерального закона, тогда как по этому же закону такое право получили лишь субъекты федерации

На взгляд заместителя атамана, администрация города и руководство Марьинского общества нарушили казачьи уставы и земельное законодательство. Не была обеспечена публичность сделок. Землю без торгов казакам-марьинцам город отдал в рамках 136-го федерального закона, тогда как по этому же закону такое право получили исключительно субъекты федерации.

Вся эта ситуация внесла раздор в казачество Кировского района и послужила дискредитации реестра. Поэтому Владимир Самарич просит провести проверку изложенных в его сообщении фактов и принять меры по защите конституционных прав жителей Кировского района, казаков ПРКО.

Такая традиция…

Но главное в этой истории, пожалуй, то, что подобное распоряжение казачьей землей плохо укладывается в формулировку, с которой она выделяется: «для развития традиционного образа жизни».

Практика передачи в субаренду и переуступок казачьих угодий третьим лицам подменяет саму суть реабилитации казачества на Ставрополье

Хотя законы и не уточняют, что должны на ней делать казаки: пасти коней, пахать на быках или же любыми способами извлекать прибыль и направлять на уставные цели.

«Субаренда внутри казачьего общества имеет право на жизнь и вписывается в концепцию возрождения, сохранения и развития традиционного образа жизни реестровых казаков, – прокомментировал Владимир Самарич эту проблему. – А вот практика передачи в субаренду и переуступок казачьих угодий третьим лицам подменяет саму суть реабилитации казачества на Ставрополье». 

0 Распечатать

Наверх